Екатерина: “Я очень люблю торты!”

Беседу вела Лена Ленкова

«Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределённости, полной в буквальном смысле этого слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, то смесь загустеет… Это такое облегчение!»

Цитата принадлежит героини Эми Адамс из известной американской картины «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».  И неслучайно, эпиграфом к моей сегодняшней Героине, я выбрала именно эти строчки. Начнём с того, что «дни полной неожиданности» у нас сейчас за окном. А наш дом, это, то место, откуда уходя, спешишь поскорее вернуться. Это, то место, где всегда любят, понимают, поддерживают и ждут. Место – комфорта, спокойствия, заботы и тепла для каждого из нас.

– Ты согласна со мной?

– Безусловно… Привет!

– Привет, Кать!… Я вроде бы всё упомянула, кроме одного. Дом это ещё и то место, где уже с порога улавливаешь, доносящиеся из кухни вкуснейшие запахи… И, действительно, несмотря на все невзгоды… Приходишь домой. Заходишь на кухню. Начинаешь ТВОРИТЬ гастрономические шедевры… У каждой хозяйки, а может быть и хозяина, они свои. И точно, пусть даже если и на глаз, но всё равно, точно, знаешь чего и сколько положить, чтобы получить нужный итоговый результат…

– … «Это такое облегчение» … (улыбнувшись, подхватила мысль Катя и тут же посчитала уместным добавить) Лен, подписываюсь под каждым твоим словом.

– Катя, думаю многие, читая наше интервью, задаются вопросом: «Почему Героиня в маске?»… Моя первая Героиня – инкогнито. Известно лишь имя – Екатерина…

– Наверное, потому что, таких, как я… Нас много. Мы Кати. Мы Лены. Яны. Наташи. Тамары… Женщин, которые умеют прекрасно готовить много!

– … Но не каждая решится на эксперименты. Не каждая сможет бросить вызов самой себе и стать кондитером – Кулинарной Феей.

– Ты мне льстишь… Смотрела сериал «ИП Пирогова»?

– Не только смотрела, но и брала интервью у двух замечательных актёров, задействованных в нём: у Дмитрия Лысенкова и Данилы Дунаева…

– …Если помнишь, в первом сезоне одна из серий начинается со слов: «В каждой профессии есть свои маленькие секреты: взбивать сливки лучше охлаждённым и желательно ледяным венчиком, так тратится гораздо меньше времени. Заварное тесто лучше перемешивать деревянной ложкой, а не миксером, так вы добьетесь наиболее гладкой консистенции. Чтобы получить из лимона больше сока – надо подержать его 15-ть секунд в микроволновке. Стоит научиться и усвоить эти самые маленькие нюансы и можно запросто стать хорошим кондитером»… Так что – вперёд!

– Это вызов?!

Нет. Просто кондитером – Кулинарной Феей – может стать любая. Было бы желание.

– Будем надеяться, что кому-то наш с тобой разговор послужит хорошим подспорьем… Тем не менее, мнение создаётся ни тобой, ни мной, оно создаётся обществом и временем… Оставим это для истории… Одно могу сказать, что однажды в гостях попробовав твой торт – я испытала гастрономическое наслаждение. А так как я сама люблю готовить, печь, мне, конечно же, захотелось познакомиться с тобой.  Мы встретились, поговорили, и настолько интересным получилось наше общение, что возникло желание – поделиться этим разговором со всеми. Поэтому Героиня в маске. Поэтому инкогнито.

– Вроде бы разговор со мной, а в то же время вроде бы и нет. Если без лица, то понарошку… Не считается…

– Хотите, верьте, хотите, нет, а дело было так… Моя коллега, американская журналистка Гарриет ван Хорн однажды сказала: «Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться» А ирландский драматург Бернард Шоу в своё время подметил, что: «Любовь к еде – самая искренняя любовь»… Глядя на тебя, на твой Инстаграм, понимаешь, что ты прибываешь в состоянии любви. Твоё погружение в удивительный мир изобилия вкуса не только состоялось, оно по сей день проходит успешно. Расскажи, как к тебе это пришло?!

