Светлана Муцениеце “Люблю идеальный порядок во всём!”

Беседу вела Лена Ленкова

– Света, здравствуй!

– Здравствуй!

– Слышала о тебе много…

– Надеюсь хорошего?! (улыбается)

– Если бы нет, думаю, мы бы сегодня не встретились.

– Логично.

– И вот я у тебя в гостях. В твоём салоне. Свет, ты являешься одним из достойных специалистов в области стиля нашего города.

– Спасибо!

– Знаешь, когда я договариваюсь со своими Героями о встрече, первая вещь, которая всем интересна – это вопросы. На что я всегда отвечаю: “Представьте, что я давняя подружка, с которой Вы много лет не виделись!” Представили? Так вот, вы же не готовитесь к встрече со старыми друзьями, составляя список тем, которые нужно не забыть рассказать?! Всё это происходит как-то само собой, не навязчиво.

– Хорошо! Лена, я тебя поняла! Ну, что посплетничаем, “подружка”?!

– А давай! Расскажи, как ты? Как к тебе пришло парикмахерское искусство? С чего всё началось?

– Ты знаешь, изначально с детства я грезила спортом. Мне хотелось заниматься единоборствами. Но так как я была очень маленькой, худенькой девочкой – меня всё время отправляли на гимнастику. К сожалению в то время, на моём пути не было такого тренера, которого сейчас посчастливилось встретить моей дочери. А гимнастикой заниматься я не хотела! Этот вид спорта был совсем не для меня!

– Сразу сам собой напрашивается вопрос. Что за чудо-тренер у твоей дочери, и чем она занимается?

– Моя дочь занимается тем, чем в своё время мечтала заниматься я.

– Единоборствами?!

– Да. Она у меня чемпионка Мира.

– Ух, ты! Поздравляю, мама! Вот это невероятный повод для гордости!

Да, спасибо. И нам действительно несказанно повезло с тренером. Она ему всецело доверяет, слушает, уважает. Это тот случай, когда твой тренер авторитет и друг одновременно. Причём эти понятия идут параллельно и не пересекаются.

– То есть, на тренировке его слово закон, а за стенами зала, скажем так, он может выслушать, дать совет, поддержать.

– Именно. Уникальнейший человек, умеющий находить подход и выстраивать правильный диалог с детьми. Наш тренер Александр Маслов.

– Свет, ты меня, конечно, извини, но я слышала и негативные отзывы о ходе его тренировочного процесса.

– Тебе совершенно не надо извиняться. Я попытаюсь объяснить. Негатив исходит, прежде всего, от мамочек, которые хотят, чтобы с их ребёнком сюсюкались. Любой спорт травмоопасный. Любая травма вызывает дискомфорт, боль. От этого никуда не денешься. Тренера нужно выбирать не по уровню его “мимишных” качеств – добрый, ласковый. “Ой, ты моя деточка!” Я Вас умоляю! Вы привели ребёнка на бокс, а не в клуб “Благородных девиц”! Тренер котируется по его заслугам, по его достижениям. Саша мощная глыба. Я сама с ним работаю на общественных началах, помогаю ему с тренировками своей дочери и как мама прекрасно вижу, как он выстраивает отношения, как он лепит характер. Так получилось, что в моей жизни присутствуют две неуёмные страсти, которые мне прекрасно удаётся совмещать. Это парикмахерское искусство и кикбоксинг. Я помогаю дочке реализовать её амбиции.

– А так же и свои!

– Да, но я не говорила: “Иди! У меня не получилось, зато теперь ты воплотишь мою нереализованную мечту детства в жизнь!”. Нет! Никогда! Она сама захотела. Я ей расписала все последствия, которые могут быть. Режим, постоянные тренировки, травмы. Её это не остановило. “Мама, я хочу! Мама, я буду!” И вот я с ней.

– Хорошо, со спортом всё понятно. А вот как к тебе пришла твоя основная профессия – парикмахер?

– Расскажу! В гимнастику, как я уже сказала, мне идти абсолютно не хотелось. И тогда я решила, что хочу стать парикмахером. В 17-ть лет я пошла учиться в салон “Лена”.

 

– После школы?

– И да, и нет. После 9-ого класса, я пошла учиться в “вечерку”, для того, чтобы иметь возможность совмещать учёбу и в вечерней школе, и в парикмахерской. Плюс я ещё и ночью работала. Курсы парикмахеров были не дешевым удовольствием.

