У четверти латвийцев нет никаких денежных накоплений

У 26% жителей Латвии нет вообще никаких денежных накоплений, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Основным препятствием, мешающим части жителей делать накопления, закономерно являются недостаточные доходы, что в качестве главной причины указали 75% опрошенных, у которых нет никаких финансовых резервов. Одновременно каждый десятый житель Латвии признал, что скорее отдает предпочтение трате денег, а еще такой же части трудности доставляют долгосрочное планирование и ожидание, пока из небольших откладываемых сумм с течением времени создастся заметное накопление. Независимо от размера доходов большая часть (67%) опрошенных склонны согласиться с утверждением, что хотя бы 10% доходов можно было бы тратить разумнее.

Как показывают данные проведенного опроса, сейчас в Латвии достигнут исторически наивысший удельный вес тех, кто создает накопления, в обществе, а у большей части жителей – 74% – имеются финансовые резервы. Правда, в сравнении с ближайшими соседями латвийские жители по-прежнему копят нерасторопно: в Литве у 77% жителей созданы накопления, а в Эстонии – у 82%.

Согласно данным опроса, накопленные средства опрошенные хранят на банковском счету (46%) или наличными (24%), тем самым в случае необходимости к ним можно быстро и удобно получить доступ и использовать. В свою очередь, долгосрочные накопления имеются у сравнительно небольшой части латвийского общества. Самые популярные – накопления на 3-м пенсионном уровне (16%), срочный депозит в банке (13%) и страхование жизни с накоплением (9%).

“Конечно, чтобы в Латвии оживить культуру накопления, еще довольно много надо сделать, однако уже пройденный этап пути можно высоко оценить и признать тот факт, что жителей, у которых нет никаких финансовых резервов, становится все меньше и в обществе царит уверенность в существенной роли создания накоплений в финансовых буднях любого индивида. Подлинная радость видеть, что создание накоплений уже воспринимается как предмет гигиены – большая часть латвийских жителей осознает, что важно уметь не только зарабатывать деньги и продуманно их тратить, но и создавать накопления. Сейчас мы можем видеть, что горизонт планирования жителями бюджета все расширяется и все больше становится тех жителей, которые от балансирования статей доходов и расходов в рамках месяца обращаются к управлению финансами в долгосрочной перспективе, планируя приобретение нового жилья, обучение детей или улучшение своей финансовой обеспеченности на склоне лет”, – комментирует результаты опроса эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Одновременно если углубляться в детали привычек создания накоплений населением Латвии, открывается множество вещей, требующих улучшения. Одна из них – размер накоплений. Речь о том, что большинство созданных жителями финансовых резервов по-прежнему небольшие и недостаточные, чтобы служить первичной подушкой безопасности в случае, если иссякают регулярные доходы или надо сделать крупную покупку. Как свидетельствуют данные опроса, накопленная и на банковских счетах (52%), и в наличных сбережениях (56%) сумма в основном не превышает 1000 евро. Однако, как указывает эксперт Института финансов Swedbank, положительно то, что размер накоплений с течением времени вырос. Так, например, в 2016 году накопления в таком размере были у большинства тех, кто копит, – у 77% тех, кто делает накопления на банковских счетах, и у 94% тех, кто отдает предпочтение накоплению в наличных. Это означает, что в течение последних четырех лет значительно вырос удельный вес таких делающих накопления жителей, которые создали суммы накопления свыше 1000 евро, и позволяет сделать вывод, что финансовая ситуация в обществе постепенно улучшается – накопления создаются все чаще, и из года в год их размер возрастает.

Опрос о привычках создания накоплений жителями Балтии проведен в сотрудничестве с исследовательской командой Spinter research в июне 2020 года. При этом посредством интернета были опрошены жители Латвии, Литвы и Эстонии (всего 3031) в возрасте от 18 до 75 лет.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.