Начну, наверное, с того, что у нас дома, в нашей семье все умеют готовить.  У нас не принято к чаю, к столу на праздник, покупать готовую выпечку: торты, сдобу, пироги, печенья…

– Зачем покупать, если всё можно без труда приготовить самим?!

– Именно. Эта традиция устоялась в моей семье уже давно, и с годами превратилась в семейную ценность. Вспомни, мы бежали к бабушкам, потому что на кухне нас непременно всегда ждало что-нибудь вкусненькое… Пироги, пирожки с пылу с жару. Дурным тоном считалось, если женщина не умела готовить. Как-то так повелось. Как-то так сложилось.

– А готовить тебя кто научил?

– Отчасти бабушка, отчасти я сама… Наверное, не найдётся такого человека, который бы в детстве украдкой, пока никто не видит, не отщипнул бы кусочек, поднимающегося под полотенцем, теста. Всё это было, есть и будет. Первое, чему мы хотим научиться – это приготовлению сдобы, печенья, тортов. Потому что это увлекательный процесс и очень вкусный результат.

– Свой первый торт, помнишь?

– Могу с уверенностью сказать, что это был определённо классический торт. «Наполеон», «Медовик», «Сметанник»…

– «Шоколадная колбаска» или, как некоторые её ещё называют «Муравьиная горка»…

– … Было что-то из классики. Готовила, пекла, пока не появились дети. С  появлением ребёнка, когда ты становишься мамой, то начинаешь по-иному смотреть на мир, окружающий тебя. Я стала большое внимание уделять продуктам, основательно подошла к их выбору. Я вообще человек, который придерживается правильного питания. Плюс человек достаточно аллергичный. Но, если раньше это было для галочки, то забеременев, разумеется, мне захотелось и это желание понятно, – готовить без химии, готовить использую по максимуму натуральные ингредиенты. Без “ешек”, пальмового масла, без ГМО…

– Так ты задалась изучением этой темы…

– Да. Значимый рубеж наступил тогда, когда моей старшей дочке исполнялось два года, и на повестку дня встал вопрос с тортом. Я понимала, что торт нужен и что он обязательно должен быть из натуральных продуктов. Так же я отдавала себе отчет, что сама я не смогу приготовить красивый торт, да ещё такой, чтобы хватило на всех… Лучше уж пусть останется кусочек, будет он лишним, чем кому-то не повезёт. Гости должны уйти довольными и сытыми.

Ещё одна семейная мудрость!

– Бабушкина мудрость! (уточнила Катя) У нас большая семья, много друзей и своих умений мне уж точно не хватило бы, чтобы досыта накормить гостей.

– Неужто ты решила отступить от главного постулата и купить торт?

– Да. Я сходила в одну кондитерскую, в другую. Попробовала там, попробовала там, и поняла – мне ничего не нравится! Вернувшись домой, посидев, подумав, я отважилась рискнуть – сделать торт самой! Это был первый большой торт в моей домашней кулинарно-кондитерской практике. Весил он, то ли пять, то ли шесть килограмм.

– Ничего себе! Такой большой!

– Да.

– Что это был за торт?

– Это был «Красный бархат».

Праздник удался?!

– И да, и нет. Торт был вкусным, но получился далеко не красным. Была проблема с красителями, хотя я всё делала, строго соблюдая пропорции рецептуры, но…

– … Самое главное, что понравился, а с техникой приготовления уже можно разобраться опосля,  усовершенствовать её. Недаром в народе говорят: «Первый блин всегда комом»…

– Это, конечно, так, но меня тогда очень задел вопрос: «Почему не окрашивалось тесто?» Я начала вникать, начала более подробно изучать сайт шеф-повара, кондитера, у которого я взяла рецепт. Ведь на картинке он выглядел насыщенным и ярким, а на деле всё обстояло иначе.

– Катя, а бисквит у тебя получился?

– К бисквиту претензий не было, он у меня поднялся, всё было хорошо. Меня интересовал единственный момент, связанный с красителями. По натуре я такой человек, который не боится спрашивать, писать кондитерам. Если меня что-то интересует, и я вроде бы нашла информацию, но хотелось бы услышать на этот счёт мнение сведущего человека – обязательно спрошу, поинтересуюсь. В этом нет ничего зазорного. Все мы учимся, даже самые титулованные мастера всё равно продолжают развиваться, находясь в профессии.

