«Свитанок» и «Славянская душа» на Х Вселатвийском украинском фестивале «Червона калина»

22 августа в Риге в Верманском саду в 10-й раз расцвела «Червона калина» – украинский фестиваль, каждые два года проходящий в Латвии. Юбилейное мероприятие было приурочено к Дню независимости Украины. Приехали коллективы из разных уголков Латвии: из Вентспилса, Даугавпилса и Резекне, Екабпилса и Саласпилса, Елгавы, Вангажи, Ливаны и, конечно же, из Лиепаи, а Ригу представлял старейший коллектив – «Днiпро». Были и гости – коллектив, хоть и небольшой, но очень талантливый и подающий большие надежды, из литовского местечка Висагинас, а из местных коллективов – ансамбль белорусской песни «Надзея» и латышский фольклорный коллектив.

Можете верить или не верить, но названное выше мероприятие, несомненно, обладало некой магией. Судите сами. Когда  ранним утром из Лиепаи в Ригу отправлялся микроавтобус с двумя коллективами: ансамблем украинской народной песни «Барвинок (руководитель Нина Воловицкая) украинской общины «Свитанок» (рук.Лариса Давиденко) и ансамбль «Славянская душа» (рук. Нина Залесская), накрапывал дождь, который по мере приближения к намеченной цели, то усиливался, то утихал. В Риге нас ожидала облачная погода и теплый прием в просторном здании Академической библиотеки Латвийского университета, где собирались все коллективы, чтобы переодеться и отправиться в праздничное шествие по столице Латвии к памятнику Тарасу Шевченко, а оттуда в Верманский парк. Правда, из-за COVID участникам шествия приходилось соблюдать дистанцию, поэтому особой стройности при движении не наблюдалось. Но народ приветствовал участников, проезжавшие машины время от времени сигналили, а пассажиры туристических автобусов прилипали к окнам.

В Верманском парке собравшихся приветствовали не только организаторы фестиваля, но председатель Ассоциации национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ), пианист и музыкальный педагог Рафи Хараджанян, подчеркнувший, что важно собираться всем вместе, не только  сохраняя свою идентичность, национальную культуру, но и тесно сотрудничая с другими народами.

Пасмурная погода всех несколько напрягала. Но вот на сцену пригласили латышский фольклорный коллектив «Малис» («Malis») из Малпилса. Руководительница, обратившись к собравшимся со словами приветствия, пообещала, что они постараются разбудить солнышко, спрятавшееся за тучками. Словно в ответ на ритуальную песню, солнце, действительно, внезапно осветило все вокруг и уже не покидало участников фестиваля и гостей до конца мероприятия. А оно продолжалось четыре часа. Каждый коллектив имел свою изюминку, но особую радость всем доставляли выступления детских и молодежных танцевальных коллективов. Юных и совсем маленьких солистов.  А их в этот раз было немало.  И как тут не отметить «Карусель» юных саласпилцев, екабпилсчан, елгавское «Джерельце», молодежные «Квиточки» из Вангажи и «Веснянку» из Риги, которые заражали своими песнями и танцами, так что и зрители не могли усидеть на месте.

Что было особенно приятно на этом фестивале, так это отсутствие формальности. Все  было организованно четко, но наполнено такой одухотворенностью, такой сердечностью и дружелюбием, что хотелось лишь улыбаться и аплодировать. На фестивале работала выставка народного творчества, для  желающих поработать с глиной  работал мастер-класс.

Казалось бы многочасовое представление должно было утомить участников и зрителей, но когда для исполнения финальной песни пригласили представителей всех коллективов, то «Одну калину за окном» подхватили и слушатели. Народ так разошелся, что пришлось повторить эту песню еще раз.

Фестиваль организовало Объединение украинских обществ Латвии (LUBA) руководителем которого является Ирина Дукуль, при поддержке «Платформы сотрудничества» («Sadarbības platforma»), British Council, Латвийского национального культурного центра.

За время существования фестиваля сложились свои традиции. В начале мероприятия хозяева фестиваля вместе с флагами несут вымпел «Червона калина», который в заключительный момент передается тому коллективу, который будет организовывать следующий фестиваль. Новая встреча состоится через два года в Елгаве, а Лиепайский «Свитанок» принимал фестиваль у себя в 2010 году.

Домой лиепайчане возвращались затемно, но долгую дорогу помогли скоротать песни, и время пролетело незаметно.

Подготовила Анна Протченко.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.