Ксения Кобец: «Хочу дарить людям праздник»

Беседу вела Лена Ленкова

«Каждая великая мечта начинается с мечтателя. Всегда помните, что в вас есть сила, терпение и страсть, чтобы дотянуться до звёзд и изменить мир», – Гарриет Табмен.

– Ксения, добрый день!

– Здравствуйте!

– Сразу начну с предложения – перейти на «ты» для простоты общения?!

– С удовольствием.

– Здорово! … Ксюша, ты являешься владелицей магазина женской одежды «K&K style», правильно?

– Да, всё верно.

– Как давно ты ею стала?

– Магазин открылся 11 июня 2016 года. Получается, я им руковожу четыре с половиной года. Посмотри! (Ксения повернулась и потянула руку к полке, где гордо красовалась статуэтка) Эту статуэтку мне подарили друзья в день открытия магазина.

– Ника. Богиня Победы.

– … Тут даже выгравирована дата, чтобы я  всегда помнила об этом дне.

– Расскажи, какой ассортимент товара предлагает магазин?

–  У нас каждая, вне зависимости от возраста и  фигуры, сможет легко выбрать себе что-то по душе и по вкусу. Предлагаемый магазином ассортимент настолько разнообразен, что нам не составит особого труда угодить как молодёжи, которая предпочитает джинсы и майки, также мы соответствуем предпочтениям дам, желающих подобрать элегантный наряд, учитывая все особенности предстоящего мероприятия. У нас можно найти аксессуары, украшения, прекрасно дополняющие образ. Платья. Блузы. Свитера и кардиганы. Юбки и брюки. Колготки и носки. Тёплую верхнюю одежду.

У нас есть всё, что нужно женщине!

– Смелое заявление!

– Это действительно так. За годы существования магазина, моей задачей было сделать это место уютным и удовлетворяющим любые предпочтения. От повседневного кэжуал стиля до изысканных, утонченных нарядов… Сейчас, я объективна в оценке ситуации и прекрасно понимаю то, что на данный момент я вижу… А вижу я захламлённость… Одежды очень много и всю её хочется выставить, предложить, но …

– … Помещение не резиновое?

– Да. Я планирую расширяться… Потому что человеку, пришедшему к нам должно быть комфортно, в первую очередь.

– Ксюша, эта «захламленность», как ты говоришь, может возыметь и обратное действие – заставить покупательниц задуматься: «А не на количество ли ты работаешь…»

– Нет! Категорически нет! Для меня самые главные и важные приоритеты это – качество товара и приемлемость цены… Пьер Карден говорил: «Женщине, желающей выглядеть модно и элегантно, просто необходима хорошая бижутерия». Другой же французский модельер, Ив Сен Лоран утверждал: «Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь чёрный свитер, чёрную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит»…

– А эксперт в области моды – Эвелина Хромченко придерживается мнения, что каждой женщине очень важно найти  именно «свои» наряды.

– Вот! «Свои» наряды!» Это как раз то, что я привожу с оптовых баз Франции, Венгрии, Польши. «Свои» наряды для каждой. Мой выбор основан исключительно на наблюдениях за людьми, за тенденциями. Поверь, большую часть представленной в магазине одежды я бы сама никогда не надела, но, я не могу отталкиваться лишь от своих предпочтений. Я «служительница» мира женщин. Я хочу радовать, дарить праздник, хорошее настроение. Я люблю своих покупательниц! Я очень люблю людей! Они меня вдохновляют. Ради блеска восторженных глаз, ради сияющей улыбки на лице, ради фразы «Боже, как красиво!»… Ради всех этих положительных эмоции стоит жить, работать и развиваться. Поэтому количество может лишь свидетельствовать о том, что в желании удовлетворить любой, пусть даже изощрённый вкус, я порою не могу остановиться.

– Прошло чуть больше месяца, как наше правительство ввело временный запрет на торговлю…

– … Да, я хорошо помню этот день. 17-ого декабря мы узнали о новых поправках в связи с чрезвычайной ситуацией. В силу они вступали уже 19-ого декабря и у людей оставались практически сутки успеть что-то себе купить.  К тому же, как показывает практика, именно после 20-ых чисел, люди входят в кураж предпраздничной суеты и начинают ходить по магазинам, выбирая себе вечерние наряды, покупая подарки. Представь масштаб шокового состояния у всех!

–  Да, так оно и было! Но насколько я знаю, ты одна из немногих, кто нашел выход и способ помочь, дать возможность нарядиться и встретить Новый Год красивыми и счастливыми.

– Я не могу сказать, что я нашла способ. Честно говоря, мне его не нужно было искать. Это потому, что магазин уже достаточно длительное время работает в режиме онлайн. У нас есть странички на Facebook и в Instagram, где происходит постоянное обновление предлагаемого товара с подробным описанием, размерной сеткой и его стоимостью. Все желающие могут зайти, посмотреть новинки, полистать ленту и, выбрав что-то для себя – осуществить заказ либо получить дополнительную информацию, связавшись с нами. Можно подписаться на наши обновления и автоматически просматривать новые предложения.

