Крупнейший производитель пружин в Европе «Lesjofors» уже работает в новых помещениях

Лиепайские предприятия ЛСЭЗ «Lesjofors Springs LV» и «Lesjofors Gas Springs» переехали в новые помещения, расположенные на индустриальной территории на улице Дуню. Переезд состоялся немного ранее, весной этого года, однако из-за ограничений, связанных с пандемией праздничные мероприятия в честь открытия не состоялись. Во вторник, 25 августа руководитель предприятий Ингарс Яунземс пригласил журналистов на брифинг.

Лиепайские предприятия ЛСЭЗ «Lesjofors Springs LV» и «Lesjofors Gas Springs» входят в концерн шведского предприятия «Lesjofors». «Lesjofors» был основан в 1852 году в маленьком шведском городке Лейшефорс, где начали производить пружины всех разновидностей. На сегодняшний день «Lesjofors» является лидером в производстве пружин не только европейского, но и мирового рынка – 40 структурных единиц  от заводских помещений до логистических центров в различных регионах мира являются поставщиками самой разнообразной продукции – от крошечных пружин для мобильных телефонов до пружинных механизмов для автомобильной промышленности. В группу «Lesjofors» входят 32 завода и 8 пунктов продажи.

В Лиепае «Lesjofors Springs LV» начало работу в 2003 году. За 17 лет предприятие совершило большой скачек в развитии. Изначально производство находилось на территории Лиепайского бизнес-центра на улице Капседес – склады, офис и производство были расположены в шести зданиях, также приходилось снимать дополнительные помещения, что естественно, вызывало определенные неудобства.

«Развиваясь, в том числе и благодаря поддержке Лиепайской СЭЗ, мы доросли до возможности построить свой завод. Новые помещения спланированы максимально удобно для более эффективного производства и возможности дальнейшего роста. Для нас также важно, то мы находимся между трех больших портов, которые соединяют нас со странами Скандинавии и Германией. Это дает возможность максимально быстро получать материалы, необходимые для производства, а также расширяет другие возможности. Нам не надо куда-то везти продукцию – она находится прямо здесь на складе, и в любой момент мы готовы отправить ее в разные точки мира», – рассказывает глава  «Lesjofors» Ингарс Яунземс.

«В Лиепае производится такие детали, как, например, газовые пружины для багажников автомобилей, пружины для кухонной мебели или демпферные пружины для альпинистского  снаряжения.  Весь процесс происходит на месте – от составления чертежа, до конечного результата. Еще лет десять назад, получая новый заказ, мы консультировались у более опытных коллег. Сейчас уже мы сами выступаем в роли экспертов – к нам обращаются и спрашивают: «Как бы вы сделали это?». Мы доросли до того, что можем выполнить любой заказ, включая создание оборудования для производства деталей», – рассказывает Яунземс.

Ингарс Яунземс

На заводе работают в основном лиепайчане. Нам не пришлось столкнуться с ситуацией, когда необходимо привлекать рабочую силу из-за рубежа, отмечает глава предприятия. «Справляемся своими силами, обучение работники проходят здесь же, на месте. Одна из причин – зарплата конкурентоспособная. К тому же, к своим сотрудникам мы относимся уважительно и всегда прислушиваемся к их нуждам, рабочая среда организована так, чтобы трудиться было комфортно», – добавил Ингарс Яунземс.

Производство также максимально автоматизировано, чтобы наиболее эффективно использовать ресурсы. На предприятии постоянно задействовано около 150 человек, при этом объемы производства ежегодно растут.

Что касается расположения завода, предприниматель рассказывает, что эта территория является удобной по многим аспектам – это и достаточно близкое расположение к городу и удобная инфраструктура, например, комфортные, свободные, широкие подъездные дороги.

Оборот на обоих предприятиях составил около 9 млн за год. Оба предприятия работают с прибылью. Предприятие делает упор на развитие производства нишевой продукции: «Максимально концентрируемся на производстве именно уникальной продукции, которая производит группа «Lesjofors». Например, пружины для механизма смотки провода пылесосов – другой такой завод, который производит эти пружины, находится в Америке», – рассказывает Ингарс Яунземс.

На брифинге также присутствовали представители Лиепайской специальной экономической зоны и самоуправления:

«Для Лиепаи важно, чтобы и другие предприятия также расширялись – не только с точки зрения объемов производства и числу трудоустроенных рабочих, но и могли создавать что-то новое – от проектировки, до чертежей и выпуска готовой, уникальной продукции», – отметил заместитель управляющего ЛСЭЗ Улдис Хмелевскис.

Заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш также отметил, что открытие нового завода на этой территории, является хорошим началом для дальнейшего развития:  «Я считаю, что выбор именно этой территории  это первая хорошая весть для развития этой территории в целом. Это хорошее начало для создания «зеленого индустриального парка». Изначально город смотрел только в сторону улицы Капседес, но теперь ясно – здесь большой потенциал для развития», – подчеркивает Ансиньш. «Сейчас в разработке большой проект – как сохранить или совершенствовать железнодорожную сеть на всей территории бывшего завода  «Лиепаяс металургс» и как соединить эту территорию с улицей Эзермалас и с Лиепайским портом. Это задание, над которым в долгосрочной перспективе будут работать архитекторы, но начало для развития этого района положено», – добавил Гунар Ансиньш.

Это только вопрос времени – создание индустриального парка именно здесь, считает управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш: «Это было как импульс, несмотря на то, что не было никаких договоров, ни планов. Мы спросили у предпринимателей. И приняли решение, что надо посмотреть и в эту сторону. Сейчас уже заключен договор с компанией «UPB», которая в скором времени планирует начать строительство большого нового завода на территории, прилегающей к улице Дуню. Пример «Lesjofors» показывает, что решение было правильным», – резюмирует Лапиньш.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.