Анастасия Савосина: «Меня вдохновляют люди!»

Беседу вела Лена Ленкова

– Анастасия, добрый день!

– Здравствуйте, Лена!

– Как всегда, мне бы хотелось начать разговор со слов благодарности. Спасибо, что согласились на интервью.

– Спасибо, что предложили.

– «Настя» – позвольте мне так к Вам обращаться?!

– Пожалуйста.

– Ну, что ж. Тогда приступим. Настя, бывали ли Вы в Латвии?

– Конечно, я была в Латвии. Я была в Риге… Лет пять – шесть назад мы снимали проект режиссёра Мурада Алиева «Неподсудные» …

– Я смотрела! Захватывающий дух сериал, как впрочем, и другие работы Алиева: «Ермак», «Офицеры». Актерский состав –впечатляющий: Петренко, Бурунов, Газаров, Добрынин, Плетнёв… Съёмки сериала проходили в Латвии?

– Отчасти да.

– Надо же, не знала!

– Так вот, у нас был достаточно плотный график. Свободного времени практически не было, поэтому, к сожалению, я не успела в полной мере насладиться красотами города Риги, побывать в Юрмале.

– Такая возможность, я уверена, у Вас ещё обязательно появится.

– Я на это надеюсь. Очень хочется вернуться. Надеюсь, что приедем ещё в Латвию и не раз, что посетим Ваш город – Лиепаю… Я знаю, что Лиепая расположена у моря. Для нас, для жителей каменного мегаполиса, любой город близ моря – это курорт. Думаю, Лиепая очень красивый город и не маленький!

– С Вами трудно не согласиться. Лиепаю, называют «городом под липами». У нас растёт много лип, прекрасные хвойные леса, чистый пляж, белоснежный песок. Уютный, радушный город и … Милости просим к нам на огонёк!

– Спасибо! Жду встречи с нетерпением! Вообще хочется в нынешних условиях, чтобы скорей уже открылись границы. Можно было бы вновь ездить друг к другу в гости. Беспрепятственно перемещаться.

– Будем надеяться. Настя, ответьте, Вы увлекающаяся или увлечённая натура?

– Я увлекающийся человек! В силу характера. В силу профессии. (задумалась) Я увлекающаяся натура, которая стремиться стать увлечённой…

Как Вы красиво сказали!

– …Хочется постичь этот высший «Дзен», длительного увлечения чем-либо.

– Мне кажется, Вам это уже удалось. Ваша профессия тому прямое подтверждение. Что может быть прекраснее человека, нашедшего себя, своё место в жизни!

– Это да, но всё же. Хочется ещё чего-то большего.

– Готовясь к интервью, я читала, что помимо актёрской профессии Вы ещё занимаетесь живописью и керамикой…

– Да, это мои давние увлечения. Всё это есть в моей жизни! Всё это творчество. Всё это я очень люблю! Сейчас работаю с деревом. Делаю доски. Выпиливаю, рисую на них, клею, оформляю их. Очень люблю работать руками. Неважно, что делать, главное, что бы были задействованы руки. Для меня это отдых, разгрузка мозга и в то же время, для меня это возможность подумать. Даже в процессе подготовки к роли мне необходим этот момент уединения. Побыть наедине с собой. Если представляется возможность, я иду к себе, в мастерскую, и начинаю ваять… Одно время я даже занималась изразцами.

– Изразцы – это плитка такая из глины?!

– Да. Только плитка из обожженной глины. Я тогда загорелась желанием реставрировать печь.

– А с чего начался Ваш столь интересный путь в мир декоративно-прикладного творчества?

– У меня двое детей. Сын и дочь. У них разница в пять лет. Сначала старший ребёнок, потом младший. Мне очень хотелось привить им творческую нотку. Приучить, что-то делать руками, ведь это увлекательный процесс, развивающий моторику. В планшетах сидеть все горазды, а мне, как маме, хотелось их увести в другой мир, в мир, в котором росла я. В мир рисунков, поделок. В мир творчества. Чем мы только с ними не занимались и рисовали, и лепили, и клеили. В итоге я детей не смогла заинтересовать, зато сама погрузилась с головой и не сожалею. Это мой такой способ релаксации, очищения. Я получаю невероятное удовольствие, когда мастерю.

– Так же я наткнулась на заметку, что Вы владеете французским… Почему именно этот язык? Он же достаточно трудный в плане произношения…

– Владею – это громко сказано. В Щукинском театральном училище, где я училась, французский язык был обязателен. Я знаю его в рамках учебной программы. На сцене иногда нужно что-то сказать по-французски, тут-то когда-то полученные знания и пригождаются… У нас были замечательные вечера французской песни. Мы пели французский шансон.

– Французский шансон – невероятно красив… Я очень люблю «La Maritza» в исполнении французской певицы и актрисы Сильви Вартан. Столько чувственности в каждом слове. Текст словно обволакивает прекрасная музыка. Потрясающие ощущения, даже сейчас, когда просто говорю об этой песни, вспоминаю ей… Прям до мурашек. А у Вас есть любимая композиция?

