Латвия: торговые центры предупреждают о крахе отрасли и волне безработицы

Представители десяти латвийских торговых центров направили открытое письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министрам финансов и экономики. В письме говорится, что в сфере торговли наступила критическая ситуация, поэтому правительству необходимо запустить выплату государственной поддержки для компенсации арендной платы для магазинов, закрытых из-за пандемии Covid-19, сообщает Rus.delfi.lv.

Письмо подписали руководители и представители торговых центров в Риге: Alfa, Mols, Spice, Sāga, Rīga Plaza, Domina Shopping, Ozols, Galleria Riga, Origo и Ditton Nams.

В письме говорится о том, что закрытые магазины получают небольшую господдержку на оборотные средства, и одновременно не получают компенсацию для погашения арендной платы. Это негативно влияет на отрасль торговли, и может вызвать волну банкротств. Представители торговых центров уверены, что приостановка работы магазинов вызовет рост безработицы, а госбюджет в виде налогов недополучит десятки или сотни миллионов евро.

“Если в рыночной экономике отнимается право заниматься законной предпринимательской деятельностью, то необходима оперативная, профессиональная и целенаправленная компенсация убытков”, – говорится в письме. При этом, торговые центры обращают внимание на то, что нынешняя господдержка бизнеса в Латвии выглядит неэффективно на фоне других стран Европейского союза.

Представители торговых центров утверждают, что они уже предоставили все возможные скидки магазинам-арендаторам, однако очень велик риск того, что магазины не выживут, поскольку другие виды господдержки труднодоступны и слабо покрывают расходы. “Поддержка для арендной платы является быстрым и эффективным решением в условиях, когда другие механизмы поддержки продолжают оставаться фрагментированными и сопровождаться сложными критериями, которым не удовлетворяют все пострадавшие”, – отмечается в письме.

Авторы письма подчеркивают: если этот вид поддержки не будет запущен, то следствием может стать крах не только экосистемы торговли, но и отрасли обслуживания объектов недвижимости, после чего последует волна безработицы и недополученные бюджетом налоги.

Согласно данным Службы госдоходов, в 2019 году в сфере торговли в Латвии работали 133 тысячи человек. Из-за халатности правительства большинство из них могут потерять работу, предупреждают авторы письма.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.