Лана Ульянова: “Работа – это воздух, которым я дышу”

Беседу вела Лена Ленкова

– Лана, привет!

– Привет!

– Начну сразу с комплимента. Готовясь к встрече с тобой, я провела небольшое исследование.

– Интригующее начало. В этом месте должна прозвучать барабанная дробь. (улыбнувшись, Лана немного засмущалась).

– Барабанной дроби не будет! Не волнуйся! В принципе, интриги никакой нет. Ты сама прекрасно всё про себя знаешь! Твоё имя в нашем городе служит гарантом качества и профессионализма. Тебя считают мастером премиум-класса.

– Спасибо большое, но я себя к таковой не отношу.

– Вот, ты опять смутилась!

– Нет, я серьёзно. Мне есть куда расти, к чему стремиться и, сравнивая себя с мастерами, как ты говоришь, премиум-класса, я понимаю, что достигнув какой-то определённой планки, на пути сразу же, моментально, появится  другая, а потом ещё одна и так до бесконечности.  Нельзя научиться маникюру за один раз! Это полноценная профессия, как и многие другие. Она таит в себе столько нюансов, столько деталей, столько подводных камней, которые можно постигать и постигать, но только в связке “работа плюс развитие”.

– “Сравнивая себя с другими мастерами”… С кем?

– Появление Инстаграма стёрло границы между странами. Мы имеем уникальную возможность наблюдать, следить за работами коллег по всему миру. Так вот, мастера премиум-класса есть и они невероятны в своём мастерстве. Смотришь на их работы и поражаешься, вдохновляешься и идёшь дальше. Ведь, если они так смогли, то и у тебя получится!

– Хорошо, поняла тебя. Тогда скажу так, ты одна из лучших мастеров. Такая формулировка тебе подойдёт? Ты с ней согласишься?

– По рисункам, наверное, да. Хотя… Лена, вот ответь! Лучший мастер – это статус?!

– Думаю, да.

– Тогда так, а с каких пор работать на совесть, стало тем самым статусом?

– Хитро!

– В стремлении заработать денег, люди бегут галопом, без оглядки, забывая главное….

– “Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”… Извини, что перебила.

– Ты права, вернее, Островский был дальновиден и прав. Разве это так сложно – делать хорошо своё дело, делать его с полной отдачей, с любовью?! Нет, несложно. И оказывается, секрет успеха – банален! Получается, я просто делаю свою работу на совесть и не считаю, что это какой-то высший пилотаж. Так работать могут все, главное захотеть!

– Лана, ты всё правильно говоришь.

– Работа для меня – это воздух, которым я дышу. Сказать, что я люблю её – это не сказать абсолютно, ничего. Неотъемлемая часть меня! Без руки или без ноги, человек же не может комфортно жить… Нет, он, конечно, приспособится, но дышать полной грудью уже не может. Так и со мной. Если даже на минуточку я позволю халатность, то непроизвольно перекрою себе кислород.

– А ты стимулируешь на подвиги! Уверена, прочитав наше с тобой интервью, у многих появится толчок – пересмотреть, поменять что-то в жизни.

– Я буду этому только рада.

– Хорошо, впору перейти к основному. Расскажи, как к тебе пришла профессия? Как происходило твоё становление?

– Всё начиналось с простой невинной шалости. 90-ые годы. 12-летние девчонки, подружки, стали как-то по-особому смотреть на мальчиков. Появилась потребность хорошо выглядеть, желание накраситься поярче, принарядиться…

– Знакомая картина.

– Первые дискотеки. Наша с тобой юность!

– Да, замечательное было время.

– Согласна. Мы дома красились, делали прически и потом, такие красивые, выходили во двор. И, грубо говоря: “Все мальчишки были наши!”

– За одного из них ты в последствие вышла замуж. Покорила!

– (улыбается) Старалась произвести впечатление!

