Концерт в честь Дня Победы в Лиепае (фото, видео)

«…История не сможет стать безликой,

пока мы с этой памятью живем»

Даже напугавшая весь мир пандемия не смогла помешать празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Да, пришлось перенести дату на более благоприятную. Да, оно прошло не столь массово, как обычно и как того хотелось бы.

Тем не менее, празднование 75-летия Великой Победы состоялось. В просторном помещении концертного зала «Лиелайс дзинтарс», по инициативе Генерального консульства РФ в Лиепае и при поддержке Правительства Москвы, прошел памятный вечер для ветеранов, блокадников, узников концлагерей, военных пенсионеров, в котором также приняли участие общественно значимые жители города.

С приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный консул РФ в Лиепае Алексей Юрьевич Белоносов: «С каждым годом все дальше и дальше уходит этот святой день – День Победы. Но мы помним величие подвига нашего народа. Мы беспредельно гордимся теми, кто защищал нас в июне 1941 года, стоял насмерть в Сталинграде в 1942, шел в атаку на Белорусском направлении в 1943, освобождал Прибалтику и Лиепаю в 1944 – 1945 годах, брал Рейхстаг в мае 1945. Мы отдаем дань уважения тем, кто работал в тылу, вооружал, кормил и одевал фронт. Война против фашистов была справедливой, освободительной и, по сути, абсолютно справедливыми являются наши сегодняшние усилия. Борьба с теми, кто пытается обелить преступления нацистов, совершенные в этот период. История дала Европе и всему миру жестокий урок. Нельзя потакать палачам и нелюдям. Мы этого урока никогда не забудем и не дадим забыть его всему человечеству. Сегодня наша борьба за правду в Великой Отечественной войне, за подвиг наших народов бывшего СССР – это борьба не только за прошлое. Это, в первую очередь, борьба за наше мирное настоящее и будущее. Я уверен – Победа будет за нами!»

В отличие от предыдущих лет мероприятие было менее официальным, душевным и немного грустным, потому что ряды ветеранов войны сильно поредели, и уже за столами сидели в основном не участники боевых действий, а труженики тыла, дети войны, да и те смогли принять участие лишь благодаря сопровождающим их лицам. Было много трогательных моментов во время просмотра видеороликов с моментами возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам, перемежавшимися фрагментами боевых действий. Были прощальные слова в адрес ушедшего недавно в мир иной активиста Леонида Харлампиевича Зеленского, много сил и времени, уделявшего работе с ветеранами, слагавшего стихи, на которые написано немало песен. Одна из них, прозвучавшая при показе видеоролика, напомнила присутствовавшим, что «…история не сможет стать безликой, пока мы с этой памятью живем».

Живым напоминанием о последних мирных днях и начале войны в Лиепае стало выступление человека с очень непростой судьбой – Игоря Глазунова. Он родился 26 июля 1941 года в фашисткой тюрьме, в которую были брошены его беременная мать и бабушка, работавшие в первые дни войны в Лиепайском госпитале. Не так давно по рассказам и сохранившимся воспоминаниям своих родственников И. Глазунов написал книгу «Завтра была война», отрывки из которой он зачитал.

Организатор концерта Евгений Осипов напомнил, что инициатором проведения мероприятий для ветеранов войны по случаю празднования Дня Победы и меценатом долгие годы была семья Захарьиных. От нее всем ветеранам низкий поклон.

«Какой же праздник без фронтовых 100 граммов?» – спросите вы. Да были и 100 граммов, и закуски, и музыка с песнями в исполнении ансамбля «Ярило» (музыкальный руководитель Екатерина Цема), ансамбля белорусской народной песни «Павлинка» (руководитель Жанна Буйницкая), ансамбля украинской народной песни «Барвинок» (рук. Нина Воловицкая) и ансамбля «Славянская душа» (рук. Нина Залесская). Не обошлось и без солисток – Валентины из ансамбля «Павлинка» и Марианны Матвеевой.

Коллективы разные, а объединяла всех – славянская душа. Не важно, на каком языке звучала песня, главное, что слова в ней шли от сердца, что наполнены эти песни были любовью – любовью к своим милым, к Родине, к миру на земле. А коли мир царит в доме, то, как тут не сплясать. И возраст тут не помеха…

Подготовила Анна Протченко. Фото: Сергей Петров

Источник: НашаПобеда.LV

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.