Ирина Гойшик: “Я буду учиться всю жизнь”

Беседу вела Лена Ленкова

– Ира здравствуй!

– Здравствуй!

– Если позволишь, я сразу начну наш с тобой разговор с одной цитаты.

– Конечно.

– Хотя сперва – спрошу. Ир, скажи, ты знаешь благодаря кому в индустрии красоты появились пробники и миниатюрные подарочки  – маленькие комплименты – в знак благодарности за покупку или же услугу?

– Нет.

– Благодаря американской предпринимательнице Эсте Лаудер, которая, в свою очередь, была убеждена: «Не существует некрасивых женщин. Есть те, кто ленится ухаживать за собой или равнодушные к собственной внешности…»

– Получается, чтобы привлечь внимание всех женщин и разбудить в них желание выглядеть неотразимой, она придумала пробники и подарочки… Заинтересовать и удержать… Прекрасная задумка!

– Ты согласна с утверждением Эсте?

– Согласна и не только, как женщина, но ещё и как косметолог. К большому сожалению, многие почему-то думают, что косметолог нужен только лишь тогда, когда случается проблема или же происходит старение кожи.

– Это ошибочное мнение?

– Абсолютно. У Моники Беллуччи есть фраза: «Быть красивой в 20 лет – это естественно. Когда Вы красивы в 35 или 45 лет – это уже жизненная позиция»

– А знаменитая француженка Коко Шанель утверждала: «В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа. В 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь. А в 50 у вас лицо, которое вы заслуживаете»

– Некоторые считают визиты к косметологу зазорными. Лишней тратой времени и средств. Некоторые думают: «Мне ещё рано!», «У меня ещё всё хорошо!» Увы! Это не так!… Почему женщины ходят на маникюр или к парикмахеру? Чтобы быть красивыми! …Так вот и к косметологу женщины обращаются за этим же! Наша кожа начинает стареть очень быстро. Любой стресс, в первую очередь, отражается на нашем лице, а лицо – это визитная карточка человека. В каждом возрасте есть свой шарм, есть своё обаяние….

– С какого возраста рекомендуется начинать посещать косметолога? С какого возраста кожа стареет?

– После 25-ти.

– Смотри, многие женщины предпочитают сохранять красоту и молодость с помощью, скажем так, подручных средств. Помню, моя бабушка, клала на лицо огуречную кожуру. А героиня всеми любимого фильма «Москва слезам не верит» наносила на лицо вкусную клубничную маску.

– Согласна, но прогресс не стоит на месте, а идёт вперед. На рынке появляется недорогая, но очень качественная косметика по уходу за кожей лица…

– Извини, что перебиваю, раз уж заговорили о косметике, с какой работаешь лично ты?

– Я очень долго, скрупулёзно выбирала себе косметику для работы. Нужно было учитывать все нюансы, всё же я работаю с лицом. И остановилась на косметике профессиональной линии «DMK» и на комплексной косметике «pHformula». Кстати, с «DMK» в Лиепае, насколько я знаю, никто не работает.

– Кроме тебя?

– Да. «DMK» уже более 50 лет является неизменным лидером среди профессиональной космецевтики. Компания серьёзно и ответственно подходят к вопросу сотрудничества. Им важно, чтобы с продукцией работал сведущий человек с медицинским образованием. Репутация, как известно, нарабатывается годами, а один лишь неверный шаг – может разрушить всё в миг.

– Согласна.

– Поэтому, прежде чем получить разрешение на работу с косметикой данного бренда, я прослушала семинар…

– И получила разрешение на работу?!

– Да. Так же я получила Международный диплом ITEC, который даёт мне право работать в 44-х странах мира без подтверждения квалификации.

– И всё это ты получилась за «красивые глаза», наверное?

– Конечно. (обе смеёмся) «Без труда ты ни одной рыбки не поймаешь», а если вдруг тебе повезёт, то везение не будет длиться вечность. Нужно трудиться.

– Тогда давай немного приостановимся и вернёмся к истокам. С чего началось твоё увлекательное путешествие в мир косметологии?

– Начнём с того, что по образованию я экономист, но по профессии не работала ни дня.

– Почему?

– Это не моё, но так как у меня есть хорошая, как я считаю, привычка – доводить любое дело до конца, я отучилась и получила диплом. Лишним он уж точно не будет, когда-нибудь, да и пригодиться. Потом начала работать. Зарабатывала деньги, тратила их на себя.

– Жила в своё удовольствие?!

– Совершенно верно. В 2014 году вышла замуж. Нужно было что-то менять, пересмотреть в своей жизни, и я пошла на курсы по наращиванию ресниц. Выучилась, отработав полгода, поняла, что это снова не моё.

