Сеть top! опровергает информацию о том, что содержание нитратов в арбузах было превышено

На публикацию в социальной сети Facebook от 7 сентября, в которой лиепайчанин поделился результатами измерения нитратов в арбузе, купленном в магазине top! отреагировало более 7 тысяч пользователей.

Напомним, мужчина рассказал, что купил в магазине арбуз и после первого укуса во рту появился неприятный химический вкус. При помощи купленного им прибора измерил содержание нитратов в арбузе. “Прибор показал высокий уровень содержания нитратов – 940 мг/кг, хотя для арбуза рекомендуется 60 мг/кг”,  – сообщил пользователь и призвал людей не покупать продукты без тестов. Как стало известно, лиепайчанин также обратился в Южнокурземское управление Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС).

Предприятие top! отреагировало на заявление и отправило арбузы на анализ в институт BIOR, об этом сообщила директор по маркетингу Илзе Приедите, сообщает Delfi.lv. Анализы научной лаборатории показали, что содержание нитратов в арбузе ниже 15 мг/кг, что соответствует стандартам качества Европейского союза, утверждает директор по маркетингу.

“Опубликованная информация ложная, что доказала проведенная в лаборатории и соответствующая международным стандартам проверка в институте BIOR. Призываем жителей в случае подозрений обращаться в компетентные учреждения, а не проводить проверки в домашних условиях при помощи приборов, не имеющих сертификатов в Латвии”, – сказала Приедите. Отдел по надзору за распространение продуктов отметил, что даже сертифицированные приборы необходимо калибрировать.

Приедите отметила, что конкретные арбузы были завезены в Латвию из Украины и в процессе растаможивания они были проверены. В распоряжении сети магазинов top! есть сертификаты и документы, подтверждающие безопасность арбузов. Поставщиком арбузов является фирма A Fruits, “которая на латвийском рынке работает давно и доказала себя как надежного партнера по сотрудничеству”, – подытожила представитель торговой сети.

Стоит отметить, что в ходе анализов также должно быть определено и количество пестицидов в образце арбузов, но на эти лабораторные исследования нужно время, об этом сообщили автору публикации в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.