Начальник Госполиции рассказал, кому можно вместе ехать в автомобиле во время ЧС

Начальник Государственной полиции Арманд Рукс в передаче «Uz līnijas» на канале RīgaTV 24 рассказал,  имеет ли полиция право остановить автомобиль и проверить, кто находится в автомобиле, а также кому можно и нельзя ехать вместе, и какие есть исключения.

«Два домохозяйства в одной машине будут истолковываться как собрание. За такое нарушение грозит ответственность – до 2000 евро. Сейчас в силе запрет на собрания», – поясняет Рукс. Он поясняет, что поездка нескольких домохозяйств в частном порядке в гости, в магазин и по другим необязательным делам трактуется как нарушение.

Правда, в правилах есть исключения, добавляет Рукс: «Исключение, при котором пассажирам из разных домохозяйств разрешается ехать в одной машине – это при исполнении и для исполнения своих служебных обязанностей. А именно в одной машине могут ехать люди из двух и более домохозяйств на работу или с работы или для выполнения рабочих обязанностей. Так они могут находиться вместе. Также, два домохозяйства в одном автомобиле допускаются, если одинокого человека необходимо куда-то отвезти, родственника необходимо отвезти к врачу. Например, сын может везти маму к врачу, даже если они не проживают вместе», – добавил начальник полиции.

На вопрос, если два человека живут вместе, но задекларированные адреса у них разные, и может ли полиция наказать за это, Рукс отвечает:  «Госполиция исходит из принципа фактического сожительства. Таким образом, совместное проживание в одном домохозяйстве не означает декларирование в одном домохозяйстве, а означает совместное проживание». Начальник полиции подчеркивает, что не надо искать изъянов в правилах, стоит понимать, что они введены лишь с одной целью – предотвратить распространение Covid-19, и полиция подходит к различным ситуациям с пониманием и выступает лишь против откровенного «нигилизма» и грубых сознательных нарушений.

Напомним, в конце прошлой недели — в пятницу, субботу и воскресенье — зарегистрировано около 1000 нарушений комендантского часа.

Максимальный штраф на нарушение правил режима чрезвычайной ситуации — 2000 евро — ни разу не применялся. Однако один человек оштрафован на 1500 евро и заведено одно уголовное дело по факту кражи.

Более чем в 1300 случаях выписаны предупреждения, рассказал Рукс, отметив, что в общем, в конце прошлой недели было проверено около 11 тысяч человек.

Комендантский час, действующий в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, предусматривает, что с 22:00 до 5:00 жители должны находиться по месту жительства. Во время комендантского часа покидать место жительства можно только в неотложных случаях. При себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения. Ограничения на передвижение в установленные часы не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности. Это требование также не действует в случае необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки. В дни действия комендантского часа магазины, предприятия общепита и обслуживающей сферы должны заканчивать работу не позднее 21:00, чтобы работники могли вовремя добраться домой. Время работы автозаправочных станций и аварийных коммунальных служб не ограничено. Работу могут продолжать и те предприятия, которым необходимо обеспечивать непрерывность деятельности, в том числе в ночные смены.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.