– Поясни.

– Начались проблемы со здоровьем. Шея, спина. Те, кто занимаются лашмейкерством – меня поймут. И вновь передо мной встал вопрос: «Что же делать дальше?» Косметология всегда для меня была таким волшебным, загадочным миром. Миром, преображения людей.

– И ты решила попробовать?

– Да. Я решила начать с трёхмесячных курсов, чтобы иметь представление – что это вообще такое. И, чтобы сразу определиться – двигать ли мне дальше в заданном направление, либо искать другие варианты.

– Судя по всему тебе понравилось?

– Да! В процессе обучения, я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься.

– Ир, но это опять же проблемы с шеей, со спиной?

– Не совсем. В косметологии я могу сидеть, я могу стоять. Там движения более раскрепощенные. Инъекции я делаю только стоя. Косметологические процедуры можно делать как стоя, так сидя. Как удобно.

– Ты пошла учиться дальше?

– Да. Я отучилась на косметолога, имею медицинское образование. За два года учёбы я получила хорошую базу знаний по анатомии, физиологии, травматологии, генетике и даже по психологии.

– За время учёбы, ты ни на минуту не усомнилась в правильности своего выбора?

– Нет и больше скажу, не сожалею до сих пор об этом. Я люблю свою работу. Мне нравится, что в ней есть постоянное развитие. Индустрия не стоит на месте. Из года в год появляются новые препараты, новые техники, новые методики. Прогресс идёт вперёд семимильными шагами и мне надо поспевать.

– Стагнация тебе не грозит.

– Категорически. Моя жизнь напоминает спринт. Раз – совершила забег. Два – опять, три – новый забег и уже надо готовиться к следующему. (улыбается)

– Непрерывное движение…

– Мне скучать не приходится! Я учусь. Читаю книги, статьи по косметологии. Посещаю семинары и практикую, практикую и ещё раз практикую. Самое главное «Не навредить, а помочь», подарить радостные, позитивные эмоции. Подарить счастье.

– Ты упомянула о медицинском образовании…

– …Да, у меня в дипломе написано: «Sertificēts kosmētiķis – ārstniecības persona».  Я сертифицированный косметолог. У меня есть лицензия на работу, выданная мне медицинским регистром.

– Ира, на это же уходить очень много времени. Работы, учёба, семинары, а ещё нужно найти время для родных и близких. Как ты всё успеваешь?

– Я разработала для себя график. И потом, когда делаешь всё с желанием, то и оно всё как-то само собой получается.

– Ты работаешь с людьми. Что для тебя является приоритетным в работе с (я задумалась) клиентами, пациентами?

– К косметологу ходят пациенты, всё же я врачебная персона.

– Хорошо. Так что же для тебя является приоритетным в работе с твоими пациентами?

– Косметолог он тот же психолог, ему нужно поговорить с пришедшим к нему на приём человеком: «Какая проблема беспокоит?», «Какой результат он хочет получить?» и т.д.

– Когда к тебе приходит человек, ты же своим профессиональным взглядом должна видеть и примерно понимать масштаб работы?

– Ты права. Так оно и есть. Но помимо того, что я вижу, мне ещё важно узнать с чем ко мне пришел пациент… Возвращаясь к твоему вопросу о приоритетах. Самое главное не только в косметологии, но и в любой другой профессии, которая связана с людьми – это общение. Разговор, доброжелательная беседа один из основополагающих факторов успешной процедуры.

– Конфуций сказал: «Есть три ошибки в общении людей: первая – это желание говорить прежде, чем нужно; вторая – застенчивость, не говорить когда это нужно; третья – говорить, не наблюдая за слушателем.»

– Истинная правда… Потом идёт доверие, и я бы ещё добавила послушание.

– Значит: общение, доверие и послушание.

– Да. Косметолог – он не волшебник, волшебной палочки не имеет, магическими заклинаниями не обладает. Есть люди, которые думают: «Схожу один раз, и всё будет хорошо!» Увы, нет! Косметология, в большинстве своём, практикует накопительный эффект от процедур. Комплексный подход. Нужно посетить определённое количество сеансов. Плюс, конечно же, соблюдать рекомендации. Ежедневно ухаживать за кожей. И только в этом случае совместными усилиями мы сможем победить проблему, с которой изначально пришел ко мне пациент и в итоге получить желаемый результат.

– Хорошо. К тебе приходит новый пациент, и ты начинаешь знакомство с общения….