– Опять же, Лана, всё делалось на совесть! (обе мы вдоволь посмеялись над иронией судьбы)

– А то! Ну, так вот… У меня бабушкина сестра была парикмахером. И я решила для себя, что хочу делать “красивенные” прически. Бьюти сфера была моей сразу! Мне это было безумно интересно. Окончив школу, я поехала поступать в Ригу на парикмахера. Правда, отучилась в училище недолго. За мной приехал мой тогда ещё молодой человек, и забрал обратно в Лиепаю. Уже тут я успешно прошла курсы парикмахеров, стала работать и поняла: “Не моё!”

– Образно говоря, ты села н е в тот вагон, оказалась случайным пассажиром?

– Да. Прошло время. В моду начали входить нарощенные ногти. Я решила сходить на процедуру как клиент. И знаешь: “Мне понравилось!”. Я вернулась домой, нет, влетела и заявила, что теперь я точно знаю, чем хочу заниматься! Эти баночки, кисточки, запахи… Я буквально влюбилась с первого взгляда. Трудно передать необъяснимое чувство, зародившееся тогда внутри меня. Что-то в голове щелкнуло и произошло замыкание – навсегда! Пошла учиться, выучилась. С каждым днём меня всё глубже и глубже захлестывал этот водоворот.  Меня зацепило так, что я не могла остановиться и ни дня прожить без этой профессии. Я готова была работать просто так, лишь бы только работать. Я помню, даже был такой момент. Я приболела, и представляешь, я чувствовала себя плохо не от скверного самочувствия, а от того, что не имею возможности заниматься любимым делом. Я прямо сидела и плакала, как мне хотелось выйти на работу.

– Расскажи про свой процесс обучения.

– Первые курсы были в Лиепае, но они мне особо ничего не дали. Мне хотелось развиваться, поднимать планку квалификации выше и выше. Потом училась в Риге, но знаешь, надеюсь, ты со мной в этом согласишься.

– Так, я вся во внимании.

– Пройти можно и миллион курсов, но если в тебе нет искры, любви к своей профессии, нет тяги познать, узнать, освоить больше. Увы, ничего не будет. Нужно учиться и отрабатывать, отрабатывать, оттачивать на практике полученные знания.

– Полностью согласна. Мало вложить знания, это капля в море, а вот применять их на практике – это то, что формирует тебя, как специалиста.

– О том и речь. Я буквально дневала и ночевала за работой. С мыслями о ней засыпала и просыпалась.

– Лана, но у тебя дома была семья. Муж, и как я понимаю, на тот момент, вы уже воспитывали старшего сына. Как удавалось совмещать?

– Это отдельная история. Отдельная глава. Самая важная, неотъемлемая глава моей жизни – семья.  Моя опора и поддержка, моя крепость. Благодаря ей, я имею всё, чем сейчас полноправно могу гордиться. Я сама для себя мощный мотиватор, но без поддержки моих любимый и самых дорогих людей, не было бы меня. Не состоялась бы я как личность. Поначалу, конечно, семья страдала от нехватки внимания, но, слава богу, они меня понимали и всецело помогали.

– Ты работала, работала.

– Да, у меня появлялись идеи, и я моментально искала девочек – моделей, на ком бы это осуществить, воплотить в жизнь, реализовать свои задумки.

– Получается, в каком году ты полностью ушла в маникюр?

– В 2007-ом. В детстве я любила рисовать, и у меня это неплохо получалось. Дома лежал календарь, мне, первоклашке, его подарила школа. Календарь был с картинками диснеевских персонажей. Спустя какое-то время я достала этот календарь и начала срисовывать образы. В школе часто рисовала в тетрадках. И везде была одна тематика – Дисней.

– Вероятно, по рисованию у тебя был высокий бал?

– Да, была десятка.

– Лана, а что родители, у тебя уже тогда проявлялись способности, задатки. В художественную школу были мысли поступить?