– Мне нравится песня «Со временем» («Avec le temps») в исполнении замечательного французского певца, поэта и композитора Лео Ферре.

– Не слышала, но обязательно послушаю.

Не пожалеете, очень красивая мелодичная композиция. Классика французского шансона.

– “Желание быть” и “желание казаться” имеет пограничное состояние. В Вашей жизни, что перевешивает: естество или попытка стать лучше?

– «Желание казаться» – это прекрасное ощущения молодости. Когда ты хочешь казать лучше, стремишься к этому, а с возрастом уже находишь себя, формируешь себя. И тебе уже казаться не надо – ты есть! И в этом, опять же, ощущении себя – ты прекрасен. Это счастье найти себя, становиться собой, быть собой, ничего из себя не корчить. В этом постоянном процессе познания себя мы живём. Я надеюсь, Господь, мне даст ума двигаться и дальше в сторону себя и не свернуть с пути, и не заблудиться.

– Зигмунд Фрейд в своей книге «Привычка к творчеству» писал: «Когда вдохновение не приходит ко мне, я прохожу полпути, чтобы встретить его». Творчество без вдохновения, мне кажется, невозможным. Насть, откуда Вы черпаете, где ищите своё вдохновение?

– Меня вдохновляют люди! Живые, талантливые, острые, жгучие, вспыльчивые, спокойные… ЛЮДИ! Во всех своих проявлениях… Я не могу просто брать и просто отдавать. Я тактильный человек, мне нужны прикосновения… У большинства из нас есть посильные, что называется, источники вдохновения, такие как: фильмы, спектакли, книги… Я всё это очень люблю. Получаю эстетическое наслаждение, но, несмотря на, это мне ничего нового не хочется создавать. Не работает в отношении меня эта стандартная схема.  А вот с людьми – да, оно по-другому совсем происходит. Живое общение – это колоссальная мощь. Бешеная, вдохновляющая энергетика.

– У меня совсем недавно был трёхнедельный творческий кризис. Собственно говоря, по этой причине наше с Вами интервью, как и многие другие, читатели увидят только сейчас. Вроде надо делать, есть что делать. Свою работу я люблю, но сажусь и как в первый раз. Белый лист и ты в растерянности. Не понимаешь, что происходит. Страшно. Внутри тебя некая пустота. Фильмы, книги, музыка. Всё бестолку. Не помогало ничего. И в какой-то момент, мне на телефон пришло оповещение, о новом интервью одного известного интервьюера. Я посмотрела, и этот материал дал мне толчок. Передо мной, образно говоря, открылась дверь, и я словно увидела выход. Вдохновение вернулось ко мне, и я начала писать.

– Мне это знакомо – ощущение пустоты. Особенно, когда весной всё разом закрылось. Весь мир остановился. Не было возможности играть на сцене, ездить с концертами. Не было возможности общаться с людьми. Сейчас, Слава Богу, ограничения есть, но уже не такие суровые, как были в начале года.

– Мне кажется, все ждут нового 2021 года, как некий рубеж. Перейдём, и кошмар закончится! И как никогда в этот Новый Год будут актуальны «С Новым Годом! С Новым Счастьем!».

– Вы права, Лена.

– Так! На чём мы там остановились! Следующий вопрос.

Давайте!

– Искусство, в Вашем понимании, в чём оно выражается?

– Для меня искусство это способ воздействия на внутренний мир другого человека. Наименьшими прикладными средствами вызывать наибольшие эмоции…. Для меня чёткий маркер искусства – это, когда очевидные и обыденные вещи вдруг становятся значимыми, явными, заметными.

–Что является наивысшей формой искусства, на Ваш взгляд?

– Трудно сказать. Есть же красота божественная, созданная нерукотворно, а есть искусство, которое стремиться к этой нерукотворной красоте. Стремится хоть не на много к ней приблизиться, стать ею. Вот в этом, мне кажется, заключается наивысшая форма.

– Настя, Вы много мечтаете? Мечтать хорошо или плохо?

– Мечтать однозначно хорошо. Мечтать нужно, но я предпочитаю планировать.

– Вы замужем за актёром театра и кино Сергеем Мухиным. Расскажите, каково это – сниматься вместе с мужем?

– Это энергозатратно. Мы редко вместе работаем. Гораздо чаще ездим вместе на фестивали, совместные какие-то концерты. Нам друг друга много дома и хочется иметь своё какое-то пространство. Это хорошо, я считаю, это правильно.

– Назовите самый главный страх в актёрской профессии?

– Я перестану походить на роли, которые интересны мне. Это самый главный страх. Перестать совпадать. Ведь тогда, в конечном итоге, мне придётся играть, что придётся. Извините за тавтологию. Мысль об этом меня пугает, страшит. Я боюсь этого.

