Зоя Марта: «Лишь оттолкнувшись от любви…»

Беседу вела Лена Ленкова

– Зоя, добрый день!

– Здравствуйте, Лена!

– Признаться честно, в последнее время много о Вас слышала.

– Серьёзно?!

– Да, поговаривают, что Вы руками творите чудеса. Согласитесь, ну не могла я пройти мимо подобных высказываний.

– Спасибо, мне приятно. (застенчиво улыбнулась моя Героиня) А я Вас, Лена, читала, читаю. И представляете, никак не могла предположить, что смогу сама стать Героиней Ваших интервью.

– Пути бывают порой неисповедимы.

Согласна.

– Тогда, давайте, если Вы не возражаете, приступим к знакомству! (моя собеседница одобрительно кивнула) Зоя, Вы массажист.

– Да.

– Я, как обычно, подготовилась. И сегодня на протяжении всего разговора лёгким лейтмотивом будут служить высказывания индийского философа Ошо.

Интересно послушать.

– Что ж, пожалуйста! “Массаж – это одно из самых тонких искусств – и дело не только в квалификации. Скорее, дело в любви.”

Лена, эта истинная правда. Я влюбилась буквально сразу бесповоротно и окончательно…

Серьёзно?!

– Да. Есть любовь с первого взгляда, а у меня была любовь с первого прикосновения.

– Ничего себе.

Это любовь! Безусловная любовь! Благодарная работа, работа с отдачей. Видеть счастливые лица людей, значит понимать, что всё не напрасно.

– Тогда позволю себе процитировать ещё одно высказывание Ошо: “Массаж – это нечто такое, что ты однажды начинаешь изучать, но никогда не заканчиваешь. Учёба продолжается и продолжается, опыт становится всё шире, всё больше…” Массаж в Вашу жизнь ворвался случайно, подобно летнему дождю, или всё же это было осознанно принятое, скрупулезно взвешенное решение?

– Знаете, скорее первое, чем второе. Массаж в мою жизнь пришёл совершенно случайно. Всё было банально и просто. В поисках себя, я записалась на курсы эстетического массажа к Симоне Буче. Она достаточно известный в Лиепае массажист. Пройдя у неё профессиональный курс, мне всё понравилось, и я поняла, что нужно дальше развиваться в этом направлении.

– А чем именно курсы массажа Вас так привлекли?

– Это было любопытство, не более того. На тот момент, я плохо понимала, что это вообще такое – массаж. И, когда я стала делать, пробовать и у меня начало получаться, внутри что-то щелкнуло… И потом, Симона у меня не раз интересовалась: “Расскажи, где ты училась?” “У кого освоила навыки?”. А я-то нигде не училась, получается, умение ко мне пришло само собой. Давно ещё, слышала такую вещь, что твоё – к тебе придёт легко, без особых усилий. Просто как данность. Так вот ко мне так пришёл массаж. Легко. Получается, мне это было изначально дано, оставалось лишь найти свой путь, свою дорогу.

– И Вы её нашли.

– Да, с таким учителем, как Симона и не могло быть иначе. Она правильно преподнесла, правильно рассказала, показала, научила. Дала посыл на будущее. И вот я окончила курсы, стала работать и все, кто ко мне приходил, выходили счастливыми. Они буквально светились изнутри. Им очень сильно нравилось. Все меня благодарили. А это ли не высшая заслуга, когда ты видишь исцеление в глазах людей, радость на их лицах. Конечно, меня это ещё больше подстёгивало к самосовершенствованию. Мне хотелось идти дальше, развиваться, пробовать что-то новое. И я поняла – мне обязательно нужно иметь медицинское образование. Ведь вековой принцип медицинской этики гласит “Primum non nocere!” – “Не навреди!” и я должна следовать ему.

– И Вы пошли учиться?

– Да, я поступила в “Страдыню” на факультет лечебного массажа.

– А в школе, как с биологией и анатомией обстояли дела?

– Ой, если честно, я не помню, давно это было. (смеётся)

– Эта профессия пусть и случайно, но впоследствии, всё же осознанно пришла в Вашу жизнь. Долго искали себя и наконец, нашли.

– Да. Я поняла, что моё призвание – доставлять людям удовольствие, как бы высокопарно это не звучало. Состояние здоровья у нас у всех разное, есть много нюансов, которые обязан знать специалист, работающий с человеческим телом. Цели у каждого человека тоже могут быть свои. Люди вкладывают в слово “массаж” множественные смыслы. Кто-то хочет похудеть. Кому-то нужна профилактика для спины – лечебный массаж. Кто-то хочет снять груз накопившихся проблем, отдохнуть, расслабиться и очистить сознание. Кто-то пребывает в постоянном ежедневном стрессе, который может быть связан с личными переживаниями или с рабочими моментами. Любому человеку необходим тот островок покоя, отрешенности, который я посредством массажа могу предоставить. Поэтому, когда мне пишут и хотят записаться на приём, я всегда стараюсь узнать не только цель массажа, но и чуточку больше, чтобы картина, моё представление, была немного шире, а значит более понятной. И в этом случае, я как специалист уже подбираю правильную методику.

