Читатель: зарабатывая на реновации, почему нельзя хотя бы делать ее качественно?

Здравствуйте, уважаемый портал infoliepaja.lv! Вам пишет житель приватизированной квартиры по адресу – Лиепая, Гризупес 7.

С середины июля 2020 года, по сегодняшний день в нашем доме проходит реновация. Стоимость реновации с учётом НДС, более 500 000 евро (из которых 50 % софинансирование  ЕС, а 50 % – кредит на 15 лет от банка SEB).

Согласно проекту в нашем доме меняется крыша, утепляется фасад, проводится замена окон в квартирах (тем жителям, кто не поменял их до реновации),  меняют двери в подъездах, демонтируется советское вертикальное отопление и проводится новое – горизонтальное, с заменой труб и радиаторов в квартирах. Глядя на то, как проводятся работы по реновации и, неоднократно связываясь с заказчиками и фирмой обслуживающей дом («LNA», «Liepājas namu apsaimniekotājs»), у меня появились и вопросы,  и претензии.

Во-первых, реновация началась не в срок, из-за занятности фирмы выигравшей тендер – SIA «IGA-4».

Далее, при ремонте водоснабжения (который не входит в стоимость реновации, а оплачен не понятно из каких средств), в четырёх квартирах нашего подъезда, что бы подобраться к водяному стояку, был пробиты огромные дыры, со стороны подъезда. В том числе и в моей квартире, без моего ведома,  и в течение 4-х дней санузел был на виду у всех соседей. Позже представитель фирмы по телефону в грубой форме, без извинений и каких-либо адекватных объяснений прервал разговор в нецензурной форме (имеется аудиозапись звонка и было написано заявление в LNA).

Далее перед заменой отопления, я попросил представителя LNA выслать мне на электронную почту план моей квартиры, так как меня интересовало, каким образом будет проводиться новое отопление, а также я попросил предоставить сметы реновационных работ.  Но до сих пор я не получил никаких документов, хотя на нескольких собраниях, перед началом работ, это было обещано в устной форме.  Хочу напомнить, что при любом изменении параметров квартиры нужен новый официальный проект – где он?! Это важный документ.

Также до сих пор не проделаны важнейшие работы – ванная комната осталась без отопления! Оставили только сам полотенцесушитель, который раньше работал от отопления. Его в следующем году обещают подключить к горячей воде (циркуляции), хотя в соседнем доме их оставили подключенными к отоплению. Но разве можно верить устным обещаниям представителей LNA? Я точно не могу!

Что же касается работ вне квартир, то до сих пор не заменена пожарная лестница и не доделана вентиляция с решётками выходящими на улицы (как на фото соседних домов, где недавно была закончена реновация).

А это значит, что весной/летом начнет портиться новый утеплённый фасад, и оттуда полезет сырость. Новые входные двери в подъезд – с большими стёклами, насколько это безопасно остается под вопросом…

А если возникнут претензии или какие-то дополнительные вопросы у жильцов, опять начнётся «беготня по коридорам» в поисках правды…

У меня в связи с вышеперечисленным главный вопрос: Неужели, зарабатывая на реновации, её нельзя хотя бы делать качественно?!

Прошу Вас, уважаемый портал infoliepaja.lv, опубликовать данную информацию. Возможно, это как-то  поможет «пробить» стену чиновничьего равнодушия. Заранее благодарю!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия
Юлия
21.11.2020 15:43

Кто-то замечает, что в городе постоянно косят зелёную траву, которая выжигается солнцем и долгое время она стоит жёлтая???
Кто-то замечает, что в парке вырубаются здоровые большие деревья. И гуляя, ты видишь оставшиеся пни, зная, что на их месте до этого были красивые деревья. Кто-то заметил, что в парке около памятника вырубили ивы, их хорошо растущая поросль ренулярно срезается. Зато рядом посажен можжевельник, который несмотря на желание и полив, засыхает…..

Юлия
Юлия
21.11.2020 15:25

Многие ли из нас интересуются: 1. Сделан ли независимый аудит сметы на работы (нет, значит, часть (10%, 20%, 50%???) ваших денег разойдётся по карманам, при чём многочисленным); 2. Насколько оправданы работы ( через сколько лет окупятся выше указанные 250 000? Так ли нужно утепление кирпичному дому?!); 3. Какие материалы используются (знает в Лиепае кто-то про негативное влияние утепления как на здоровье человека, так на конструкции дома?!); 4. Интересовался кто-то об условиях фондов ЕС (безропотная вера в бесплатный сыр в мышеловке или всё-таки в обмен на кредиты, квоты, ограничения, повышение налогов и цен итп); 5. Кто-то вообще замечает, что происходит вокруг?!… Подробнее »

Юлия
Юлия
21.11.2020 15:24

Риторический вопрос, увы….
Вместе с бривибой (то есть зависимостью от ЕС) пришёл капитализм, а с ним и бривиба от совести, рациональности, заботы друг о друге, общей картины…. Жители Латвии должны понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Пока каждый владелец квартиры многоквартирного дома не возьмёт ответственность за то, что делают с его деньгами, управляющий будет делать то, что хочет он (есть ли в Лиепае хоть один ответственный, компетентный итп управляющий?!).

Bebritis
Bebritis
20.11.2020 21:04

Я так понимаю, полотенцесушитель, будучи до реновации “подключенным к отоплению”, у бедолаги летом не работал вообще – и ничё. А тут – трагедия?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
4
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.