Латвийская медицина переходит в особый режим

Стремительный рост количества случаев заражения Covid-19 заставил латвийскую систему здравоохранения перейти в особый режим работы, также в Латвии появятся специальные ковид-больницы, сообщает портал Rus.delfi.lv

Сейчас все больницы, оказывающие неотложную помощь, создают отделения для пациентов с Covid-19. Следующим шагом будут отдельные больницы. Сейчас необходимо понять имеются ли у этих медучреждений подходящая инфраструктура, возможности диагностики и человеческие ресурсы, заявили в Минздраве.

В Латвии появятся специальные ковид-больницы. Что это такое?

  • На данный момент между Службой неотложной медицинской помощи и конкретными больницами идут переговоры. Ранее о возможности создания отделений для больных Covid-19 сообщили представители Талсинского филиала Северокурземской региональной больницы и Гулбенской больницы.
  • Планируется, что специальные больницы для пациентов с Covid-19 появятся в ближайшие недели.
  • Пациенты с коронавирусом смогут получать определенные медицинские услуги в конкретных амбулаторных учреждениях. Достигнута договоренность, что конкретные амбулаторные учреждения установят перечень услуг, на которые жители с Covid-19 смогут записаться в определенное время. В понедельник список этих медицинских учреждений будет опубликован на сайте Национальной службы здравоохранения.
  • По данным Национальной службы здравоохранения, за последние сутки в Латвии было госпитализировано 35 пациентов с Covid-19. В настоящий момент в больницах находятся 197 человек с коронавирусом, в том числе 8 пациентов в тяжелом состоянии. Больше всего их в Рижской Восточной клинической университетской больнице. Там занято 60% койкомест, предназначенных для пациентов с Covid-19.
  • Ежедневно довольно большое количество пациентов выздоравливают и переходят на лечение из дома. Часть пациентов, которые еще инфицированы, но у которых нет симптомов, кареты скорой помощи отвозят домой, где пациенты продолжают амбулаторное лечение, соблюдая карантин.

Как теперь быть людям с другими заболеваниями?

  • В отличие от весны, когда конкретные медицинские услуги были на время приостановлены централизованно, теперь больницам разрешено самим ограничивать услуги. В Минздраве указывают, что сами больницы определенно лучше знают, какие услуги можно ограничить или немного уменьшить поток пациентов. Однако, в случае необходимости может быть введен и единый подход.
  • С пятницы региональные и университетские больницы должны держать свободными 15% коек, чтобы обеспечить прием острых пациентов с любыми заболеваниями.

Также стоит добавить, что за последние семь дней Covid-19 обнаружен у 116 работников системы здравоохранения. Среди них 19 врачей, 54 медсестры, четыре помощника врача и 17 помощников медсестер. Еще 22 человека напрямую не связаны с уходом за пациентами.

Так, например, в отделении травматологии Лиепайской региональной больницы были выявлены больные  Covid-19 – четыре пациента и двое работников. Из-за этого в отделении был прекращен прием пациентов.

Как сообщалось ранее, в случае кризиса с Covid-19 Латвия сможет привлечь на работу еще 250 человек с медицинским образованием — пенсионеров, студентов старших курсов и людей, которые сейчас не работают в медицинской сфере. Среди них 72 медсестры, 38 врачей, 22 сертифицированных врача, 48 помощников врача, 49 резидентов и 57 студентов.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Laila
Laila
30.10.2020 08:51

Медицина – это впервые всеобщая профилактика. Это дезинфекция все поверхностей, всех помещений, белья итд. Персональные места – это ничто! Это – хлор!
Медицина – это гигиена. Это проветривание везде!
На одну отрицательную стотью должно быть четыре позитивных! Это профилактика психического здоровья!
Запретить писать о количестве заболевших и умерших!
Успехов!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.