– Зоя, если врач назначает массаж, Вы берёте таких пациентов с направлением? Например, послеоперационное восстановление?

– Иногда люди приходят с направлениями, и я смотрю, что я могу им предложить. Посильна для меня эта, грубо говоря, ноша или нет. Иногда я советую сначала обратиться к физиотерапевту, а потом уже вернуться ко мне. Всё индивидуально. Ещё раз повторюсь, человеческий организм это огромный мир и по шаблону ничего не получится. Даже если диагнозы одинаковые, пути решения всё равно прописываются сугубо индивидуально, отталкиваясь от личных особенностей. У кого-то предрасположенность к тромбозу, кто-то живёт с повышенным давлением. Всё очень относительно.

–Вы дипломированный специалист и принимаете пациентов в частном порядке.

– Совершенно верно. Когда ты заканчиваешь “Страдыню”, ты получаешь аккредитацию на пять лет. Безусловно, по происшествию, этого срока, я должна вновь подтвердить свои навыки, при условии, если за это время я дополнительно не проходила обучение и не повышала квалификацию.

– Если Вы учились, то аккредитация продлевается автоматически?

– Да.

– Хорошо, скажите, пациенты, какого возраста к Вам приходят? Я так понимаю это в основном женщины?

– Женщины. Возраст разный. Я не могу назвать цифры от и до. Ко мне может прийти и молодая девушка, и женщина в возрасте.

– Чаще всего к Вам обращаются с целью получить какого рода массаж?

– Опять же и тут всё индивидуально. Могу сказать, что за время работы я выработала свою методику лечения. В основном это антистрессовый массаж, но это абсолютно не значит, что я не делаю ничего другого. Делаю! Просто я убеждена, да и это уже не раз доказано, что все наши хвори и болячки в первую очередь, от нервов и стресса. А то, в каком мире мы живём, что происходит и твориться в нём, доказывает, что это один большой комок стрессовых ситуаций, который со временем только растет и человеку порой трудно абстрагироваться самому.

– А чтобы избавится от этого сгустка, пагубно влияющей на наш организм отрицательной энергии…

– … Подарить своему организму возможность расслабиться и тем самым уберечь себя от ряда никому не нужных заболеваний…

– Служит массаж?!

– Как вариант. Как один из вариантов.

– Зоя, а какой именно массаж подходит в таких случаях?

– Массаж он разный. Он может быть более сильным, более слабым, комбинированным, с техникой глубокого расслабления. Всё опять же зависит от пациента.

– Индивидуально?

– Конечно. Поэтому я предпочитаю перед началом процедуры поговорить, узнать как можно больше, чтобы понять, какую технику применить и опять же, чтобы ни в коем случае не навредить и не дай бог, конечно, усугубить состояние человека.  Моё основное кредо – увидеть счастье и блеск в глазах, помочь.

– И судя по отзывам, которые я слышала о Вас – с этим Вы справляетесь на все сто. В чём секрет?

– Спасибо. Секрета нет! Я просто делаю свою работу с любовью. Любовь служит основой всему. Всё начинается с этого прекрасного чувства. Если работа, а особенно, работа с людьми, тебе не в радость, то ты можешь дать пришедшему к тебе за помощью человеку?

– Ничего либо сделать ему только хуже.

– Именно. Мы чувствуем друг друга очень хорошо. “Мой человек” – человек, с которым тебе комфортно, который несёт созидание, а не разрушение. Я всегда говорю своим клиентам и сама твёрдо убеждена в этом, что самым главным действием любого массажа является глубокое расслабление. Потому что, когда человек расслаблен, когда он чувствует гармонию, когда он доверяет… Он чуть-чуть освобождает себя от внутреннего стресса. И только в этом состояние покоя, полного расслабления, его энергия сама направляется туда, куда необходимо и происходит самоисцеление. Это самое важное и необходимое – максимально расслабиться, максимально всё отпустить, погрузиться в мир пустоты, уединения с самим собой. Потому что, когда человек всё время думает о своих проблемах, ежедневно вариться в этом, он волей, не волей, даёт команду мозгу фокусировать свою положительную энергию на плохом.

– А действительно! Наши мысли материальны.

– Конечно, то есть он себя уже губит. Нужно расслабление. Фактором любой боли является стресс, а потом уже он способствует развитию различных заболеваний. В стрессе все мышцы сжимаются, образно говоря, человек сам себя заковывает в цепи. Знаете, Лена, я же прослушала один из самых, на мой взгляд, интереснейших семинаров – “Обучение методу Рейки” у целителя Михаила Мошенкова.

– Рейки это…?

– Это японская энергетическая практика духовного и личностного развития с выраженным оздоровительным эффектом. Регулярность данной практики помогает избавиться от стресса, улучшить общее состояние здоровья, частично, а то и полностью помочь снять болевой синдром, стабилизировать психосаматику.

