На Лиепайском пляже установлен «Павильон ветра» (фото)

В конце прошлой недели на Лиепайском пляже был установлен новый объект среды – «Павильон ветра» художника Эрика Божиса. Он создан при использовании старых окон и дверей со всей Латвии, которые были подарены художнику для создания инсталляции.

Инсталляция является одним из десяти проектов, поддержанных в рамках программы «Вместе» (Kopā). Программа «Kopā»  – механизм поддержки представителей визуального искусства, пострадавших от кризиса в сфере культуры, вызванного Covid-19. Министерство культуры выделило на эту программу господдержку в размере 150 тысяч евро и делегировало полномочия по ее реализации Латвийскому центру современного искусства. В рамках проекта «Kopā» с августа до декабря создаются 10 объектов городской среды в Риге и других регионах Латвии.

Так, одна из работ,  поддержанных программой «Вместе» была установлена на Лиепайском пляже, как раз в то время, когда погодные условия соответствовали названию объекта – в те дни в городе бушевал ветер. Однако, по словам автора инсталляции Эрика Божиса, но это не влияет на стабильность конструкции, поскольку, уже проектируя объект, было понятно, что он должен быть приспособлен к лиепайским ветрам.

Эрик Божис рождился в Лиепае. Окончил отделение реставрации Лиепайского училища прикладного искусства, позже там же преподавал фотографию. С 2000 года живет и работает в Риге. В выставках участвует более 20-ти лет – создает инсталляции, в том числе и видео, объекты среды, занимается фотографией.

Лиепайчане с удовольствием фотографируются у нового объекта. Не упустите и вы такую возможность, ведь как долго объект сможет устоять перед лиепайскими ветрами, сложно предугадать; хотя автор за прочность конструкции ручается.

Привлек объект и местных людей, тесно связанных со сферой творчества – так, лиепайский фотограф Максим Особенков добавил “изюминку” инсталляции, осветив ее ярким светом, для создания впечатляющих фото:

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
29.11.2020 14:29

Реставратор родом из Лиепаи,не посчитал нужным украсить родной город,чем -нибудь прекрасным.Собрал хлам,подсветили,вот и арт – объект готов.Типичный сюр,минимум усилий и максимум хвалебных высказываний.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.