Самоуправления конкурируют за белорусские IT-компании: Лиепая одна из первых

Переговоры о возможном переезде в Латвию ведут 55 белорусских фирм, и 20 уже приняли решение перебраться, сообщило в среду Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Латвийские самоуправления стараются заинтересовать их и создать максимально привлекательные условия, чтобы эти компании перебрались именно к ним.

Директор LIAA Каспар Рожкалнс рассказал, что самый большой интерес к привлечению белорусских компаний проявили Рига, Вентспилс и Лиепая. “Нужно учитывать, что на данный момент большая часть предприятий, решивших перебраться в Латвию, работают в сфере информационно-коммуникационных технологий и планируют перевезти в нашу страну и своих работников. То есть этим предприятиям будут нужды офисы и жильё для работников”, — объяснил он ситуацию.

В Риге пустуют примерно 14% офисных помещений А и В категории, так что их можно будет сразу предоставить новым арендаторам. Для сравнения, в Вильнюсе и Таллине не арендовано 5,9% и 8% офисных помещений соответственно. Рига собирается разработать меры поддержки, которые будут оказываться белорусским предприятиям.

Лиепая была одним из первых самоуправлений Латвии, которое связалось с уже существующими или потенциальными партнёрами в Беларуси, и во второй половине августа заместитель председателя Лиепайской думы Улдис Сескс рассказал, что город ведёт переговоры с белорусскими IT-компаниями, которые могут перенести деятельность в Лиепаю. Город сможет привлечь их преимуществами, которые даёт статус Лиепаи как особой экономической зоны, налоговой политикой и свободными территориями, которые можно использовать для предпринимательской деятельности.

Даугавпилс — второе после Риги самоуправления, в котором больше всего предприятий с белорусским капиталом. Их насчитывается 45. Пресс-секретарь Даугавпилсской думы Лига Корсака рассказала, что в Даугавпилсе есть несколько индустриальных зон, инфраструктуру которых самоуправление модернизирует с помощью еврофинансирования. Эти территории может использовать любой инвестор, который захочет развивать свой бизнес в Даугавпилсе.

Вентспилсское самоуправление подчеркивает, что приглашает предприятия любых отраслей и из любых стран начать предпринимательскую деятельность в городе — в том числе и белорусские. Работающим в порту коммерсантам также может быть интересен статус особой экономической зоны и преимущества, которые он даёт.

Кроме того, есть свободные офисные помещения в Вентспилсском парке высоких технологий, а с лета 2021 года — также в Вентспилсском центре науки и инноваций.

LIAA призывает и другие самоуправления подумать о том, как привлечь белорусских инвесторов, а также инвесторов из других стран.

По данным Lursoft, бизнесмены из Беларуси вложили 10,57 миллиона евро в основной капитал 871 латвийского предприятия. Это 20 юридических и 989 физических лиц. По объёму вложений в основной капитал латвийских компаний Беларусь находится на 29 месте вместе с Израилем и Канадой.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.