Илзе Шефере: «Особое ощущение радости»

Беседу вела Лена Ленкова

«Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют»

Антон Павлович Чехов «Чайка»

– Ilze, labdien!

– Labdien, Lena!

– Как настроение?

– Знаете, волнительно.

– От чего же?

– Не могу объяснить. (выдержав паузу, моя Героиня продолжила) Я не умею о себе рассказывать. Себя преподносить.

Наверное, это минус, но мне больше нравится общаться на языке «искусства»

Мне нравится творить, создавая что-то без лишних слов. Не знаю, понимаете ли Вы о чём я?!

– Понимаю. Люди искусства, люди Вашей профессии, в большинстве своём, как раз таки, задумчивы и немногословны. Аккумулируя положительную, созидательную энергию внутри себя,  они не расплёскивают её по сторонам, а направляют в нужное русло…

– Вы правы. Я люблю тишину. Вокруг нас – хаос, суета, движение и лишь тишина даёт нам возможность побыть наедине с самим собой, послушать и услышать свои мысли… Именно в тишине рождается вдохновение… Знаете, каждый раз, когда я выкладываю в Facebook свою очередную работу, то неизбежно сталкиваюсь с одной и той же проблемой.

– С какой?

– Мне трудно что-то написать… Всего лишь пару слов о шарфе, о кофте, о платье или о каком-нибудь украшении. Например, о броши. Всего лишь несколько слов, которые окажутся столь притягательными и разбудят в человеке желание: «Я хочу это!», «Мне это нужно!»… (подумав, Илзе сделала смелое заявление) Я совершенно не умею продавать свои работы…

– Откровенно!

– Это правда. Мне почему-то кажется, что все ручные изделия… Не только мои. Вообще. Так вот, все они должны найти именно «своего» хозяина. Человек должен увидеть, влюбиться и захотеть приобрести, не читая при этом ярких заголовков… Искусство не нужно понимать и анализировать.

Искусство нужно чувствовать.

Оно живёт ощущениями. Сердцем. Поэтому есть те, кто непременно отдаст своё предпочтение фабричным товарам, и есть те, кто по достоинству оценит вещь ручной работы.

– Что ж, Илзе, давайте всё же попробуем рассказать – кто же такая Илзе Шефере, чем она занимается и что такое «Weaving Tweed».

– Ну, давайте попробуем. (на лице моей собеседницы появилась лёгкая улыбка смущения) Меня зовут Илзе Шефере. Я дизайнер-модельер. Профессионально занимаюсь ткачеством и вязанием, создаю оригинальные вещи и украшения своими руками.

Как к Вам это пришло?

– Всё очень просто. Однажды мне захотелось найти новые нестандартные способы выражения текстильного дизайна. Найти свои способы… Лена, понимаете, мы с Вами живём в такое время, когда достать можно практически всё, было бы желание. Разнообразие материалов поражает своей фактурой, неординарностью и буйством красок. Только ленивец способен упустить такую прекрасную возможность для эксперимента…

– И в этом Ваша правда. Пётр Ильич Чайковский свято верил, что «вдохновение – эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых»…

– … Не помню, кто сказал: «Добиться успеха просто! Нужно лишь избегать: лени, страха, нерешительности, гнева и  сонливости».

– Конфуций.

– Запомню. Спасибо… В итоге, я решила соединить предлагаемый ассортимент с древнейшей техникой ткачества и вязания. Придать каждому изделию свою особую значимость и уникальность. Так ко мне пришла идея создания бренда «Weaving Tweed».

– Рукоделие у многих ассоциируется с чем-то устаревшим, несовременным… Хотя, возможно, я ошибаюсь.

– И соглашусь и в то же время, нет. Тут на самом деле «палка о двух концах». С одной стороны, Вы правы, рукоделие больше приписывают бабушкам, но с другой стороны этот вид творчества развивается семимильными шагами. Всё новое, это, как известно, хорошо забытое старое.

– Илзе, когда Вы почувствовали в себе это желание творить?

– Ещё в школе. Мне уже тогда нравилось делать что-то своими руками. Мастерить.

– О любимом предмете даже спрашивать не буду, мне кажется, ответ очевиден – это домоводство, труд.

– Верно… Всё своё свободное время я отдавала именно творчеству. Я многому хотела научиться, многое попробовать, но вот только не знала как. Мне не хватало знаний… Любое творчество это, прежде всего, вызов. Способность рискнуть и создать что-то своё, что-то новое, что-то оригинальное. Так, как только ты это видишь. Так, как только ты это чувствуешь. Так, как только ты это понимаешь. Только ты и никто другой. Творчество это путь навстречу к индивидуальности. И те, кто приобретают вещи ручной работы, обретают эту индивидуальность.

