В Вентспилсе прошел Тотальный диктант по русскому языку

17 октября по всему миру в 17-й раз прошел «Тотальный диктант». В этом году его писали одновременно в 69 странах мира более 200 000 человек. Вентспилс принял участие в этом проекте уже в седьмой раз, рассказал представитель Вентспилсского русского общества Василий Гинько.

Тотальный диктант — это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Это общественный некоммерческий проект, который проводится силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты. Его организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. Цель акции – показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий.

Диктант-2020 проводился по тексту, который специально для акции написал писатель и педагог Андрей Валерьевич Геласимов. 4 части текста посвящены маленькому мальчику, который с детства грезил о космосе, ракетах и межзвездных путешествиях, который преодолел все жизненные сложности и подарил новые возможности человечеству – о Константине Циолковском. Вместе с предварительной подготовкой, промо-роликом и обсуждением результатов написание диктанта заняло всего один час.

В этом году, по понятным причинам, наибольшей популярностью пользовались дистанционные способы участия в акции. Как и всегда, все желающие могли написать диктант самостоятельно онлайн на сайте totaldict.ru , а также в новом формате «#пишемдома», предварительно получив от организаторов фирменные бланки и ручки. Тем не менее в Вентспилсе была сохранена и традиционная очная площадка для написания диктанта офлайн.

Партнером проекта и организатором площадки в Вентспилсе традиционно является Вентспилсское Русское общество (ВентРО). В этом году в нашем городе «вживую» на площадке офлайн диктант написали 14 человек и еще 25 участников зарегистрировались и написали его в формате «#пишемдома». В целом по Латвии диктант написало около 400 человек. Узнать свои результаты все участники смогут после 22 октября на сайте totaldict.ru .

ВентРО благодарит всех, кто своим участием поддержал эту акцию. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!». Вместе с вами мы в очередной раз показали, что писать грамотно – круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые – обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека. Что увлечение русским языком помогает обрести новых друзей и приятно проводить время.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.