А родители тебе не помогали?

– Почему же, конечно, мне очень помогал папа, но … Я уже тогда была самостоятельной девочкой…

– И целеустремлённой…

– Да, поэтому мне хотелось делать всё самой. Доказать, что я могу. У меня был очень хороший учитель – Лена Фарион. Она сейчас живёт и работает в Риге. Она одна из главных и первых коммерсантов по парикмахерскому искусству в Латвии. Лена мне дала очень огромный посыл на будущее. Вдохновила меня, став преподавателем и наставником.

– Я правильно понимаю? Сначала ты выучилась, а потом стала работать в её салоне – в салоне “Лена”.

– Да, в салоне я отработала 12-ть лет.

– Серьёзный срок. А как ты узнала о Фарион?

– Меня привёл папа. Я была девочка – “мальчик–сорванец”. И папа мне тогда сказал такую вещь: “Ну, если здесь у тебя ничего не получится! Я уже не знаю, кем ты тогда можешь быть!”.

– То есть настолько?!

– Да!

– А почему именно в парикмахеры? Были же и другие замечательные профессии…

– Дело в том, что… Я уже сейчас могу так говорить, с высоты своего теперешнего полёта… У  нас в семье династия парикмахеров. Моя бабушка, папина мама, была парикмахером. И она в своё время учила мужскому мастерству, парикмахерскому искусству моего мастера – Лену Фарион.

– Ничего себе! Вот это поворот! Получается некая парадоксальная петля времени. Твоя бабушка научила её, чтобы спустя годы, она передала эти навыки тебе. Можно сказать, вернула знания, уже приумножив их.

– Это было круто! Это был невероятный космос! К сожалению, моя бабушка не дожила…

– Она тебе не смогла передать знания и умения, но сделала это через посредника.

– Именно. Передала мне мастерство так сказать “через руки”. Возникла, моментальная, ещё более прочная связь с этой выбранной мной профессией. Я поняла, что всё неслучайно и, что действительно, это моё! Мой выбор оказался правильным, и я всецело отдалась этому мастерству.

– То есть, ты не разочаровалась, а наоборот углубилась?

– Верно. Я шла дальше, дальше и ещё раз дальше. У меня было стремление. У меня было желание. Я прям хотела. Парикмахеры – творческие люди. Я бы даже сказала немного сумасшедшие. Волосы меня успокаивают на энергетическом уровне.

– После школы, работы у Лены Фарион, ты ещё где-то дополнительно обучалась?

– Лена меня вывела на уровень понятия парикмахерского дела. И потом на протяжение всех 12-ти лет учила совершенствоваться каждый день… Она всегда участвовала в семинарах. Всегда стремилась узнать больше, передать, вложить, приучить – как надо и как должно быть.

– Она “бетонировала” знания.

– Да! Именно так. Впоследствии это всё для меня стало неким, своеобразным, наркотиком. Сейчас, с главным событием этого года, поразившим весь мир, я уже шесть месяцев не имею возможности посещать семинары. Конечно, я пробовала онлайн семинары, но, это не то. Абсолютно, другая непохожая на реальный семинар история. Я очень страдаю от нехватки информации, потому что я к этому привыкла. В меня это вложили. В год я брала три – четыре крупных семинара с отработками, а тут ничего. Масштаб моего внутреннего бедствия, представляешь какой?!

– Ты там преподаёшь?

– Нет, но… (задумалась) Кстати, у меня была практика преподавания. Опять же через школу салона “Лена”. Там с меня сняли блок – выступать перед людьми я больше не боюсь! Открыли меня, как оратора. Я остановиться не могу! Мне хочется всё рассказать, всем поделиться, передать свой опыт, знания, помочь именно тем, кто жадный до профессии. Я заблаговременно делаю себе список школ, которые я должна пройти именно с отработками.

– Свет, а почему именно с отработкой? Что она тебе даёт?

– Хороший вопрос. На семинары приезжают мастера из разных стран. Молодые мастера, которые ещё не знают, как это сделать, но у них есть свежая идея. И мне надо от них почерпнуть вот эту изюминку. Это ноу-хау. Я вижу, что он хочет сделать, я его поняла: “Да! Это будет здорово! Супер! Давай, поехали, пробуем!” И мы делаем! Он не знает, как, но знает, что в итоге должно быть. А я, в свою очередь, знаю, как этого конечного результата добиться. Со своей колокольни, основываясь на свой опыт. Это путь вперёд. Я помогаю реализовывать смелые, новаторские идеи в жизнь – это мне даёт развитие.

