Насморк и кашель у школьника – делать ли тест на Covid-19?

И семейные врачи, и родители пока не знают, что делать, если у ребенка симптомы простуды — можно ли идти в школу, нужно ли делать тест на Covid-19. У Центра профилактики и контроля заболеваний нет общего ответа для всех случаев, однако насморк и небольшая простуда — не повод сдавать анализы, сообщает LTV, пишет портал  Lsm.lv.

Родители простывших школьников действуют по-разному: кто-то не пускает учиться при появлении малейших симптомов, кто-то обращается за советом к врачу. Некоторое школы запрещают приходить с простудой.

Вновь работать удаленно никто не хочет, поэтому телефоны семейных врачей звонят непрерывно. Доктора советуют делать детям тесты, но это выбор каждого родителя.

«У детей очень часто бывают вирусные инфекции, и получается, что они каждую вторую неделю заболевают — и нам нужно их отправлять [на анализы]? Насколько это целесообразно? По сути, надо разработать определенный алгоритм, как по всей стране семейным врачам вместе действовать, если есть вирусная инфекция верхних дыхательных путей и ситуация Covid-19», — считает семейный врач Сармите Вейде.

Но и у Центра профилактики и контроля заболеваний нет одного ответа для всех случаев. Есть только рекомендации, которые можно интерпретировать по-своему — с учетом того, насколько серьезны симптомы, с кем контактировал ребенок и была ли семья за границей.

«Насморк и кашель — не основание, чтобы сразу бежать и делать тест. Надо оценить риски в целом. Если у ребенка только насморк, нет выраженного кашля и повышенной температуры, я думаю, что нет. Если температура выше 37,5, то мы начинаем подозревать, что с ребенком что-то не в порядке», — заявила эпидемиолог центра Рита Коротинска.

Дети реже, чем взрослые, болеют Covid-19, тесты доступны всем. Однако сдавать ли анализы, лучше спросить семейного врача, добавила специалист.

Школы, конечно, могут измерять температуру тела, но эпидемиологическая безопасность начинается утром — дома, в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma указала эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Илона Лискова.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.