– Как интересно.

Наше психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на здоровье. Некоторые находят релаксацию в йоге, некоторые в массаже, некоторые в спорте. Каждый выбирает свою дорогу сам. Человека нельзя насильно заставить, принудить что-то сделать, куда-то пойти. Желание должно стоять во главе всего.

– Вы всё очень правильно говорите и доходчиво объясняете. Действительно, стресс главный источник недугов для нашей нервной системы, а значит и для всего организма. Человек, приходя к любому специалисту, будь-то медицинские или же эстетические услуги, должен в первую очередь, доверять.

– Разумеется. Я всегда начинаю свою работу с человеком с разговора. Бывает во время сеанса, если я чувствую, что это необходимо и так будет лучше для пациента, я тихим голосом озвучиваю каждый свой шаг, чтобы он понимал и знал, какое действие последует сейчас. Плюс ещё (Зоя указала рукой на стену) у меня висит зеркало, а это немаловажный атрибут для  комфортного восприятия массажа. Не помню, где вычитала интересную информацию, как раз связанную с зеркалом. Были проведены исследования. Двум группам людей делали массаж. Одни наблюдали за процессом через монитор, другие просто лежали. В итоге, все показатели у пациентов, наблюдавших за действиями массажиста, были намного лучше, чем у другой группы.

– Интересный факт.

– Да, я о нём вспомнила и вот – теперь мои пациенты имеют такую прекрасную возможность – наблюдать за ходом массажа.

– Массаж может быть одноразовым?

– Может, но! Массаж, как и занятия спортом, имеет накопительный эффект. За один раз мы не достигнем нужного результата, к которому стремимся. Это та же самая тренировка. Оптимальный курс за год должен составлять два раза по десять сеансов. Но это оптимальный вариант! Опять же всё относительно и индивидуально. Есть антицеллюлитный, есть медовый массаж. Делаю шоколадный пиллинг, очищающую маску. Розовый сад – прекрасная процедура, подобна медитации.

– А что насчёт побочных эффектов?

– Разумеется, они имеют место быть, впрочем, как и при спортивных нагрузках. После массажа могут быть синяки, может возникнуть боль в теле, приятная боль, может повыситься давление. Что касается последнего, мы смотрим, обговариваем и соблюдаем все рекомендации.

– А их много?

– Всё индивидуально. Ох, как часто я сегодня повторяю это слово. (улыбается). Единственное, я прошу за два часа до процедуры плотно не кушать и пить побольше жидкости до и после массажа. Лена, каждый массаж и каждый пациент для меня – это эксклюзивная встреча. Нет одинаковых сеансов априори. Каждый уникален по-своему.

– Зоя, а вот, скажем, есть же застенчивые люди, которым трудно обнажить тело…

– Я поняла, о чём пойдёт речь. Такие люди, конечно же, есть. И на первых порах, я предлагаю возможность насладиться процедурой, сделав поверхностный массаж через покрывало. Он поможет человеку привыкнуть, расслабиться, почувствовать свою ауру.

– Зоя, Вы назвали свою практику “Massage Room 006″. Интересное, я бы даже сказала, необычное название.

– Мне показалось скучным название “Частная практика массажистки Зои Марты” и тогда на ум пришла сначала цифра шесть. Венера – соотносится к цифре шесть в нумерологии, считается, что она несёт в себе чувственность, удовольствие, радость жизни, позитивную энергию. Согласитесь, хорошая цифра?

– Трудно поспорить.

– А “room” – “комната”, уголок, где Вас ожидает спокойствие, умиротворение, где человек, а точнее его тело – обретёт счастье. Знаете, Вы вот цитируете Ошо, а я слышала где-то такую восточную народную мудрость: “Больному человеку массаж нужен, а здоровому и счастливому – необходим”. И это, я, Вам скажу, сущая правда. Если ты здоров, то это не значит, что тебя рано или поздно не коснуться напасти. Совсем не значит.

– Вы правы. “Изучи технику – и забудь о ней. Просто чувствуй и руководствуйся чувством. Если ты действительно овладел массажем, девяносто процентов работы делает любовь, десять процентов – техника. Одно лишь прикосновение любви, – и в теле что-то расслабляется”.

Интересное высказывание и все слова прямо в точку. Как тонко подмечено, лучше и не скажешь. Что я и говорила в начале, всё надо делать, лишь отталкиваясь от любви. Любить жизнь, любить дело, которым занимаешься, любить людей.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Балагур
Балагур
11.10.2020 18:56

Как всегда – длинно и занудливо. Даже для рекламы длинновато. А вот главный вопрос так и не был задан – а почему название практики на английском языке? Как-то непатриотично. Впрочем, у нас в городе большинство практик, магазинов, кафе и прочих заведений на англ.языке.Странно. А мне, как коренному лиепайчанину,становится неуютно в своем городе.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.