– Верно. Я рассказываю о себе, что могу посоветовать, что могу предложить. Пациент, в свою очередь рассказывает мне о своей проблеме. Потом я обязательно всегда заостряю внимание на противопоказаниях. Это не только лактация, беременность. Это ещё и онкология. Это иммунные, хронические заболевания.

– Воспалительные процессы тоже входят в список противопоказаний?

– Да, конечно.

– А при менструальном цикле?

– Не советую. Лучше подождать несколько дней, так как этот период у женщин обусловлен гормональным сбоем и как поведёт себя организм, никто не знает. Лучше переждать… Вообще у меня все пациенты перед любой процедурой заполняют анкету. Для чего? Для того чтобы я могла удостовериться, что у них нет никаких противопоказаний к процедурам.

– Ир, а допустим, женщина что-то опустила, скрыла, не сказала….

– В таком случае, она несёт ответственность за исход. Заполняя анкету, она подписывает бумагу, что обо всём меня предупредила. Я же не рентген и не вижу пациента насквозь. Я могу помочь избавиться от проблемы, получить желаемый результат, но при условии абсолютной честности со мной. Косметология не любит лжи. Чем больше я знаю о здоровье пациента, тем эффективнее смогу подобрать лечение.

– Детей с проблемной кожей ты принимаешь?

– Конечно. Акне – распространённое у подростков заболевание кожи. Я помогаю решить эту проблему, восстановить кожу, вдохнуть в неё жизнь. Только единственное – до 18ти лет подросток должен приходить ко мне на приём с родителем.

– Итак, какие услуги ты предлагаешь?

– Чистку лица. Массаж лица. Уход за кожей. Различные пилинги. Омолаживающие, инъекционные и аппаратные процедуры. Мезотерапию. Биоревитализацию.

– Мезотерапия… Биоревитализация…

– Эти две процедуры относятся к инъекционным методикам и направлены на борьбу с мелкими морщинами, линиями обезвоженности кожи, пигментными пятнами, расширенными сосудами.

– Вначале нашего с тобой разговора ты сказала, что используешь в работе косметику двух брендов: «DMK» и «pHformula»…

– Лен, тут я уточню. С этими брендами, да, я работаю! Но опять же мир не застыл на месте. Всё движется вперёд, всё имеет свою цикличность. Участие в семинарах даёт возможность знакомиться с продукцией других марок. Поэтому для меня особую роль играет собственное развитие. Получив образование, я имею хорошие знания в области медицины и косметологии. Но это не предел!  Я могу себя назвать – жадной до знаний. Инновации не долговечны, пройдёт время, они потеряют приоритет и на смену им придут технологии новее.

– Смелое заявление… Профессиональную косметику, с которой ты работаешь… Её можно где-то приобрести?

– Разумеется. У меня. После соответствующих процедур, я предлагаю, советую именно ту косметику, которая подходит пациенту, основываясь на его индивидуальных особенностях.

– Она дорогая?

– Отвечу так: цена приемлема.

–В косметологии ты работаешь уже сколько?

– Год.

– Получается ты новичок в этой сфере. Всё же – год – это не так-то и много.

– Нет, я не считаю себя новичком. У меня есть определённая практика, было достаточное количество пациентов, которым я помогла. Но, опять же, мне есть к чему стремиться, куда расти. Невозможно, взять и за один мах объять необъятное, это длительный трудоёмкий процесс. Но я не новичок!

– Развитие мощнейший двигатель прогресса.

– Конечно. Мастер, который не желает этого понимать, остановился на месте – обрёк себя на провал. Я буду учиться всю жизнь! Говорю без малейшего преувеличения – я это знаю и я к этому готова.

– Любое начинание, любое дело – это, в первую очередь, любовь к нему, а во вторую, поддержка близких людей.

– Полностью согласна. Моя семья самое ценное, что у меня есть в жизни и без их надежного тыла не было бы Ирины Гойшик в косметологии.

– Я слышала, что твой муж актёр. Это правда?

– Мой муж, Игорь Гойшик, актёр-каскадёр, дублёр. В его послужном списке значатся такие работы, как: «Истребители: Последний бой», «Викинг», «Легенда о коловрате».

– Ну, слушай, впечатляет. Находится на одной съёмочной площадке с Данилой Козловским, Светланой Ходченковой, Дмитрием Дюжевым и другими потрясающими актёрами современности это большая удача… Что ж, Ирочка, спасибо тебе за беседу. Желаю не потерять этот огонёк в глазах, это ощущение полёта по отношению к любимому делу и, конечно, мужу творческих успехов.

– Спасибо большое, тебе тоже творческих свершений, Лена. Скоро Новый Год, мы все его с нетерпением ждём, как надежду на лучшее. Пусть это лучшее неприметно сбудется!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.