– У неподражаемой Коко Шанель есть следующее высказывание: «Вещи ручной работы – роскошь, иметь их каждому необязательно. Кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает это сам»… И такие вещи стоят, увы, не дешево.

–  Да. Цена является одновременно и плюсом и минусом в моей работе. Плюс заключается в том, что человек покупает действительно качественную натуральную вещь из сертифицированного материала…

– Сертифицированного?

– Покупая материал, я всегда обращаю внимание на сертификат качества пряжи. Мне очень важно работать именно с натуральными нитками. Однажды, уже у меня был печальный опыт. Я купила пряжу с рук. Меня уверяли, что она натуральная. Я поверила человеку на слово, а приступив к работе, сразу же поняла, что это не так.

– Как Вы это почувствовали?

– Нитки не слушались, по-другому себя вели. Я не могла работать. Это была синтетика.

– А какие материалы чаще всего используете?

– Сейчас  зима и очень актуальны тёплые шарфы из альпака с шёлком, они приятные на ощупь и мягкие, те, что помогут согреть и тело, и душу в холодную стужу. Весной и летом – это шёлк, хлопок, лён… Я работаю с любыми нитками, главное, чтобы они были натуральными. Я не хочу испытывать чувство вины перед человеком. Я не хочу испытывать чувство стыда за свои вещи. Мне важно дарить комфорт, тепло, приятные ощущения, радость, индивидуальность. И самое главное, как я уже говорила, качество, а это цена. Всё натуральное стоит денег. Но, увы, не все могут себе позволить купить шарф свыше ста евро. Это цена за качество, за вещь, которая в последствие будет хорошо и долго носиться. К сожалению, многим такие вещи не по карману, а как бы хотелось…

– В душе Вы мечтатель?

 Заниматься искусством не мечтая – невозможно.

– Что же вернёмся в прошлое… Окончив школу, Вы поступили…

– В «Мореходку» (улыбается)

– Куда?! Не может быть?! – опешила я, услышав ответ.

– Да, вот такой вот поворот судьбы. Море – моя вторая страсть.

– Ничего себе… А как Вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? (подумав, я предположила) В море?

– Нет. Всё просто. У меня появилась семья. Муж. Ребёнок. И я подумала: «А почему бы не попробовать себя в искусстве?!» Так я поступила в «Liepājas mākslas un dizainu vidusskola» на металл-дизайн и текстиль-дизайн. Мне очень нравится творчество. Мне нравится делать особые вещи. И море мне тоже нравится. И, честно говоря, я по нему очень скучаю. Порою даже завидую морякам.

– Профессии полярные совершенно. Вы, Илзе, неординарный человек. С одной стороны вдохновение. С другой – прагматика и точность.

– А вот тут Вы ошибаетесь. Прагматичность и точность важна и там и там. Власть принадлежит тому, кто знает. В море нужно чётко знать. В море дважды два это всегда четыре, а в творчестве дважды два может быть, и пятью и девятью.

– Объясните!

– Это становится намного интереснее, когда умножив два на два можно получить любое число. Свобода полёта фантазии. Нестандартный подход. Креатив.

– Но точность же тоже важна?!

– Конечно. Прежде чем приступить к работе, нужно составить проект, придумать дизайн, рассчитать необходимое количество пряжи… Знаете, и в творчестве, и в море я чувствую себя особенной, причастной… Кстати, я до сих пор учусь! Я являюсь студенткой «Латвийской морской академии» в Риге. Также я совершенствую свои знания и в области ткачества и вязания.

– Вы интересная личность!

– Спасибо. В наши дни, чтобы показать, продемонстрировать себя в искусстве, нужен характер, упорство, трудолюбие. Решила – выбрала – иди!

– Я бы сюда ещё добавила терпение.

– Вы правы, когда ткёшь, процесс идёт гораздо быстрее, чем, когда вяжешь то же самое изделие. Нужно запастись терпением!

– Современный писатель и журналист – Рубен Давид Гонсалес Гальего в своём автобиографическом произведение «Белое на чёрном» пишет: «Творчество – одна из возможностей сохранить себя как личность». Согласны с ним?

– Да, конечно, абсолютно.

– Ваше первое изделие.

– Мне надо было писать дипломную работу. Главной задачей являлось решение определённой проблемы. Нужно было совместить и отобразить на примере какого-то украшения сочетание сложных и простых вещей, используя две техники, два оригинальных подхода. И я придумала сделать украшение из янтаря, модное и стильное. Используя серебряную проволоку, я, в одном случае, связала, в другом – соткала трубочки и во внутрь этих трубочек поместила маленькие кусочки янтаря… Вот, посмотрите! (Илзе показала мне фотографии своих первых изделий)

– Очень красиво.

