В Лиепайском порту начинается новый сезон зерновых

В этом году немного позже, чем планировалось, начался сезон уборки зерновых. Первые грузы рапса и ячменя в терминалы Лиепайского порта поступили в начале августа, понемногу начинается и сезон сбора пшеницы, сообщили в Лиепайской СЭЗ.

Терминалы Лиепайского порта готовы к новому сезону и прогнозируют, что экспорт зерновых может начаться в последние недели августа.

Стоит добавить, что Лиепая уже долгое время позиционирует себя как зерновой порт, и крупная группа грузов – это различные виды сельскохозяйственной продукции. Терминалы Лиепайского порта, тщательно следя за тенденциями рынка и быстро приспосабливаясь к различным геополитическим и экономическим ситуациям, обеспечивают качественные и стабильные услуги и способны перегружать до 40 различных видов сельскохозяйственных грузов. Большим преимуществом терминалов Лиепайского порта является широкое складское хозяйство – как на территории самого порта, так и в других местах на территории Лиепайской специальной экономической зоны. Это позволяет хранить большое количество зерновых. Предприниматели Лиепайского порта в последние годы увеличили объем складов более чем на 10%, что повышает конкурентоспособность.

Член правления ЛСЭЗ SIA «Liepaja bulk Terminal» Юрий Матвеев подчеркнул, что в этом году первые сельскохозяйственные грузы – рапс и ячмень, на склады терминала были ввезены уже в первые дни августа. Урожай в этом году обещает быть очень хорошим. Терминал получает уже и первые грузы пшеницы, так как пользуясь хорошими погодными условиями, землевладельцы активно убирают зерно. Предприниматель признает, что в этом году уже заранее в сотрудничестве с Управлением Лиепайской СЭЗ и ГАО «Latvijas dzelzceļš» успешно решались различные рабочие вопросы, чтобы, когда перегрузка и экспорт зерна будет проходить в полном объеме, не было бы никаких заминок и проблем.

В 2019 году сельскохозяйственные грузы составили 39% от всех грузов в Лиепайском порту, и стоит подчеркнуть, что каждый сезон отличается от того, насколько хороший урожай. Сезон зерновых в Латвии традиционно начинается в августе. Терминалы Лиепайского порта в основном перегружают местные сельскохозяйственные грузы. В сезон зерновых 2019/2020, с августа по август в Лиепайском порту перегружено 2,83 млн тонн зерна и других зерновых. Это немного больше, чем в предыдущем сезоне, несмотря на погодные условия и влияние других объективных условий, например, установленного Россией эмбарго на экспорт зерновых на протяжении нескольких месяцев.

Как отмечают предприниматели, каждый сезон зерновых отличается, потому что урожай каждого года зависит погодных условий. В этом году в Латвии зерновые росли хорошо и ожидается хороший урожай.

Как рассказал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ по вопросам развития Улдис Хемлевскис, активная работа по подготовке к новому сезону зерновых, проходит уже несколько месяцев: «Хранение, перегрузка сельскохозяйственных грузов требует опыта, знаний и развития технологического процесса, чтобы можно было сохранить качество зерна и других сельскохозяйственных грузов. Лиепайские предприниматели имеют этот необходимый опыт и масштабы, чтобы можно было быстро и качественно обеспечить оборот зерновых грузов».

Стивидорные компании Лиепайского порта целенаправленно работают и в сложных условиях, когда отрасль транзитного бизнеса переживает важные изменения и наиболее высоко ценится стабильность и поддержка, предоставляемая Управлением Лиепайской СЭЗ, подчеркивает руководитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта Янис Элертс: «Для нас очень важно, чтобы стабильность сохранилась и в будущем, позволяя предпринимателям безопасно работать и продолжать развиваться».

Стивидорные компании Лиепайского порта в июле перегрузили 463 585,72 тонн различных грузов, что на 9,9% больше, чем годом ранее. Крупнейшей грузовой группой являются насыпные грузы – 301.4 тыс. тонн, из которых большую часть составляют сельскохозяйственные грузы – 150.9 тыс. тонн, за которыми следуют строительные материалы – 61 тыс. тонн и древесные гранулы – 47,5 тыс. тонн, объемы которых в последние месяцы стремительно выросли вместе с привлечением новых грузов.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.