– Я знаю, что многие относятся с опаской к такого рода возможности приобрести товар…

– В интернет продажах нет ничего страшного, наоборот, в нынешней ситуации, это удобный альтернативный вариант. Например, не так давно Лиепаю посетила настоящая зима со снегом и морозом до – 10. Всё закрыто. Нигде ничего не купить. Что делать? И тут в помощь интернет- магазин. У нас покупали верхнюю одежду, шапки, перчатки, носки, колготки, тёплые свитера. Мы помогли многим встретить достойно лютый мороз.

– Хорошо, а если вдруг, предположим, свитер не подошел по размеру или по фасону. Как выглядит на картинке, и как на тебе будет смотреться, это совсем разные вещи.

–  Согласна. Перед оформлением заказа все детали проговариваются и если вдруг что-то не подойдёт, всегда можно обменять товар на размер больше или меньше, или на какой-то другой.

– … Что ж, я так понимаю, ты нашла себя.

– Абсолютно.

– Расскажи, с чего всё началось! Как в твоей жизни появился магазин? Как связала свою жизнь с торговлей?

– Всё началось с детской мечты. В детстве я мечтала иметь свой маленький, уютный магазинчик – бутик.  Мечтала и мечтала. Все мы мечтаем кем-то стать в детстве: одни – пожарными, другие – учителями.

– И повзрослев, благополучно забываем об этих грёзах.

– Так и со мной произошло. Я забыла… Окончила школу. Поехала учиться в Ригу, там получила образование логиста… Это было время, когда в поисках лучшей жизни люди уезжали заграницу… Решив попробовать, я отправилась в путешествие под названием «Найти себя!»! Сначала побывала в Англии, потом в Германии, немного пожила на Кипре и вернулась обратно в Лиепаю.

– Не понравилось?!

– Понравилось, но, на тот момент, обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось вернуться. Стоит отметить, что, даже учась в средней школе, я не видела себя в Лиепае, возможно, в Риге – да, но не в родном городе.

– Почему так категорично?

– Лиепая – маленький город. Здесь нет размаха. Я люблю Лиепаю, но мне хотелось и хочется жить, непрерывно видя бесконечную суету мегаполиса. Там, где полно людей, там, где гудят потоки машин, там где ежесекундно происходит  движение. Все эти ощущения мне дал любимый Лондон. Я работала рядом на Оксфорд Стрит – эта самая оживлённая улица столицы Великобритании – «муравейник». Все бегут куда-то, а ты стоишь, и взгляд не можешь отвести. Тебя захватила эта толпа, эта сила с её сумасшедшей энергетикой…

– Однажды прочувствовав это, становится трудно жить в городе, где царит размеренная жизнь.

– Да.

– И у тебя происходит своеобразная «ломка», когда не хватает этого самого бешеного ритма большого города… Итак, ты вернулась домой.

– Год я не делала ничего! Потом поняла, что начинаю потихонечку деградировать и мне нужна работа. Надо было чем-то себя занять. Все вокруг мне твердили, что без связей и знакомств устроится невозможно…

– Думаю, сейчас последует но…

– Они оказались неправы. Разослав CV, я стала ждать. И дождалась. Мне ответили две компании, пригласив на собеседования. Одно – я проспала, на второе  –  сходила и в результате получила работу.

– С чем была связана твоя новая работа?

– С логистикой. Я отдалась работе полностью, мне она очень нравилась, я была увлечена ею. Меня устраивало всё. Замечательный коллектив. Зарплата, которая по тем меркам была очень хорошей. Дружеская атмосфера, царящая там, была лёгкой, непринуждённой, что способствовало продуктивности труда. Мне было интересно, а это, наверное, самое главное – испытывать интерес к тому, чем занимаешься. Зарабатывала, тратила на себя, на поездки, а потом вдруг вспомнила о своей детской мечте…

– И решила попробовать?!

– Да.

– Габриэль Гарсиа Маркес в своём «Прощальном письме» обращается к читателям с призывом: «Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло».

– Верно, всему приходит своё время, теперь я это точно знаю! Тогда пять лет назад, я прислушалась к себе и решила действовать.

– Первые твои шаги, какими они были?

– Как-то на выходных я со своим молодым человеком поехала в Польшу. Благо он у меня дальнобойщик, движение любит, вот мы и отправились …

– … В след за детской мечтой (улыбаюсь)

– Да, за мечтой. Приехали, я закупила на оптовой базе носки, трусы, колготки, детские ползунки. Всего по мелочи, потратив тысячу евро. Вернувшись, я продала весь купленный там товар буквально за пару дней.

– Не имея места?

– Да. Разложила, сфотографировала, выставила на Facebook… Такими были мои первые шаги к мечте. И я вошла во вкус. Одно дело, когда пробуешь и не получается, а я попробовала и сразу же распродала всё. У меня получилось! Мной овладел азарт. Хотя, опять же, все друзья надо мной смеялись, пытались пристыдить: «Что ты торгуешь колготками и трусами?!» А что плохого в торговле?! Трусы, колготки и носки нужны всем!

– Согласна.