– Получается, ты, грубо говоря, отшлифовываешь болванку. Перед тобой полено, а ты, образно говоря, папа Карло.

– Да и это настолько интересно, захватывающе. У меня за спиной огромная практика. А он вроде только, только пришел в профессию, но взгляд не замыленный,  свежий. Получается взаимный обмен. Он тебе даёт смелые креативные задачи, а ты на основе своего опыта – помогаешь в их решении.

– Свет, бывает творческий кризис? Плохое настроение?

– А как же, мы же все живые люди. Бывает, наступает, тогда надо всё отложить в сторону и отдыхать! А когда ещё в этот период отдыха, есть возможность поехать на семинар. Класс! Новые эмоции, ощущения, вдохновение. Колоссальная энергетика. Есть такая школа “Hairсutskill School” в Калининграде. Юлия Миронова – настоящий мастер по вечерним и свадебным прическам. Это отдельное искусство. Это творение. На неё смотришь и хочешь быть ею! Она тот человек, на которого я хотела бы быть похожей. Причем во всём. Она обладательница такой сумасшедшей энергетики, которая тебя заряжает надолго. Очень интеллигентна. Я ведь сама хулиганка, но с ней мне хочется быть леди. Своеобразной, утонченной. Александр Тодчук – ещё одна знаменитость. Он обслуживает “Первый канал” в России, саму Эвелину Хромченко. Это такой критик, гуру. Я на его семинаре сидела и впитывала информацию как губка. До меня дошел каждый его вздох.

– А как тебе кажется – быть парикмахером это врожденное или приобретённое мастерство? В твоём случае получается врожденное…

– Это желание, в первую очередь. Научиться можно всему, но не всегда у тебя есть желание продолжать развиваться в этом направлении. Если я хочу, я добиваюсь, если я не хочу, начинаю искать причины этого не делать. Любые. Отговорок полно. Хотя, если мы говорим обо мне, то если я не хочу – значит всё, тема закрыта. Никаких оправданий своему нежеланию я не пытаюсь найти. Я просто не хочу и всё, как отрезало.

– Ты ставишь цель и идёшь к ней.

– Обязательно, а как иначе?! Цель – это моя направляющая.

– Клиент всегда прав?

– Разумеется, это главное правило всей сферы обслуживания.

– Ты работаешь на ногах…

– Да, извини, что перебила, просто мне, кажется, я знаю, к чему ты ведёшь. Я убеждённо считаю, что все парикмахеры, да, вообще, все мастера сферы красоты, должны заниматься спортом, укреплять свой позвоночник. В противном случае он у тебя уже после 40-ка будет сыпаться. Я правильно поняла тебя? Ответила?

– Да, более чем. Свет, я знаю, что иногда ты работала до обмороков. Это миф или правда?

– Правда!

– Что было целью заработать больше денег или…

– Мой ответ, возможно, тебя удивит.

– Интригуешь.

– Мне хотелось доказать своему папе, что я могу!

– Шикарная мотивация.

– Да, я была максималисткой в молодости. У меня папа – “человек слова”, мне хотелось ему соответствовать. Доказать, что он не зря тогда в меня поверил. Также огромную роль сыграли мои наставники, преподаватели. Благодаря этому всему, плюс своему старанию, усердию, желанию, поддержке моих родителей… Мама меня всегда поддерживала в любых начинаниях и я всегда интуитивно знала, что где-то рядом находится её плечо. Тогда, когда я смотрела на Лену Фарион, меня подкупали её доверительные и сплоченные отношения с мужем. Прошли годы, сейчас мой муж для меня эта крепость. Я сама могу за себя постоять и за словом в карман не полезу, но рядом с мужем, я девочка… Понимаешь, о чём я?

– Ты чувствуешь защищенность?

– Именно. Семья самое главное, что у меня есть, я по-другому и не знаю, как может быть. Когда нет поддержки. Это не правильно. Семья должна поддерживать всегда.  А если ты оступишься, она не заклеймит, а придёт на помощь. Мне в этом смысле очень повезло. Во многом благодаря этому всё получилось так, как я хотела. И сейчас я имею то, к чему шла.

– Но, наверное, есть ещё к чему стремиться?

