Инвалидов по зрению не впустили в автобус Лиепая-Рига

Элиза Страздиня, инвалид по зрению, пережила неприятные моменты из-за грубого отношения к ней и ее спутникам со стороны кассира на автовокзале и водителя Лиепайского автобусного парка. Об этом сообщает портал Jauns.lv.

Как рассказала женщина, в выходные она участвовала в организованных Латвийским союзом спорта слепых играх Шоудаун, которые проходили в Лиепайском обществе слепых. Соревнования закончились в воскресенье днем, но Элиза со спутниками решила остаться в Лиепае до понедельника, чтобы утром (10 августа) отправиться на автобусе в Ригу.

Ее, как инвалида 1-й группы, с двумя такими же людьми, сопровождал видящий человек (Артурс Буда). Стоит отметить, что при предъявлении свидетельства об инвалидности, за дорогу им платить не надо, в том числе и сопровождающему.

Однако в то утро в билетной кассе Лиепайского автовокзала нам отказались дать билеты со 100% скидкой, так как оказалось, что на обратной стороне удостоверения есть специальная голограмма, подтверждающая, что удостоверение действительно и не подделано. Кассир сказала, что голограмма стерлась, поэтому билеты давать со скидкой она не будет.

«То, что наши свидетельства изношены, мы конечно, не знали, потому что  сами не можем это увидеть, и другие не знали об этом. Мы очень удивились, что два дня назад из Риги на поезде можно было приехать без проблем, а сейчас мы не можем купить билеты, чтобы добраться до дома. Кассирша была неприветлива и не готова была пойти на встречу, чтобы нормально разрешить ситуацию, предупредить нас, что, приехав в Ригу, надо сменить удостоверение», – рассказывает женщина.

В надежде, что водитель автобуса будет более благосклонен, четверка попыталась приобрести билеты со скидкой в автобусе. Но водитель тоже оказался непреклонен. Он заявил, что, если зайдет контроль, ему придется платить штраф 120 евро и буквально выставил их из автобуса.

«Конечно мы были разозлены, особенно таким отношением», – добавляет Элиза.  Проконсультировавшись с руководством Лиепайского общества слепых, мы решили связаться с отделом Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) в Лиепае. Поехали туда, на ул. Алдару, и в течение 10-15 минут нам выдали новые удостоверения со всеми необходимыми голограммами.

«Мы успокоились и довольные поехали на вокзал. Но на этом наши злоключения не закончились. В 12:25 мы с билетами, купленными в интернете, садимся в автобус, где водитель начинает неадекватно кричать и спрашивать, где мы получили удостоверения, и действительно ли они годны? В этот момент мы почувствовали себя преступниками, которые, по мнению водителя, пытаются с помощью фальшивых удостоверений попасть в Ригу. Конечно, последовала резкая перебранка между водителем и нашим сопровождающим, потому что отношение шофера и «наезды» были совершенно беспочвенны. Водитель в свою очередь заявил, что весь Лиепайский автобусный парк знает о нас, и про то, что кое-кто пытается воспользоваться  недействительными удостоверениями», – продолжает рассказ Элиза.

«В конце концов, мы добрались до Риги. Но выводов и вопросов после такого дня напрашивается много… Например, сотрудница VDEĀVK сказала, что новые удостоверения низкого качества. Получается, государство снова экономит на нас, на инвалидах. Еще хочу предупредить своих друзей и тех, кто пользуется удостоверением инвалидов, проверьте их, чтобы не оказаться в подобной ситуации как мы – испытав “час цинизма” и насмешек. За это Лиепайскому автобусному парку публичное «Фу!», – заключает женщина.

В свою очередь сопровождающий – Артурс Буда также задает вопросы:

«Зачем на удостоверениях инвалидов имеются номера, если по ним нельзя найти их в системе, убедиться, что оно зарегистрировано и действительно? Почему производятся или, точнее, закуплены, удостоверения такого низкого качества, которые так быстро изнашиваются, несмотря на то, что носятся в кошельке? Почему у удостоверений такой длинный срок – десять лет, если они так долго не служат? Почему водитель автобуса проявляет недовольство тем, что инвалиды по зрению ездят на рейсовых автобусах Лиепая-Рига. Наверное, они забыли, что государство оплачивает инвалидам поездки. То, что пару раз в год несколько людей с инвалидностью по зрению и своими сопровождающими едут с соревнований в Лиепае, наверное, не является “концом света” ни для Лиепайского автовокзала, ни для автобусного парка?”.

“В этом случае мы однозначно хотим получить письменные извинения за конкретный инцидент со стороны вовлеченных лиц и предприятий, за оскорбление чести и достоинства. Потому что не было никаких попыток наладить понимание и пойти навстречу. Было просто недостойное поведение и “наезды”», – говорит Буда.

«Людей, у которых жизнь и так не легкая, просто заставили пережить дополнительные унижения. В Латвии около 12 000 инвалидов по зрению. Возникает вопрос: Неужели их не считают людьми?», – добавил Артурс Буда.

Как сообщает Jauns.lv, портал обратился в VDEĀVK и Лиепайский автобусный парк, с просьбой пояснить, как они оценивают сложившуюся ситуацию. Ответов пока получено не было.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.