Ограничение скорости до 30 км/ч в крупных городах: за и против

Консультативный совет по дорожному сообщению обсудил идею введения ограничения скорости до 30 км/ч в населённых пунктах. Такое ограничение максимальной скорости — одно из требований Стокгольмской декларации, которую Латвия подписала в феврале нынешнего года в рамках конференции по безопасности дорожного движения «Достижение целей мирового масштаба к 2030 году». Но в крупных городах, на магистральных улицах эта мера не поможет достичь заявленных целей, сказали Латвийскому радио 4 опытные автомобилисты.

Декларация гласит, что подобное скоростное ограничение не только сделает движение безопаснее, но и призвано бороться с загрязнением воздуха выхлопными газами. Автожурналист Паулс Тимротс считает, что такое снижение скорости возможно на маленьких улицах, но на магистральных улицах это будет неэффективно:

“Если самую большую улицу города просто закрыть, и по ней будут тащиться на тридцати — это будет очень плохо и нервно, и никому не выгодно. Потому что вся наша жизнь, весь бизнес, вся работа — быстрее сделать то и это! Просто так расслабиться и ехать на 30 у нас не получится.” Говоря об очистке воздуха от выхлопных газов, Тимротс указал, что лучше думать, как ездить меньше, а не медленнее. “Если мы хотим что-то улучшить, надо улучшить общественный транспорт. Тогда машины сами пропадут из центра”, — сказал журналист.

Пока что требование об ограничении скорости до 30 км/ч в населенных пунктах обсуждается на уровне идеи, однако кое-где в Риге 30-километровый скоростной режим уже введен, сказал автоэксперт Юрис Звирбулис. Вместе с тем Звирбулис скептически относится к идее повсеместного введения 30-километрого скоростного режима во всех населенных пунктах, так как это приведет к пробкам на магистральных улицах.

За ограничение скорости до 30 км в час именно в центре Риги активно выступает движение «Город для людей». Вот что говорит представитель негосударственной организации Карлис Криекис:

«Скорость является одной из главных причин появления погибших и пострадавших на улицах. Больше половины пострадавших — малозащищенные участник дорожного движения: пешеходы велосипедисты и мотоциклисты. От аварий на дорогах больше всего страдают дети и молодые люди в возрасте до 25 лет, ДТП главная причина смертности детей и молодежи. И можно без больших затрат уменьшить эти потери в довольно короткой перспективе.

Когда мы смотрим на какие-то ответы министерств или полиции о том, что в этом году у нас успехи, то есть пострадавших меньше, радикально меньше, и хорошие улучшения, и погибло, скажем, 150 человек в год или 200 — то надо понимать, что это не просто цифры, это могут быть наши родственники, друзья. И если спросить каждого из нас: как вам кажется, сколько погибших является нормой? — если это коснется нас. Думаю, мы все скажем «ноль». И наша цель, чтобы это и был ноль — vision zero!»

Напомним, в целях улучшения безопасности пешеходов на дорогах Риги, кроме ограничений по скорости в отдельных местах, было также принято решение сузить проезжую часть улиц перед нерегулируемыми пешеходными переходами. Таких переходов в столице оборудовано уже 33.

Источник:  Rus.lsm.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.