Согласитесь, обладательница подобного украшения будет чувствовать себя особенной и неповторимой.

– Бесспорно.

– Таким образом, я научилась создавать индивидуальность, наделяя уникальностью каждое своё изделие. Допустим свитер. Повседневная одежда, но дополнив его элегантной брошью или нежным, лёгким колье он моментально преобразиться, и станет частью выходного наряда. Простая кофта станет изысканной, стоит лишь украсить её красивыми нестандартными пуговицами ручной работы… Буквально, на прошлой неделе я в Facebook выложила фотографии трёх мною изготовленных шарфов. Красного, фиолетового и чёрного цвета. И задала вопрос: «Какой шарф больше нравится?»

– Я видела! Мне очень понравился фиолетовый.

– Не удивлена. Лена, Вы знаете, что фиолетовый цвет – цвет «художников», людей причастных к творчеству.

– Нет, я не знала.

– Этот цвет выберут не многие. Чаще всего девушки, женщины отдадут своё предпочтение красным, чёрным, бордовым тонам.

– А какой, Илзе, Ваш любимый цвет?

– Зелёный. Цвет природы, цвет её пробуждения ото сна… Но я бы хотела на минуточку вернуться к выставленному мной красному шарфу и рассказать одну его особенность. Посмотрите, пожалуйста, на фотографию! Если приглядитесь, то увидите, что именно у этого шарфа два разных конца, что ещё больше подчеркивает его оригинальность.  Свобода выбора. Свобода эксперимента. Двойная интерпретация одного изделия.  Можно завязать шарф так, а можно сяк.  И самое важное – второго такого шарфа Вы не встретите в городе! Это не просто шарф, это эксклюзив, с ним я даю человеку особые ощущения неповторимости.

– Что Вас вдохновляет?

– Хороший вопрос. В первую очередь, сама возможность творить, создавать уникальные вещи. Я сажусь за станок, и у меня сразу же перед глазами идёт визуализация. Я не могу это объяснить. Просто приступая к работе, с каждым движением я начинаю видеть конечный результат. Должна быть полнейшая тишина. Вдохновение требует тишины. Не должно ничего отвлекать. Хорошее настроение – без него я никогда не начинаю работать.

– Немецкий писатель Экхарт Толле утверждает: «Если внутри у тебя всё в порядке, то и снаружи всё встанет на свои места». Я придерживаюсь этой позиции. Мне она импонирует.

– Лена, ручной труд – это особый вид творчества. Руки мастера передают и вкладывают в изделие ту энергетику, которую он несёт в себе в данный момент времени. Гармония должна быть обязательно. Гармония во всём… А вдохновение я ищу в природе. Звуки, запахи. Каждое время года оно по-своему прекрасно.

– Кто Вас поддерживает?

– Родные и близкие.

– Что нравится больше всего ткать, вязать?

–  Я делаю то, что нужно делать. Я люблю сам процесс. Люблю создавать вещи, которые будут носить люди, которые им будут нужны. Сейчас я нацелена на развитие. Я хочу, чтобы ко мне приходили со своими идеями, пусть даже безумными. Заказывали платья, кофты, шарфы, украшения… Заказывали то, что хочется, то к чему стремиться душа, а она всегда нуждается в комфорте. Удобные, комфортные, приятные на ощупь, натуральные вещи и аксессуары придутся по вкусу даже самым изысканным модницам.

– Илзе, сейчас читая наше интервью, кто-то загорелся желанием – приобрести или же заказать у Вас что-то этакое, что-то для себя, а может быть в подарок… 14 февраля и 8 марта уже не за горами, как человеку это сделать?

– Сейчас в нынешних условиях, это можно сделать, обратившись ко мне в Facebook или в Instagram. Написать мне. Мы всё обговорим, всё обсудим и создадим то, что подчеркнёт индивидуальность! Я люблю бросать дерзкий вызов себе, решать смелые нестандартные задачи, создавая уникальные изделия ручной работы. Не просто так, чтобы на полку положить, а чтобы именно они хорошо носились и радовали своих владелец. Я люблю дарить особое ощущение радости.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
LVLiepa
LVLiepa
04.02.2021 16:12

Rokdarbu un aušanas meistarklase neizbraucot no mājām, no Liepajas. Atbalsti savejos un ieprieceni milotos. Pats iegadajos, loti priecigs par originalo preci kuru nevaresu ieraudzit kadam citam PASAULE. Super. Rekomendeju. Ta turpinat.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.