В 2021 году меняются условия для получения социальной помощи

С 1 января 2021 года изменены условия для установления статуса нуждающегося и малообеспеченного хозяйства и получения социальной помощи. С 1 апреля 2021 года будет изменен также порядок начисления, предоставления и выплаты жилищного пособия, сообщила специалист по общественным отношениям Лиепайской социальной службы Гунта Якобсоне.

С 1 января этого года гарантированный минимальный доход (ГМД) вместо прежних 64 евро составит 109 евро для первого или единственного члена домохозяйства, а на каждого следующего члена – 76 евро. Размер пособия ГМД нуждающейся семье или отдельно проживающему лицу рассчитывается как разница между установленным уровнем ГМД для каждого члена семьи и общими доходами семьи (лица).

С 1 января 2021 года также повышается порог доходов для получения статуса нуждающегося или малообеспеченного. Минимальный порог доходов малоимущего домохозяйства составит 272 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 190 евро для остальных членов семьи.

Порог доходов малообеспеченного домохозяйства каждое самоуправление вправе устанавливать в размере не выше 436 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 305 евро на каждого следующего члена, но не ниже установленного уровня доходов нуждающегося домохозяйства.

На заседании Лиепайской думы 17 декабря было принято решение, согласно которому установлен следующий порог доходов малообеспеченного домохозяйства в Лиепае:

  • в домохозяйстве, в котором есть по крайней мере одно совершеннолетнее лицо в трудоспособном возрасте – 336 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 235 евро для каждого следующего члена домохозяйства;
  • в домохозяйстве, в котором родитель или законный представитель один воспитывает ребенка или все лица достигли возраста для получения государственной пенсии по старости или являются лицами с инвалидностью и под опекой этих лиц находятся дети – 375 евро для первого члена домохозяйства и 263 евро на каждого следующего члена домохозяйства;
  • отдельно проживающему единственному члену домохозяйства, которое достигло возраста для получения государственной пенсии по старости или имеет инвалидность, – 390 евро.

Данные правила вступят в силу после их публикации в официальном издании «Латвияс вестнесис».

Несколько действовавших ранее нормативных актов и обязательных правил самоуправления – об установлении статуса нуждающегося и малообеспеченного хозяйства, уровне ГМД, начислении пособия и содержании декларации средств к существованию – теперь заменяет один правовой акт: правила Кабинета министров от 17 декабря 2020 года №809 «Правила об оценке материальной ситуации домохозяйства и получении социальной помощи», которые вступили в силу с 1 января 2021 года, а в части о жилищном пособии – с 1 апреля.

С 1 апреля 2021 года предусмотрено установить единые принципы и содержания предоставления жилищного пособия.

Согласно переходным правилам Закона о социальных услугах и социальном помощи, социальная служба самоуправления в период с января 2021 года до 31 марта 2021 года вправе предоставить жилищное пособие согласно предусмотренному в действующих обязательных правилах самоуправления правовому регулированию за период до 31 декабря 2020 года.

С 1 января изменены также уровни доходов для получения помощи из Европейского фонда поддержки наиболее нуждающихся жителей – эту помощь могут получить те нуждающиеся или малообеспеченные семьи, доход которых вместо прежних 242 евро не превышает 327 евро для первого или единственного члена домохозяйства, а на каждого следующего члена – 229 евро.

Основанием для получения поддержки из фонда ЕС, как и прежде, будет справка, выданная социальной службой самоуправления.

В свою очередь, для получения еды в софинансируемых фондом суповых кухнях справку предъявлять не нужно.

Справки об установлении статуса нуждающегося и малообеспеченного лица, выданные лиепайчанам до начала чрезвычайной ситуации – до 9 ноября, действительны до 31 марта 2021 года, если в материальной ситуации лица не произошло существенных изменений.

Социальная служба до окончания чрезвычайной ситуации будет принимать клиентов удаленно.

По вопросам социальной помощи и пособий жители могут обращаться:

  • в социальную службу по тел. 634 89652 или 634 89655,
  • жители Военного городка – 634 56185,
  • жители Велнциемса – 634 26044.

По вопросам социальных услуг следует обращаться по тел.  634 89668; социальных работ – 634 89682.

С социальной службой можно связаться и по э-почте sociala.palidziba@liepaja.lv (в сообщении написать свой вопрос и оставить контактный телефон).

Документы и заявления можно оставить в социальной службе, на ул.Вейденбаума, 3, в почтовых ящиках, установленных возле входных дверей со двора.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.