Медики: с начала года уже 140 вызовов к подросткам, предпринявшим попытки суицида

За восемь месяцев этого года Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) зарегистрировала уже 140 вызовов к детям и подросткам, которые пытались покончить жизнь самоубийством, сообщила глава СНМП Лиене Ципуле, пишет mixnews.lv. Самому младшему из них 11 лет. К одному 12-летнему мальчику приехали слишком поздно и спасти его уже не удалось, рассказывает Ципуле.

Как уточнила глава «скорой», к сожалению, в Латвии нет точной статистики по случаям суицида. Эти данные составлены на основе вызовов СНМП.

Данные статистики СНМП свидетельствуют, что в 2019 году добровольно расстались с жизнью 288 человек, в том числе 40 подростков и молодых людей. Медики Службы неотложной медицинской помощи в 2019 году также получили 111 вызовов по поводу попыток самоубийств молодых людей младше 20 лет.

Стоит отметить, что кризисный центр “Скалбе” предлагает консультации психолога или психотерапевта по телефону (29551700), а кризисный телефон (67222922 и 27722292) доступен круглосуточно.

Ранее сообщалось, что в Риге по адресу улице Чака 83/85 прошлой осенью был открыт Центр ресурсов для подростков. Там они могут бесплатно получить помощь в рамках Программы нарушения настроения.

В Латвии есть специалисты, способные помочь подросткам в трудный момент, но не хватает услуг, которые сделали бы этих специалистов доступными, сказал ранее в эфире Латвийского радио психотерапевт и руководитель Центра ресурсов для подростков Нилс Саксс Константинов.

По словам Константинова, большинство попыток самоубийства – не законченные, тем не менее, мысли о суициде и депрессия среди латвийских и европейских подростков “очень распространенная проблема”.

По словам психотерапевта, во всех таких случаях подросток в течение долгого времени сигнализирует о своем эмоциональном состоянии, но окружающие либо не замечают это, либо не могут правильно отреагировать. Чаще всего проблемы замечают родственники и ученики, но в последнее время всё больше подростков сами обращаются за помощью к специалистам.

Подростковая депрессия может привести к необратимым последствиям, если не диагностировать ее вовремя. Об этом ранее в эфире радио Baltkom заявила психолог Центра ресурсов для подростков Хелена Адеянова.

Также она отметила, что эффективность оказания помощи при депрессии коррелирует со временем выявления расстройства.

“Депрессия у подростков не всегда диагностируется, родители не знают, куда обращаться за помощью. Дети сами как-то существуют. Опять же, это мое мнение, что гаджеты и доступ ко всем этим сообществам в интернете побуждают детей делать какие-то вещи, они чувствуют себя беспомощными. Они обращаются за помощью не к родителям, допустим, а в какую-то группу в интернете. А там не всегда могут дать корректные и правильные ответы. Депрессия – это совокупность факторов, это может быть биологически, если в истории семьи была депрессия или биполярные расстройства, психологические травмы и потери, например, умер кто-то из родителей”,-  говорит Адеянова .

Как сообщалось, Латвия остается в числе лидеров по количеству самоубийств. При этом в стране очень высокий уровень самоубийств среди подростков.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля самоубийств в Латвии с 2000 по 2016 год значительно сократилась.

Если в 2000 году в Латвии было 29,7 самоубийства на 100 000 жителей, то в 2016-м – 17,2. Доля самоубийств среди мужчин выше, нежели среди женщин. Однако стоит отметить, что с 2016 по 2019 годы отмечен рост числа самоубийств именно среди женщин.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.