– И в чем крылась разгадка?

– В самих красителях. То, что продаётся в наших магазинах, не подходит для выпечки. А действовать по принципу – чем больше, тем лучше, увы, – не верный шаг. Краситель, чем больше его добавляешь, тем жиже становится крем, а как следствие стабильность торта ухудшается – крем начинает плыть.

– «Главное в жизни – это, конечно, семья. А рецепт счастливого брака, это как рецепт вкусного торта. У него должно быть крепкое основание – это муж. Настоящая женщина может сделать любого мужчину идеальным, главное не переборщить. Жена ­– это крем, который должен быть нежным, мягким, но не жирным, а если в отношениях что-то не ладится – нужно приложить чуть больше стараний. Если Вы всё сделаете правильно – у Вас получится крепкая семья»

– «ИП Пирогова» и если я не ошибаюсь – первая серия начинается именно с этих слов.

– Не ошибаешься. Залогом устойчивого торта является крем, его консистенция!

– Да. Одним из залогов… После того как я разобралась с красителями, моя судьба можно сказать уже была предрешена. Я, что называется, с головой окунулась в огромный кондитерский мир с множеством нюансов и подводных камней. И чем глубже было моё погружение, тем искушеннее становилось желание попробовать. Ведь знания сами по себе ничего не представляют, если нет возможности их применить на практике. Готовить изо дня в день торты – затея хорошая, но разрушительная для семейного бюджета и фигуры. Приготовить – приготовлю, но надо ещё и съесть!

– Ты нашла выход!

– Да! Нашла! Как я уже говорила у меня большая семья, много родственников, много друзей, знакомых. И я решила бросить клич: «У кого намечается какой-то праздник – все ко мне! Я буду готовить для Вас!»

– Они тебе дают продукты, а ты получаешь заветную практику.

– Да. Это был не навар, а возможность научиться. Мне хотелось удивить, порадовать своих любимых и родных вкусными, а главное по возможности натуральными шедеврами… Ты не представляешь, как это здорово, видеть довольные, счастливые лица, слышать слова благодарности в свой адрес. Это окрыляет, придаёт уверенность и в то же время служит новым стимулом для  движения вперёд. Мне нравился сам процесс, он меня затягивал и уносил от реальности. У меня появился первый шпатель… Так оно пошло, так оно поехало с горки.

– Быть кондитером – дорогое удовольствие?

– Для удобства и простоты, конечно, любой хозяйке сподручно иметь верных друзей на кухне. Различный инвентарь, кухонные гаджеты, но это не панацея. Порой можно управиться, имея под рукой лишь венчик или вилку.

– Хорошо, а если говорить о цене и о качестве.

– Конечно. Хороший торт он, априори, не может быть дешевым. Я знаю кондитеров, у которых килограмм торта стоит более сорока евро. Раньше для меня это был космос, нереально завышенная цена. Сейчас, глядя на такую цену, я понимаю, и вижу из чего она складывается. Настоящий торт, без всяких вредностей, из натуральных ингредиентов, добавим сюда затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования и инвентаря, аренду помещения и т.д. Учитывая все эти факторы, мы получаем оправданную, адекватную цену.

– Скажи, а свадебные торты ты делаешь?

– Да. Я помню свой первый свадебный торт. Два года назад я делала такой торт для сестры моей лучшей подруги детства. Опять же, то о чём я тебе говорила, сами люди меня подталкивают на эксперименты. Своей верой в меня, своей поддержкой, они мне придают уверенности и служат таким небольшим локомотивом. Конечно, когда поступило такое предложение, я засомневалась. Торт к чаепитию это одно, а свадебный торт это совсем другое. Определенно другой уровень ответственности. Недолго думая, я всё же рискнула.

– Это своего рода и азарт!

– Ещё какой! В результате риск был оправдан, всё, Слава Богу, получилось. И спустя несколько дней, представляешь, меня просит ещё одна знакомая – сделать свадебный торт. Так в мою жизнь постепенно вошли не только свадебные торты, но и рождественские, новогодние, гендерные торты, торты для особых торжеств с индивидуальным дизайном.

