В Лиепае прошли народные гуляния «За мирное небо над головой!» (Фото, видео)

Такой девиз для состоявшегося 29 августа народного гуляния в Беберлини, организаторы выбрали не случайно. Ведь оно посвящалось празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все было тщательно продумано, но планы едва не нарушил дождь. Начавшийся еще с утра, к полудню он только усилился, а в момент, когда мероприятие должно было начаться, дождь хлынул как из ведра. Участники с опаской поглядывали на небо. Зрителей собралось значительно меньше, чем ожидалось, зато они проявили стойкость.

Дождь не утихал, но все же  было принято решение начинать, благо аппаратура для озвучивания  находилась  в палатке, укрывавшей ее от дождя.

Ведущая Марианна Матвеева, открывая гуляния, инициатором которых является Генеральное консульство Российской Федерации в Лиепае, в лице Генерального консула Алексея Юрьевича Белоносова, при поддержке правительства Москвы, с улыбкой заметила: «Нас дождем не напугаешь». Консул Дмитрий Валерьевич Богданов, приветствуя собравшихся, продолжил эту мысль: «Наши деды и прадеды воевали, невзирая на погоду, и в жару и в мороз, и в снег, и в дождь. Давайте же с них брать пример. Ведь они отдали ради светлого будущего, ради мирного неба над головой самое дорогое, что у них было – свою жизнь. Давайте же низко поклонимся им за беспримерный подвиг. И будем смотреть с оптимизмом в будущее».

Депутат городской думы Людмила Рязанова поблагодарила участников мероприятия, зрителей, за то, что не испугались непогоды и пришли: «Нам, лиепайчанам, не страшны, ни дождь, ни ветер. Мы к ним привычны». Она также напомнила, что 3 сентября исполняется 75 лет с момента окончания Второй мировой войны. Войны, которая оставила неизгладимый след. Как сказал поэт Константин Симонов о войне:

«…Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет, и тридцать лет

Живым не верится, что живы…

Следует отметить, что Дмитрий Валерьевич Богданов от имени Генконсульства РФ в Лиепае  выразил благодарность организаторам этих гуляний – Евгению и Елене Осиповым. Елена, в свою очередь поздравила всех с праздником и сказала «Спасибо» всем, кто пришел на мероприятие и, тем самым, отдал дань памяти нашим предкам, огромной ценой заплатившим за эту победу. «Мы должны помнить их подвиг», – сказала она.

Концерт под открытым небом начался с выступления ансамбля украинской песни «Барвинок». Затем эстафету переняли фольклорный коллектив «Ярило», ансамбль белорусской народной песни «Павлинка»,  ансамбль лирической песни «Любава», в исполнении которых звучали украинские, белорусские и русские песни, а также песни военных лет.  С удовольствием  все послушали юного талантливого музыканта Швыдченко. Но особое наслаждение всем доставило выступление танцевального трио  из Риги. Они так исполняли зажигательные танцы (казачий, аджарский, танец с казачьими шашками, цыганский), что совершенно покорили зрителей, как больших, так и маленьких.

К тому времени дождь утих, а число слушателей пополнилось за счет  вновь прибывших. Было приятно видеть большое количество ребятишек разного возраста. Им было интересно все: и танцы, и песни, и костер, у которого можно было погреться,  и летающий дрон. Особое внимание привлекало необычное устройство на колесах, где что-то варилось в большом котле, запах исходил от него очень аппетитный.  Родители объяснили, что это полевая кухня, и скоро будут готовы щи.

И вот настал финальный момент. На сцену пригласили коллективы для исполнения песен «Катюша» и «Солнечный круг», присутствовавшие  подхватили знакомые всем слова. «Пусть всегда будет солнце» и мирное небо над головой – на этой высокой ноте концерт закончился. А дальше…

Дальше Евгений Осипов пригласил всех отведать приготовленное полевой кухней блюдо – щи. Ведь как говорится в народе: щи да каша – пища наша. А народ уже потянулся  за угощением. Вкусно было, и всем досталось.

Подготовила Анна Протченко.

Стоит отметить, что необычайно вкусные, наваристые щи приготовил Mednieku nams “Lācis”. Отдельное спасибо Владиславу Брулёву и его замечательной команде!

Фото: Сергей Петров

Фото: Алексей Дидус

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наталия
Наталия
02.09.2020 21:47

А где была информация о таком празднике. Я бы тоже его с удовольствием посетила

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.