– Нет, это всё было на уровне увлечения. Потом я забросила рисование. И  вот спустя годы, уже с маникюром мне захотелось бросить вызов себе и попробовать нарисовать миниатюру на ногте.

– И у тебя получилось.

– Чем меньше было пространство для работы, тем большим было искушение рискнуть. Сделала, мне понравился результат, и я начала развиваться в этом направлении.

– Откуда ты черпаешь вдохновение?

– Вдохновение присутствует везде. Открытки, картинки, комиксы. На улице сочетание цветов, реклама по телевизору, в журналах. Вдохновение  повсюду! Нужно только разглядеть, уловить, увидеть. Сама же я люблю рисовать разных мультяшек. Это детство – ласковое, нежное, беззаботное. Яркие, красочные, добрые образы героев. Тогда же не было ещё видеомагнитофонов, они появились чуть позже и мы, детьми, помнишь, бежали в назначенный час к экранам телевизоров, чтобы посмотреть очередную увлекательную серию диснеевского мультсериала.

– Конечно, помню. Мне кажется, это такая объединяющая нас история – детей того поколения, 90-ых. Какой мультфильм тебе больше нравился?

– Они все были по-своему прекрасны. “Русалочка”, “Чип и Дейл спешат на помощь”, история Микки и Минни Маусов…

– Согласна. Мне очень нравились “Мишки Гамми” и “Смурфики”.

– Да, прекрасные мультики и, чтобы вернуться в то, в наше детство, так как у современных деток уже совсем другие герои, я рисую милые, родные сердцу мордашки на ногтях.

– Здорово, сразу такая нотка приятной ностальгии пробежала, и захотелось иметь у себя на безымянном пальце какую-нибудь “Поночку” или “Гаечку”. Представляешь, выйдет интервью, а через неделю пол города с диснеевскими мультяшками на ногтях будут гулять.

– Почему бы и нет?!

– (Повернувшись и посмотрев в окно, я увидела кубки, стоящие на подоконнике.) Это все твои?

– Да, только это было уже давно. Несколько лет я принимала участие в конкурсах, а потом решила для себя, что лучше это время я буду посвящать семье, профессии.

– Но участие в конкурсах, это продвижение и хорошо для профессии. Ты же не можешь с этим не согласиться?!

– Конечно, ты права. Но подготовка затрачивает столько энергии, сил. И со временем приходит понимание того, что кроме кубков, которые пылятся на подоконнике и которые надо постоянно протирать, мне конкурсы ничего особо не дают. Я люблю живые эмоции, я люблю работать для людей, создавать что-то уникальное. Творить на ногтях, а не на бездушной типсе.

– (просматривая кубки) Первые места. “Золотые руки Чехии”. Впечатляет. Я так понимаю, эти все места ты получила за роспись?

– Да, верно. Сейчас покажу одну из выставочных работ. За неё как раз первое место я и получила.

– (Лана достала из тумбочки футляр. Открыв его, я обомлела.) Это же “Алиса в стране чудес”?!

– Да.

– Какая красота!

– Спасибо.

– А ты помнишь свои первые эмоции? Произнесли твоё имя, удостоили тебя высшей награды – почётного первого места… Какой была реакция?

– Спокойной. Переживал, волновался как раз таки мой муж. А я знала, что у меня всё сделано качественно.

– Ты была уверена в себе?

– Нет, но внутри меня присутствовало состояние покоя. Я приложила все усилия, я сделала хорошую работу, что переживать?!

– На славу потрудившись, награда должна найти своего героя.

– Просто, наверное, так воспитали. Если ты сделала что-то хорошо, отлично, то твои старания оценят по заслугам.

– Тогда, вернувшись к началу нашего разговора, я не ошиблась. Ты заслуженный мастер. Твои заслуги оценены, при чем, ни кем-нибудь, а жюри, сведущими людьми в сфере маникюра.

– Да. (скромно ответила Лана)

– И народная молва ходит о тебе не просто так. Теперь ответь, на фоне всего этого, ты можешь заниматься обучением людей? Передавать свои знания другим?

