Премьер Кришьянис Кариньш потребовал отставки главы Минздрава Илзе Винькеле

Как стало известно Латвийскому телевидению, премьер Кришьянис Кариньш (“Новое Единство”) принял решение потребовать отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле (“Развитие/За!”), сообщает портал Rus.delfi.lv.

Данную информацию LTV подтвердил ряд политиков, входящих в партии правительственной коалиции. Утром во вторник, 5 января, Кариньш на закрытом заседании известил коалицию о своем намерении. Претензии Кариньша к Винькеле связаны с неясным, по его мнению, планом вакцинации от Covid-19.

Во второй половине дня Кариньш назначил встречу с партией “Развитие/За”, членом которой является Винькеле и которая, согласно имевшейся на момент создания правительства договоренности, имеет приоритетное право выдвигать на пост министра здравоохранения своих представителей.

Днем ранее Кариньш заявил в Twitter, что и правительству, и всему обществу необходим четкий и понятный план вакцинации. Сейчас это приоритетная задача для страны, отметил премьер.

Как сообщалось, в понедельник Латвия получила вторую партию разработанных Pfizer и BioNTech вакцин от Covid-19 — 13 650 доз вакцины Comirnaty.

В минувший понедельник в пунктах вакцинации десяти латвийских больниц началась добровольная вакцинация медицинского персонала против Covid-19.

В целом Pfizer и BioNTech планируют поставить весь объем заказанных Латвией вакцин в первом квартале 2021 года, сообщили ранее в Государственном агентстве лекарств.

Первая критика была уже в ноябре

Кариньш уже публично критиковал Винькеле в ноябре прошлого года, когда пожаловался журналу Ir на темп Винькеле в вопросах Covid-19.

“До этого сама система не была готова принять, что кризис развивается очень драматически. Темп, в котором осознавалась ситуация и предлагались решения, уже давно слишком медленный”, — подчеркнул Кариньш.

8 октября, по словам Кариньша, министр сказала, что никакая стратегия не нужна, в итоге ее поспешно принимали 27 октября.

“Долгое время наши эксперты и министерство не были готовы сказать, что мы фактически в кризисе. Помните, весной ситуация была очень позитивной. Везде цифры росли, а у нас нет. И видя, что у нас первый раз цифры достигли 13, 18 и 30, министерство не было готово действовать”.

Винькеле в ответ напомнила в своем микроблоге Twitter, что она и другие представители объединения “Развитие/За!” до сих пор толерантно относились к идеям Кариньша. “Мы с терпением слушали и уважительно относились к личным и политическим интересам некоторых членов коалиции”, — намекнула она.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.