СМИ: глава МВД предложит отменить комендантский час

Чтобы направить ресурсы на контроль соблюдения введенных в связи с Covid-19 ограничений в дневное время, министр внутренних дел Сандис Гиргенс в четверг 11 февраля предложит Кабинету министров отменить действие комендантского часа по выходным, сообщает его бюро в пресс-релизе.

Следует пересмотреть целесообразность такой меры, как комендантский час, потому что она первично была призвана пресечь совместный отдых населения по выходным, особенно на Новый год, поясняет политик.

«Цель была достигнута. Отмена «домоседства» никоим образом не означает облегчения эпидемиологических ограничений, но станет возможностью целенаправленно применить ресурсы (органов внутренних дел) там, где они больше всего необходимы. В любом случае, только вместе с обществом мы сможем преодолеть созданный пандемией кризис.

Я по-прежнему призывают сотрудничать с обществом, потому что от того, как мы сами будем соблюдать эпидемиологическую безопасность, зависит, насколько быстро можно будет отменить ограничения. В свою очередь, ответственные службы смогут все свои ресурсы задействовать для выполнения основных задач».

К контролю соблюдения ограничений в ночные часы с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье привлекаются огромные ресурсы Госполиции, Погранохраны, муниципальной полиции на местах, а также Земессардзе перечислил Гиргенс. Но у них всех основные функции — другие. Особенно возросла нагрузка на полицейских. А если отменить комендантский час, то больше человеческих ресурсов можно будет направить на контроль выполнения ограничений в дневное время суток, по выходным, а также чтобы реагировать на вызовы (например, в связи с нелегальными вечеринками). Ночное патрулирование полиция тоже обеспечит, заверил министр.

У Сандиса Гиргенса во вторник уже состоялась встреча с главой Минздрава Даниэлем Павлютсом, они обсудили необходимость в ближайшее время провести переговоры с представителями различных отраслей (общепита, индустрии красоты, спорта и т. д.) о том, какими методами, не понижая эпидемиологическую безопасность, обеспечить возможность возобновления их работы. Как заверил Павлютс, такие встречи уже планируются. МВД также готово к обсуждению.

Правительство обсудит идею на том же заседании, в четверг.

Источник: Lsm.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.