Концертом «Музыка на все времена» в Вентспилсе завершили Дни русской культуры

1 ноября в Вентспилсе прошло заключительное мероприятие ежегодного цикла Дней русской культуры – концерт «Музыка на все времена», хозяйкой которого стала её величество Музыка, рассказал порталу представитель Вентспилсского русского общества Василий Гинько.

Русская музыкальная культура является одной из составных частей всей русской культуры и наполнена глубоким внутренним содержанием и особенным смыслом. Основу ее составляют духовные традиции, большое влияние на которые оказало православие. Православная культура всегда была частью общей жизни русского народа. Потому и основной особенностью русской культуры является историческая русская духовность. «…Мир без зла, всеобщее счастье…» – такова была мечта многих великих русских писателей, композиторов, мыслителей и поэтов, вдохновленных идеалами православия.

В программе концерта звучала русская духовная и инструментальная музыка, русские народные песни и песни современных композиторов, русская вокальная классика – оперные арии П. Чайковского, М. Глинки, Даргомыжского, старинные романсы Булахова, Гурилова, Варламова, а также танго О. Строка, В. Козина и М. Марьяновского, песни из фильмов на музыку М. Дунаевского.

Эту замечательную программу представили гости из Риги, выступающие в жанре редкого сегодня женского дуэта – вокальный коллектив «Classic-duet», в составе Лариса Лютько (сопрано), Галина Полякова (меццо сопрано) и концертмейстер Татьяна Чернова. Уже более 30 лет этот коллектив продолжает традиции русской вокальной школы ансамблевого пения, начатые семьей знаменитого певца Павла Лисициана (дуэт Рузанны и Карины Лисициан был широко известен в СССР и за рубежом в 70-80 годы 20 века). За время своей творческой деятельности «Classic-duet» с успехом выступал на сценах Риги, в филармониях Берлина, Мюнхена, в Санкт-Петербурге, Пскове, Москве и других городах. Теперь и вентспилсские зрители смогли оценить редкую музыкальность, утонченность исполнения и артистизм рижских певиц. В ходе концерта, а также после его завершения, исполнительниц и их концертмейстера зрители буквально «купали» в овациях.

В закрытии Дней культуры принял участие Генеральный консул РФ в Лиепае Алексей Юрьевич Белоносов. Он поблагодарил всех собравшихся за поддержку и сохранение русской культуры, русской истории и русских традиций в Латвии, выразил признательность за активную работу Вентспилсскому Русскому обществу, пообещав и в дальнейшем оказывать всемерную поддержку российским соотечественникам.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.