– Назови трудности, с которыми тебе пришлось столкнуться в ходе работы?

– Перевозка тортов и их хранение – это для меня можно сказать животрепещущая тема. Транспортировка торта, особенно свадебного, многоярусного – это целое путешествие с приключениями. А хранение, особенно летом – душещипательное кино. Каждый мой торт – это моё детище, которым я живу, душу с момента приготовления до его дегустации.

– Наш с тобой современник, молодой азербайджанский писатель Эльчин Сафарли в своей книге «Любовь со дна Босфора» говорит: «Каждый продукт требует прикосновения рук, ведь через их теплоту еда обретает душевность. Душевность – это и есть вкус…»

– Согласна. Любая выпечка это магия…

– А ты говоришь?! Недаром я тебя назвала Кулинарной Феей. Творить гастрономическую изысканную красоту – это настоящее искусство и волшебство.

– Возможно. Просто мне нравится зажигать искорки счастья в глазах людей. Например, мужчины… По правде сказать, они большие сладкоежки… Так вот мужчины любят шоколадные торты с карамелью. Девушки, женщины выбирают ванильные, ягодные торты.

– А дети?

– О! Они самые суровые критики! Я заметила, что торт на детском празднике – это всего лишь простая формальность. Им важно задуть свечи и убежать резвиться дальше. Мальчишкам нравится шоколадный торт, какао банан, а девочки предпочитают сливочную клубнику.

– Сегодня, глядя на твои шедевры, тебя трудно уже назвать начинающим кондитером. Ты развиваешься, ты растёшь, может пора снять маску и заявить о себе!

– Честно говоря, я об этом думала. Открыть свою маленькую, уютную студию, радовать теперь уже не только родных и друзей, но и всех жителей нашего города и не только вкусными пирожными, тортами, капкейками… Но, судьба распорядилась иначе, подарив мне во второй раз счастье быть мамой. В связи с этим мечты о своей кондитерской пришлось на время отложить. У меня всё ещё впереди!

– Что же, Катя, я была бы не я и, скорее всего, меня бы не поняли читатели, не попросив, я у тебя…

Извини, что перебиваю. Я, по-моему, догадываюсь о чём идёт речь. Не за горами праздники и тихими, длинными, зимними вечерами как никогда хочется побаловать домашних вкусным рождественским печеньем к чаю.

– Рождественское печенье – это, я так понимаю, печенье «Пипаркукас».

– Совершенно верно.

– Тогда чего ты ждёшь, я вся во внимание и уже приготовилась записывать рецепт!

– Для приготовления печенья нам понадобится: 115 гр. сливочного масла, 65 гр. сахара. Лучше всего использовать коричневый сахар. Далее нам нужно будет 155 гр. мёда, одно яйцо, ½ чайной ложки соды, молотой корицы, молотого имбиря, чёрного перца, мускатного ореха…

– Это всё по ½ чайной ложки?

– Да и последний ингредиент, который будет нам необходим – это 375 гр. муки. Приступаем к приготовлению! Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, до однородной массы. Затем добавляем яйцо и мёд. Взбиваем. Смешиваем специи и вновь взбиваем. Потом добавляем муку и вымешиваем тесто до состояния послушного шара, который не липнет к рукам. Сделали! Получилось! Убираем тесто на час в холодильник. За это время мы разогреваем духовку до 175°. Достаём наше тесто и раскатываем его толщиной три – пять миллиметров. Совет! Чтобы тесто было удобнее раскатывать, делаем это между листами пергамента – пекарской бумаги. Далее зовём детей, мужа, родителей, друзей и начинаем вырезать фигурки. Выпекаем от семи до двенадцати минут, в зависимости от желаемого результата. Если бока и низ начали сильно румяниться – значит, печенье готово. А любителям похрустеть – предлагаю подержать печенье в духовке немножко подольше. Даём печенью остыть и наслаждаемся чаепитием! И ещё! Если положить печенье в герметичный контейнер, то можно наслаждаться вкусной выпечкой до трёх недель, при этом печенье остаётся мягким.

– Спасибо большое за рецепт, обязательно надо будет попробовать.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.