– Нет. Пока, я считаю, что не достигла должного уровня. Делать это одно, обучать совсем другое. К любой работе надо подходить ответственно. Я тебе говорила – мне есть ещё самой куда и к чему стремиться. Поэтому пока что я не готова преподавать.

– Это твой кабинет, где ты сама себе хозяйка?

– Да. Я долго к этому шла, сначала работала в салонах на процентах, потом снимала помещения, пока не представился случай, и в поле моего зрения не попало это помещение в Лаумавском районе. Рядом с домом, уютно, комфортно и как ты правильно заметила – я сама себе хозяйка.

– Действительно, уютно, чисто. Приятно.

– Мультфильм такой был, а в нём фраза “Чистота залог здоровья!”. Пока лучшего выражения, на мой взгляд, не придумали. Я работаю с людьми – а это гигиена, соблюдение санитарных норм, мер предосторожности. Это не громкие слова. Это принципы работы, любой работы сферы услуг. Должно быть всё стерильно. Это здоровье клиента.

– Раз уж мы заговорили о здоровье. Материалы для своей работы ты так же тщательно и скрупулезно выбирала?

– А как же! Я перепробовала много брендов. Где-то были недочёты, где-то одно подходило, другое нет. Я никогда не экономила на качестве, и, в принципе, не собираюсь этого делать. Искала, анализировала, смотрела, с чем работают мастера в других городах, те мастера, чей профессионализм заставляет двигаться дальше. И нашла, как мне кажется, идеальный бренд. Я влюбилась в него с первого раза. С первой кисточки, с первого мазка. Более того, он меня так привлёк, что я пошла дальше, решившись на осознанный, ответственный и достаточно серьёзный шаг. Заключив договор, я стала эксклюзивным представителем компании в Латвии.

– Лана, не томи, что за бренд?

– Я сотрудничаю с немецкой очень серьёзной компанией, которая дорожит и чтит свою репутацию. Бренд называется “NARTIST”. Их продукция, материалы разнообразны. Можно найти всё: топы, базы, пилочки, кисточки, гели, ремуверы…

– То есть у тебя можно заказать, ты можешь посоветовать, подсказать, объяснить.

– Конечно. Мастер, как правило, должен в работе иметь сразу несколько баз. У каждого клиента своя структура ногтя, у кого-то она очень влажная, у кого-то наоборот – сухая. “NARTIST” учитывая все тонкости, предлагает свою особую линию материалов для комфортной работы мастеров. Красивые и ухоженные руки в моде были, есть и будут всегда.  А нам, остаётся только лишь правильно расставить акценты… Лена, я знаю, что ты в свои интервью очень любишь вставлять изречения великих людей.

– Да, есть такое. И причина тому лишь одна единственная – придать ещё больший акцент той или иной теме, фразе. Работая над каждым материалом, я ищу интересные факты, мысли, мнения других людей.

– Вот и я приоткрыла дверь в твою мастерскую, не всё же тебе о нас писать и нас раскрывать. Согласись, это тоже увлекательный процесс – создание интервью.

– Не спорю.

­– Так вот. Я подготовилась! И нашла подходящую цитату, которая, как ты сказала – “придаст акцент” нашему разговору.

– Серьёзно?! Здорово.

– Коко Шанель, сказала: “Всё в ваших руках. Поэтому ногти на них должны быть в полном порядке!”

– И с ней трудно не согласиться!

Мою героиню до этого момента знали многие. Но сегодня вы о ней узнали чуть больше и может для кого-то её история, как и истории других моих героев послужат примером – рискнуть, заявить о себе, возможно, решиться на то, на что до этого момента не хватало – смелости. Главное верить в себя и трудится!

Самый мощный мотиватор человечества – это желание. Именно с него всё и начинается.

Не бойтесь желать!

Пусть у Вас всё получится!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.