Магазины сами смогут раздавать продукты с истекшим сроком годности

Во вторник, 11 августа, правительство одобрило предложенный Министерством земледелия новый порядок раздачи сухих и расфасованных продуктов, у которых истек срок годности с маркировкой “рекомендовано до”. Теперь их можно будет раздавать прямо в магазине без посредничества благотворительных организаций.

По мнению Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), которая находится под ведомством Минземледелия, в результате введения поправок сократится цепь поставки и будет проще отследить продукт. К тому же у магазинов и продовольственных предприятий есть необходимые условия для хранения продуктов.

Ранее продукты с истекшим сроком годности магазины и производители могут отдавать только благотворительным организациям, которые дальше отдают их нуждающимся. За первый месяц таких правил продуктовый банк Paēdušai Latvijai заключил только один договор — с магазинами Maxima. Остальные сети пока не проявили особого интереса к такой возможности.

“Продукты, которые мы получаем в рижских Maxima мы раздаем только в Риге. Мы не станем их везти в регионы. Поэтому было бы желательно заключить договоры между благотворительными организациями и магазинами в других местах Латвии”, — сказала тогда руководитель Paēdušai Latvijai Агита Краукле.

По наблюдениям организации, есть два вида типичных получателей продуктовых пожертвований. Один вид — одинокие матери с двумя детьми, проживающие в селах и для которых единственным доходом являются алименты. Второй вид — пожилые люди, которые большую часть своей пенсии тратят на лечение и медикаменты.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.