– Вскоре, я пришла к тому, что нужно расширять предлагаемый ассортимент и стала изучать оптовые базы, где можно было купить готовую женскую одежду. Платья, блузки, кофты. Соответственно, следующим шагом, целью, которую я перед собой поставила – было найти помещение и  попробовать открыть маленький шоу-рум, который работал бы по вечерам, и  куда могли бы приходить девушки, женщины после работы, чтобы посмотреть и примерить одежду… Я долго искала место, рассматривая Центр и Эзеркраст. Нашла! Уже всё было готово к заключению договора, но что-то пошло не так. Мне отказали в аренде. Меня не восприняли всерьёз. «Какая-то молоденькая девчонка, что она там сможет сделать, какую она одежду сможет продать?!»…

– В тот момент, у тебя не опустились руки?

– Опускались. Я ненадолго потеряла веру в себя, усомнилась в собственных силах, а так делать ни в коем случае нельзя. Помню, мне папа тогда сказал: «Мне пятьдесят лет и за это время у меня не получилось ничего открыть, но у тебя должно обязательно всё получиться! Ты откроешь своё дело! Ты сделаешь это!»

– Папа поверил в тебя?

– Папа хотел, чтобы я чего-то добилась и если уж я поставила перед собой цель, то должна идти к ней. Родители меня поддерживали и помогали, хотя почему в прошедшем времени? Они делают это и по сей день. Своей старшей сестре я очень благодарна. Мне кажется, не окажись я тогда, в свои шестнадцать лет, в Лондоне, не окунись я в ту атмосферу, в ту энергетику, не было бы этого толчка в сторону продаж одежды, в сторону моды.

– Я так понимаю, поехала ты в Лондон именно к сестре?

– Да, она там живёт. Тогда мы много бродили по улицам и, мне кажется, с каждым шагом я не только влюблялась в этот удивительный город, но сама того не осознавая, собирала и откладывала в памяти образы людей, как они одеваются, в чём ходят… Сейчас вспомнила высказывание актрисы Энн Хэтэуэй, сыгравшей главную роль в моём любимом фильме «Дьявол носит PRADA»:

 «За каждым жизненным минусом встаёт плюс, за неудачей – урок, за потерей – новая возможность».

Изо дня в день, каждый вечер после работы я гуляла по городу и смотрела, где сдаются помещения, потом приходя домой, садилась изучать объявления в интернете. Так продолжалось какое-то время, пока по стечению обстоятельств мне на глаза не попалось это место.  Звонки, встречи, переговоры и вот я заключила долгожданный договор аренды и вместо маленького шоу-рума, мне пришлось открыть полноценный магазин.

– Ты веришь в неслучайные случайности?

– Конечно.

– Это место словно ждало тебя.

– Несомненно. Другого такого места я не могу уже себе представить. «Ромас Дарзс» для меня стал самым лучшим местом в Лиепае. Заходя сюда, я словно попадаю в другой мир.

– Ты арендовала помещение…

– Сделала ремонт, купила всё необходимое оборудование, манекенов и нашла продавца.

– Продавца?!

– Да, с момента открытия магазина я ещё два года работала на основной работе. Мой график получался довольно жестким, но что поделать: я работала до пяти вечера, приходила в магазин, отпускала продавца и дальше сама сидела до десяти, до закрытия магазина.

– Почему не уволилась?

– Мне нравилась моя та работа, я шла туда одухотворенная. Не было такого, что я сижу на работе, а думаю о магазине. Нет. Я работала, исправно выполняя свои непосредственные обязанности. Приходя в магазин, я переключалась и занималась накопившимися или текущими делами. Потом, в какой-то момент, я осознала, что нужно делать выбор. Работа была интересной и деньги я зарабатывала хорошие, но за два года магазин стал приносить прибыль. Нужно было развиваться – доставать товар, искать новые точки, следить за тенденциями. Нужно было двигаться вперёд. Просто «привёз – продал» было не для меня, мне хотелось, чтобы у этого места появилась душа, особая аура… Смотри, покажу тебе ещё один подарок, которым я очень дорожу – это мини витрина нашего магазина. Ручная работа, которую сделала моя подруга.

– Изумительная вещь.

– Да, глядя на эту витрину, кажется, что внутри происходят чудеса… В принципе, так оно и есть, в кабинках магазина действительно происходят удивительные  перевоплощения… Начинала я, с грубо говоря, китайского «ширпотреба» и пришла к хорошим, качественным вещам. Это не полиэстер, это натуральная ткань. Одежда, создающая комфорт и несущая в себе удобство и лёгкость движения. Для меня это уровень, для меня это показатель. Конечно, есть куда и к чему стремиться, но сейчас я могу точно сказать, что за эти годы я стала уверенной в себе, уверенной в тех вещах, которые я предлагаю…

У Мэрилин Монро есть высказывание, которое мне импонирует: «…Покорив одну гору, начинай штурмовать другую». Я веду статистику с самого открытия и знаешь, мы движемся вперёд, каждый день, каждый месяц, каждый год. Даже в это, казалось бы, нелёгкое время у нас нет застоя. Мы, не останавливаясь, покоряем вершины и дарим людям праздник.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

5 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.