– Назовите одну из своих ролей, а может несколько, которыми Вы особенно дорожите.

– Вы знаете, буквально на днях, я вспоминала какие-то свои работы. Я очень люблю… У меня был такой проект «Девушка в приличную семью». На нём я познакомилась с замечательным режиссёром Викторией Лопач. Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Надеюсь, что ещё что-нибудь сотворим вместе. Та работа была хорошая, я до сих пор с трепетом её вспоминаю. И ещё «Ланцет» фильм Елены Николаевой.

– Каждая работа это талантливейшей женщины–режиссёра – это шедевр.

– Согласна… У меня была там совсем небольшая роль…

– Вы играли жену главного героя. Вашим партнёром по съёмочной площадке был великолепный актёр Павел Трубинер.

– Да. Для меня эта работа очень памятная, очень эмоциональная. Такие ощущения, такие проекты они откликаются во мне и потом их, конечно, не забудешь. В сердце эти работы живут, хотя уже и время прошло, а они до сих пор согревают душу и дарят тепло.

– В одном из интервью, Вы сказали о своём браке такие слова, цитирую: «Наши отношения начинались с дружбы и постепенно переросли в любовь. У нас настоящий партнёрский брак – прежде всего мы друзья». Если я не ошибаюсь, Вашей семье в этом году исполняется, а может быть, уже исполнилось – 10-ть лет.

– В 2011-ом году мы поженились, а в 2021 будет, да, 10-ть лет. Оловянная свадьба.

– Залогом Вашего семейного счастья служит именно партнёрство?

– Знаете, мы не нарушаем личное пространство друг друга, как-то друг друга чувствуем. Актёры, они такие локаторы, они настраиваются на частоту другого человека, на своего партнёра и уже отталкиваясь от этого, выстраивают отношения. У нас с мужем эти локаторы в рабочем состоянии. Работают исправно. Пока это есть – мы в браке.

– Партнёрство, оно заключается в равноправие?

– Партнёрство это не равноправие, это, когда у каждого своя зона ответственности.

– Кто главный в Вашей семье?

– Я!

– Какая Вы хозяйка?

– По вдохновению. Я люблю что-то приготовить, что-то сделать. Люблю, когда всё лежит на своих местах, но мне для этого всегда нужно вдохновение. К примеру, я не могу себя заставить сделать уборку, хотя при этом я люблю, чтобы было всё в доме чисто. Но, если у меня нет вдохновения, то чисто не будет (смеётся) Вот такая вот я!

– Часто ли принимаете гостей?

– Мы живём в загородном доме. У нас сезонные гости. Это одни и те же люди. Мы в этом плане очень постоянны. У меня есть четыре близкие подруги, с которыми мы часто общаемся, любим друг друга, поддерживаем во всём.

Что самое главное в роли мамы, как Вам кажется?

– Сейчас распространена точка зрения, что надо обязательно любить себя, тогда и дети будут на вас равняться. Счастливая мама – счастливые дети. Это всё очень красиво и правильно, но у меня не получается так делать. Я выгораю, устаю. Я их, конечно же, очень люблю, очень поддерживаю. Как я считаю, самое главное, чтобы дети чувствовали мамину безусловную любовь. Меня так вырастили. Меня моя мама любила безусловной любовью всегда. Она меня в этой любви вырастила, воспитала. И сейчас я то же самое даю своим детям.

– Оскар Уайльд говорил: “Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми”. Вы согласны с данной формулировкой?

– Согласна. Это нетрудно, мне кажется, сделать их счастливыми. Просто любить, дарить им свою любовь. Знаете, я сама со своими детьми становлюсь счастливой, они меня делают таковой. У нас есть этот обмен. У нас никто не берёт и никто не даёт больше. Всё наравне. Всё сбалансировано. Всё гармонично.

– Насть, и в заключение позвольте небольшой блиц-опрос. Вы доверчивый человек?

– Нет.

– Что недосягаемо для Вас?

– Карьера балерины.

– Любимый фильм о любви?

– В данный момент, в данный период жизни «Турецкие сладости»

– Ваш безумный поступок?

– Прошлым летом полетала на парасейлинге.

– Парасейлинг?

– Это парашют, который за катером следует. Снизу, когда смотришь, тебе не страшно, а вот, когда ты там летаешь наверху – очень высоко оказывается.

– По натуре Вы хулиганка или хорошая девочка?

– Я хорошая девочка, которая хочет казаться хулиганкой.

– Что ж, Насть, спасибо большое за эту беседу. Желаю Вас счастья, здоровья и творческих успехов.

– Спасибо. Я бы хотела пожелать всем людям здоровья, это сейчас, как никогда актуально, в наше непростое, непонятное время. Терпения. Сил. Смотрите фильмы, читайте книги. Делайте мир лучше. Не злитесь друг на друга. Пускай всем повезёт! Пускай каждый вытянет свой счастливый билет! Всем удачи. Всех люблю. Надеюсь, на скорую встречу в Латвии.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.