Латвийский антирекорд: рождаемость может стать худшей за всю историю

В этом году в Латвии прогнозируется самый низкий в истории уровень рождаемости, и ситуация с Covid-19 никак его не улучшит, заявил демограф Илмар Межс в интервью Latvijas Radio, пишет портал Lsm.lv.

Межс указал, что в этом году число новорожденных может составить примерно 18 тысяч, и это станет самым низким показателем с 20-х годов прошлого века — с момента, когда в Латвии начали вести такую статистику. По данным ЦСУ, рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд.

Согласно прогнозу Eurostat, к 2050 году число жителей Латвии с нынешних 1,899 млн жителей сократится до 1,4 млн, рассказал Межс. По его словам, Эстония, благодаря удачной политике, может удержать сокращение населения, и, возможно, в будущем в этой стране будет больше людей, нежели у нас.

По мнению демографа, Латвии не хватает координированной политики по вопросам семьи. В 2009 году было закрыто профильное министерство, тем временем в Эстонии и других европейских странах подобные ведомства работают — и успешно.

«По этим я не предполагают увеличение бюрократического аппарата», — сказал Межс, отметив, что можно объединить чиновников, которые под крылом разных министерств занимаются вопросами семьи.

Демограф считает, что в правительстве должен быть кто-то, способный остановить принятие решений, которые не помогают или ухудшают положение семей, например, недавнее предложение Министерства финансов по изменению налоговой политики. Межс указал, что Минфин не подумал о семьях с детьми.

Межс также указал, что эстонская поддержка семей привлекает и реэмигрантов.

В Латвии государственная поддержка семей с детьми состоит из трех слагаемых: пособия, доплаты к пособию и льготы по подоходному налогу. Такая льгота, в частности составляет 250 евро в месяц или 3 000 евро в год. При действующей базовой ставке налога в 20% она дополнительно оставляет работающему родителю 50 евро за каждого ребенка в месяц. С учетом трех слагаемых (пособие, доплата, налоговая скидка) выходит, что семья с одним ребенком прямо и косвенно получает от государства 61,38 евро в месяц, с двумя детьми — 144,14 евро, с тремя детьми — 284,28 евро.

В Эстонии, где действует похожая система, на первого ребенка выплачивается пособие в 50 евро, доплат нет, скидка с налога не полагается. За двух детей в виде пособий и льгот причитается 130,8 евро (100 евро — два пособия и 30,8 евро — скидка с налога: из-под обложения выводится 1848 евро в год, или 154 евро в месяц за каждого ребенка, начиная со второго, базовая ставка составляет 20%). За трех детей полагается 261,6 (пособия по 50 евро за первых двух детей и 100 евро за третьего, а также две налоговые льготы — за второго и третьего ребенка).

Если население Латвии и Литвы за прошлый год сократилось, Эстонии — напротив, увеличилось. И Эстония в немалой степени обязана иммигрантам, в том числе и латвийцам, а вот возвращение домой трудовых мигрантов играет второстепенную роль. Иностранные граждане, живущие в Эстонии, вносят заметный вклад и в рождаемость — более того, в страну перебираются люди в основном молодые с детьми.

В Латвии тенденция уменьшения рождаемости, начавшаяся летом 2016 года, нарастает и смертность превышает рождаемость непрерывно с лета 1992 года, отмечает Lsm.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.