Лиепайчанка: в шею лебедя впился крючок, леска обмотана вокруг тела (видео)

В выходные на портал Инфолиепая обратилась встревоженная лиепайчанка. Гуляя вместе с супругом вдоль канала Военного городка, возле моста О.Калпака они заметили, что один из лебедей запутался в рыбацких снастях.

Женщина рассказала, что они часто туда приходят. В последнее время возле моста плавают пять лебедей – вероятнее всего, это две пары и один подросток. Лебеди очень общительные и часто подплывают к гуляющим мимо лиепайчанам, в надежде получить угощение.

В тот день к ним подплыл один из взрослых особей и они заметили, что вокруг его шеи намотана леска. Птица постоянно раскрывала крылья и пыталась избавиться от лишнего груза – на шее виднелся крючок, а ниже висел и грузик.

Встревоженная за здоровье птицы женщина обратилась на портал. Мы, в свою очередь,  связались с полицией самоуправления Лиепаи.

Наш корреспондент также отправился к мосту О.Калпака. Как удалось выяснить у рыбачивших там мужчин, полиция самоуправления побывала у моста незадолго до прибытия журналиста, прошлась вдоль канала, и напомнила гуляющим и «кучковавшимся» там рыбакам об ограничениях. Что же касается основной причины вызова, то, вероятно, к моменту прибытия стражей порядка двое лебедей отплыли дальше.

Мы также застали возле моста только пару лебедей с подростком – на них не было заметно лески. Второй парочки видно не было. Есть вероятность, что сильная птица в итоге освободилась от «оков» самостоятельно. Однако нередко подобные случаи приводят к летальному исходу.

«Каждый сотый лебедь в Латвии ранит себя оставленными рыболовными снастями», – рассказал в передаче «Панорама» на Латвийском телевидении орнитолог Руслан Матрозис.

Это связано с тем, что прибрежные районы полны крючков, лесок и прочих рыболовных снастей, которые бросили уходящие рыбаки. Все это привлекает внимание любопытных пернатых, в итоге они ранят себя и погибают.

«Птица запуталась в рыболовной сети и оторвала себе крылья. Лебедю в шею вошел крючок, и он, не в силах от него избавится, умирает долгой, мучительной смертью. Чайка проглотила брошенное любителем зимней рыбалки на берегу свинцовое грузило. Все это лишь часть несчастий, которые случаются с птицами по вине рыболовов, которые небрежно выбрасывают рыболовные снасти», – добавляет эксперт.

«Люди, может, даже не задумываются о том, что делают. Если оборванные снасти остаются в воде, то птицы не могут их достать. Но очень часто, гуляя вдоль берега, можно увидеть, что там валяются такие вещи, которые просто могут ранить птиц. Люди не обращают внимания и выбрасывают все это на берегу. А ведь это становится настоящей ловушкой для птиц», — отмечает орнитолог Руслан Матрозис.

Орнитологи призывают любителей рыбалки не оставлять рыболовные снасти и стекло. А тех людей, которые проходят мимо и видят это, орнитологи просят собирать и выбрасывать опасные для птиц вещи в мусорный бак.

От лица портала мы благодарим лиепайчанку и ее супруга за то, что не прошли мимо.

Также мы связались со старшим инспектором Бюро по охране среды (Курземское отделение) Андисом Струнгсом и он рассказал порталу, что в таких случаях необходимо связываться с полицией самоуправления по тел. 63420269. Они в свою очередь, оценят ситуацию и примут решение о дальнейших действиях.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.