Лиепайская «рыбка» свое плаванье закончила?

Автор: Илья Григорьев

С недавних пор улица Роню в новостях нашего города все чаще стала упоминаться в связи с производимыми там работами, целью которых является «ревитализация деградированной территории и перестройка общественной инфраструктуры на наземной территории порта и территории курортной зоны для обеспечения требований доступности среды и способствования предпринимательской деятельности согласно разработанной самоуправлением программе развития». На том, как идут дела у одного из субъектов этой предпринимательской деятельности, а конкретнее у предприятия «Колумбия Лтд» (в народе именуемого «рыбкой»), хотелось бы остановиться отдельно. А также разобраться, не пора ли на «памятнике шпротам», стоящем у проходной предприятия, подвести черту и после года основания – 1892, года возобновления – 2005, написать и дату смерти — 2020.

Если кто-то думал, что «рыбка – давно все», то нет. Производство на заводе было остановлено только 1 июня. Хотя сам производственный процесс шел неравномерно, работников вызывали в зависимости от количества заказов, но все же 90 человек, работавших там на последний период, теперь остались без работы. И большинство из них — люди предпенсионного возраста, у которых поиск новой работы, как правило, превращается в «гонки на выживание».

С 1 сентября все активы неплатежеспособности завода, а также находящихся на его территории «PK Invest», «Roņu 6» и «Balta zivīte» (занимавшихся тоже переработкой рыбы), были выкуплены Trasta komercbanka, который сам с 2016-го года находится в состоянии банкротства. Мы связались с совладельцем предприятия Игорем Крупником, который прокомментировал ситуацию так: «На данный момент речи о ликвидации завода нет. Пока. Суд удовлетворил требование банка к нам, и теперь все зависит от администратора неплатежеспособности. Но наши люди больше на заводе не работают. Насколько мне известно, даже охрану они поменяли. Что будет дальше, я вообще без понятия. Кто знает, может, у банковских работников есть свой план на восстановление отрасли по производству консервов…», – рассказал Игорь Крупник.

Общая задолженность завода на данный момент составляет более миллиона евро, убытки на прошлый год составили около 400 000. Как эту ситуацию будет урегулировать банк, у которого в процессе дела о его банкротстве были арестованы два администратора, и в чьей компетенции находился рыбзавод, не понятно. За четыре с половиной года, пока развивался сюжет, с Игорем Крупником сначала велись переговоры о возможности помочь заводу, но… Рассматривался даже вопрос о перекупке кредитов банком Citadele, не получивший своего логического завершения из-за отказа Trasta komercbanka их продавать. На предложение Крупника произвести оплату части долга взаимозачетом – активами завода по производству крабовых палочек ему тоже отказали, объяснив это тем, что сумму долга необходимо погасить в полном объеме. Так, постепенно, у потенциальных инвесторов интерес пропал, и вряд ли появится вновь.

Обвинять в сложившейся ситуации только пандемию и российские санкции на шпроты не совсем верно. Вспомнить, какие условия на данный момент создает само государство для производителей, тоже не помешает. Одним из факторов, тормозившим работу предприятия, был, к примеру тот же КОЗ (Компонент обязательной закупки электроэнергии), на который в свое время «напоролся» и «Лиепайский металлург». А также тот фактор, что появление на предприятии администраторов по неплатежеспособности вызывает панику, сравнимую с появлением в деревне «доктора с клювом» во время чумы.

Итог такой – на данный момент склады готовой продукции на рыбзаводе пустуют, а на улице Роню полным ходом идет перестройка. И будут ли в ближайшем будущем те же дорожные рабочие заняты в переоборудовании территории «Kolumbija Ltd», под, допустим, яхт-клуб — вопрос открытый… Но, крайней мере, консервы нашей «рыбки» в магазинах купить возможность еще есть…

Илья Григорьев

От редакции хотим добавить: вчера нам стало известно, что Игорь Крупник покинул Латвию. Об об этом его супруга сообщила в соцсети Facebook:

“Дорогие друзья, мы не прощаемся, а говорим: «До свидания!». Ещё раз хотим поблагодарить всех друзей и знакомых, партнеров по бизнесу, сотрудников нашего Лиепайского рыбного предприятия. Мы улетаем за новой жизнью, новыми эмоциями и достижениями. Мы вас помним и любим!”, – пишет Майя Крупник.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.