– Конечно, есть не охваченные горизонты, к постижению которых я стремлюсь. Сама Лена, мой преподаватель, стояла по 12-ть часов. Она прямо работала, работала, и было стыдно, как-то не соответствовать ей. Хотелось всецело подражать. У меня не было другого примера перед глазами, и я не знаю, как можно работать в пол силы. По крайней мере, вначале, когда ты только постигаешь профессию, нарабатываешь навык мастерства.

– Это был прям – конвейер?

– Был. Обязательно. Только так. Один, второй, третий, … седьмой… Только лишь через конвейер происходит становление. Вот ты покрасил человека, и пока он сидит, ты берёшь другого. Ты не только набиваешь руку, но и тренируешь скорость, оттачиваешь каждое движение до автоматизма, при этом уделяя внимание мелочам и нюансам. С одним работаешь, смотришь на другого. Нельзя бездумно, чисто механически, что-то делать. Нет! Никогда! От тебя выйдут недовольные люди! Нужно понимать, что ты делаешь, как ты это делаешь, при этом помнить, что один человек сидит с краской на голове, другой – ожидает свой очереди на низком старте, и ты уже на него смотришь и думаешь, что ему подойдёт, что ему предложить и так по кругу. Ты видишь, как надо и как не надо делать. Допустим, пришел клиент, ждёт, а его мастер вообще не замечает – отвернувшись спиной, мило болтает по телефону.

– Бывает такое.

– Вот, так нельзя! Меня приучили, что каждый клиент, присутствующий в зале достоин твоего внимания. На минуту повернись, улыбнись, поздоровайся, скажи: “Сейчас закончу и начнём.” Всё! Клиент расслабится, он пришел туда, где его ждут, где он на первом месте. Нужно пройти школу большого коллектива каждой, поработать на “конвейерной ленте”.

– Школу выживания. Проверку на прочность.

– Да, только большой коллектив тебя закалит, даст тебе то, что ты никогда не получишь работая одна. У тебя развивается наблюдательность, ты смотришь, как работают и ведут себя с клиентами твои коллеги и включается фильтр. “О, возьму на заметку. Это хорошо!” “Нет, я никогда бы так не сделала и делать не буду!”. Опыт приходит через свой путь и видя работу других. Всем начинающим мастерам я настоятельно советую попасть в эту “мясорубку”. Тяжело будет, очень, ну а легко не бывает.

– Свет, скажи честно, бывали слёзы?

– А как же?! Совсем недавно… На одном семинаре я психанула, и пошла плакать. Ко мне приходит мастер, такой же как и я, успокаивает. Она нашла нужные и правильные слова. Элемент, который у меня не получался, я делала 10-тый раз, а она перед тем, как его нам всем показать, проделала раз 70-т. Разница, да, есть?! Так вот всё приходит с опытом. Если не получается, не значит, что ты дефективная. Просто тебе ещё нужно потренироваться и всё получится.

– Вернёмся немножечко назад. Ты говорила, что обучала. Скольких людей ты ввела в профессию?

– 10-ых. Сейчас они работают по всему миру.

– В смысле?

– Эта была та молодежь, которая вынуждено отсюда уехала. Кто-то в  Англию, кто-то в Германию, Ирландию. Я за ними слежу, мы общаемся. Я ими очень горжусь. Они молодцы.

– Ты больше мужской или женский мастер?

– Меня учили на универсала. Я не знаю, что такое быть женским или мужским. Меня учили мужскому, женскому мастерству, колористике, причёскам. Мне нравится делать всё.

– Из этого всего можешь выделить высший пилотаж?

– Покраски. Они интересны. Знаешь почему? Меняются формулы, материалы. Ещё года два назад невозможно было сделать то, что можно сделать сейчас. Индустрия идёт вперёд. Я не делаю ничего абы как. Везде присутствует частичка души. Везде нужно выкладываться по полной. А ещё, знаешь, что обязательно нужно?

– Что?

– Любить людей! Самый главный глагол по жизни – ЛЮБИТЬ. Всё нужно делать именно через это чувство любви.

– Я бы ещё добавила уважение.

– Кстати да. Я очень жесткая, принципиальная в вопросах чистоты, гигиены. Не только сейчас с пандемией, а вообще, всегда. Для меня на моём рабочем месте, важен идеальный порядок и блюсти его надо всегда и поддерживать! Я люблю порядок от клиента к клиенту.

– Это и есть уважение. Ты уважаешь себя и других, работая в чистоте и комфорте.

– Я педант. Это мой особый пунктик. Я невозможная до чистоты!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.