В Лиепае отметили День знаний (фото)

Сегодня, 1 сентября – день, когда в школах проходят торжественные линейки. Но в этом году из-за ограничений в связи с распространением коронавируса, торжественные линейки проходили в урезанном составе – только первые, девятые, десятые и двенадцатые классы смогли принять участие в празднике. Это логично, ведь для них этот день особенный – кто-то впервые переступает порог школы, а кто-то с грустью и надеждой на светлое будущее выходит на финишную прямую, чтобы в этом учебном году закончить школу. День знаний это, несомненно, праздник. Однако это еще и предстоящие сложности, задачи и совместный труд: детей, учителей и родителей. На линейках в 7-ой и 3-ей школе побывал корреспондент портала ИнфоЛиепая.

О том, какие вызовы ожидают школу в новом учебном году, рассказала новый директор Лиепайской 3-й школы Галина Скоробогатова:

«Перед школой стоят три, я бы сказала, не проблемы, но задачи. Первая, это конечно, covid-19, который вносит свою коррективы в нашу жизнь. Вторая – со 2 сентября часть классов из 15-й школы будут учиться у нас, так как у них в школе начинается ремонт. Мы выделяем им второй этаж. Места всем хватит – будем жить дружно, потому что потом, когда нас закроют на ремонт, мы поедем к ним. Ну и третья, конечно, это то, что я буду новым директором. Я работала и методистом и учителем, для меня это та сфера, где я профи. Сейчас я больше занимаюсь хозяйственными, техническими проблемами, административной работой – это для меня совершенно новое поле деятельности. Но у меня отличный коллектив, есть поддержка в думе, поэтому, я надеюсь на помощь своих опытных коллег и надеюсь, что все сложится», – рассказала директор. Она также отметила, что за последний месяц уже успела познакомиться с коллективом и вникнуть в технические и хозяйственные вопросы.

Она также пожелала родителям терпения в новом учебном году: «Родителей я очень хорошо понимаю, поскольку сама мама. Они, конечно, волнуются, и это понятно. Но главное, что я им желаю, сохранять спокойствие и любовь к своим детям. Если ребенок чувствует, что родитель спокоен и родитель его любит любым – отличником, не отличником, покладистым или не очень, но папа мама его любят, то и ребенок чувствует себя спокойным. Своим педагогам я желаю здоровья, энтузиазма, оптимизма и тоже сохранять гармонию между работой, домом, личной жизнью. Я знаю коллег – они готовы жить на работе, но это все-таки неправильно – жить надо дома, а здесь надо работать. Ну и себе я хочу пожелать того же самого: чтобы у меня была поддержка среди моих единомышленников, и чтобы я шла на работу с радостью и уходила домой с радостью», – отметила Галина Скоробогатова.

Стоит добавить, что из-за  ограничений, связанных с распространением Covid-19 , во время линейки родители не могли находиться рядом с учениками, но торжественности момента это нарушить не могло – всюду звучали звонкие голоса детей, взволнованный шёпот родителей и уверенные голоса учителей и администрации школ.

Чтобы поддержать педагогов, школьников и их родителей в школы пришли представители Лиепайской думы, Управления образования и почетные гости.

На пороге лиепайской 7-ой школы мы встретили депутата Сейма Валерия Агешина, и задали ему несколько вопросов. Один из них о внедрении в 2020 году компетентностного подхода в образовании. Депутат считает, что надо идти в ногу со временем, но реформы не должны становиться самоцелью: «Мне кажется, что каждый новый министр образования в Латвии хочет отметиться какой-то серией реформ. Я же придерживаюсь позиции, что идти надо в ногу со временем, но то, что можно не менять, менять не надо. Система образования, исторически так сложилось, очень консервативна, и это всегда было скорее плюсом, чем минусом».

Он также добавил: «Еще древние говорили, «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Я надеюсь, что все учебные заведения нашего города эти перемены переживут и возьмут все, что можно позитивного взять от них, а негативное брать не будут. Я очень надеюсь, что успешно пройдет реконструкция и перестройка школ, а мы будем следить за тем, чтобы это не мешало учебному процессу. Также будем делать все, что от нас зависит, чтобы коронавирус не оказал пагубного влияния на учебный процесс. Все уже соскучились по школе, и мы прекрасно понимаем, что лучше учиться очно, чем заочно – дома.

Я хочу в этот день пожелать всем – детям, родителям, учителям преодолеть все возможные трудности, а также пожелать терпения, выдержки и чтобы все надежды, все позитивные намерения, все планы осуществились и сбылись. А задача слуг народа – в этом помогать».

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.