Дмитрий Лысенков: «Мне интересно быть разным!»

Эксклюзивное интервью с российским актером Дмитрием Лысенковым. Беседу вела Лена Ленкова

– Дмитрий, добрый день!

– Здравствуйте!

– Мне бы сегодня хотелось начать нашу беседу с путешествий. В программе Татьяны Устиновой «Мой герой» с вашим участием, вы говорите, что любите путешествовать. Вам нравятся места, несущие культурное и историческое наследие, любите пешие прогулки и считаете лучшей возможностью отдохнуть – уехать всей семьёй куда-нибудь на несколько дней.

– Да, было такое.

–  Дмитрий, а какое место оставило неизгладимый след в Вашем сердце? И куда бы хотелось вернуться вновь?

– Пока среди других городов никому не удалось победить Рим с его соборами, церквями, музеями и сокровищами. Там можно бесконечно исследовать улочки, площади, фонтаны, катакомбы. Туда я мечтаю вернуться! Знаете, такое сочетание имперского размаха, лоска и вместе с тем семейного уюта по-итальянски.

– Как Вы рассказываете красиво, сразу возникает желание туда поехать и открыть всё величие Рима для себя.

– Очень советую. А, если говорить о природных достопримечательностях, то тут я бы выделил горы Хуаншань в Китае.

– Их ещё называют жёлтыми горами. Одна из самых ярких жемчужин Китая…

– Они были референсом летающих скал в «Аватаре».

– Зрелище, захватывающее дух. Именно там можно почувствовать себя героем фильма Джеймса Кэмерона.

– Это действительно невероятная красота и мощь природы.

– Дмитрий, а побывать, где мечтаете?

– Мечтаю я увидеть как можно больше! Я ведь пока за пределы Евразии выбрался только в Северную Африку. Моя мечта – национальные парки в Центральной Африке и в США. Камчатка. Новая Зеландия. Горы Южной Америки. Мест много, где хотелось бы побывать!

– А появилась бы возможность всё пересмотреть и поменять место жительства. Какую страну, город Вы бы предпочли?

– Я неплохо чувствую себя в Финляндии. Это очень спокойная страна, где все нацелено на устройство жизни граждан. Все для людей, как говорится. Однако по климату я бы выбрал что-нибудь потеплее, но не жаркое. Не люблю, знаете ли, жару. И обязательно рядом с морем. Вообще, я бы желал летом жить у моря, а зимой там, где много снега. Увы, этим требованиям отвечает мало мест. Для этих целей надо жить на два города. Но я себя и в Петербурге хорошо чувствую.

– Вы коренной петербуржец?!

– Да, правда сейчас живу в Москве, но не исключаю, что мой вынужденный переезд в столицу закончится к пенсии возвращением в родной Питер.

– В Латвии бывали?

– Да, мне довелось побывать в Риге и Юрмале. Это была одна из первых самостоятельных туристических поездок. Мы с моим другом-одноклассником путешествовали по Прибалтике.

– Какие впечатления остались?

– Квартал модерна в Риге – прекрасное место! В отличие от питерского, это более жизнерадостный модерн. Рига тогда уже довольно активно реставрировалась. Кухня «а-ля средневековье» просто объедение! Наши пешие походы мы скрашивали рижским бальзамом с колой. Это было весёлое, беззаботное время молодости. И город предстал перед нами во всех своих красках. Потом я не раз бывал в Риге транзитом или с гастролями. И этим летом планировал показать детям латвийскую столицу по пути в Хорватию, а осенью приехать с гастролями в рамках «Золотой маски», но увы… Пандемия внесла коррективы в наши планы. Очередной визит в Ригу отложен до следующего лета.

– Такова жизнь. Остаётся только уповать на то, что в скором времени всё вернётся на круги своя, и я очень хочу верить, что второй волны, о которой там много говорят, не будет или она пройдёт по касательной.

– Поживём, увидим.

– Вы считаете себя состоявшимся человеком или всё же есть ещё к чему стремиться? Есть ещё непокорённые вершины?

– Как только кто-то признаёт себя состоявшимся человеком, можете хоронить его как творческую единицу. Труд актёра требует каждый раз доказывать себе и другим, что ты хочешь, можешь, умеешь. Иначе наступает стагнация. А актерство это как езда на велосипеде: пока крутишь педали – движешься, остановился – упал.

– Интересное сравнение.

– Многое сделано в моей творческой биографии, но не сделанного значительно больше. К тому же артисты моей фактуры активную фазу своей карьеры начинают, как правило, ближе к сорока годам. Так что впереди ещё работы непочатый край, я в этом уверен.

– Популярность это, когда тебя приглашают на съёмку именитые режиссёры или, когда узнают на улице и просят сфотографироваться?

– Наверное, проявление популярности это и то, и другое. Это как-то неразрывно существует. Хотя не могу сказать, что меня одолевают на улицах. А вот основная масса продюсеров, к счастью, теперь в курсе, кто такой Дмитрий Лысенков.

– “Звёздной болезнью” довелось переболеть или эта участь вас миновала?

– Не болел! Мне кажется, что, во-первых, нет оснований «звездить». Во-вторых, я в этом смысле хорошо воспитан. Ну и в третьих, я всё-таки уже зрелый человек. Звёздной болезнью страдают обычно неокрепшие умы. И тут дело не в возрасте, как Вы понимаете.  Я же планомерным трудом, ступень за ступенью, зарабатываю себе успех. На меня не падала сверху слава нежданно, негаданно. Откуда ж звёздной болезни-то взяться?

– Что ж, замечательно, а как относитесь к критике в свой адрес? К реакции публики? Отзывы, рецензии важны, вы с ними считаетесь, к ним прислушиваетесь? Или делаете свою работу, не обращая внимания на мнение несведущих людей?

– На частное мнение обывателя я не ориентируюсь. Но, естественно реакция публики важна. Собственно, мы для публики и работаем. К критике профессиональных людей отношусь нормально, если она воспитанная, конструктивная и не унизительная. Вообще, взгляд со стороны в нашем деле необходим.

– Дмитрий, просматриваете ли вы отснятый материал?

– Отснятый материал никто мне просматривать не даст. Разве что на площадке сразу после дубля. Но я не смотрю. Вообще, в кино не всё от актёра и режиссёра зависит. Есть ещё оператор и режиссёр монтажа, я уж не говорю о продюсерах. Так что у артиста очень узкий сектор ответственности. Я просто пытаюсь делать всё от меня зависящее сразу, чтоб не жалеть потом о невозможности исправить ту или иную сцену.

– Хорошо, а касаемо своих работ, их пересматриваете?

– Нет, я свои фильмы не пересматриваю. Некоторые видел только на премьере в кинотеатре. Я критически отношусь к увиденному, в том числе, и к себе. Но работа сделана, ведь изменить уже ничего нельзя! Чего ж терзать-то себя понапрасну?!

– Получается, вы самокритичный человек?

– Как мне кажется, самокритичный. Но возможно, это лишь видимость. В оценке себя редко можно быть объективным.

– С кем из коллег поддерживаете отношения вне съёмочной площадки?

– С режиссером “Бедных людей” Жанной Кадниковой мы дружим. С Антоном Масловым, режиссёром первых двух сезонов “ИП Пирогова”. А с коллегами-актёрами всегда происходит какое-либо общение. Большей частью в соцсетях. Я ведь до недавнего времени не в Москве жил, поэтому моим кругом общения были коллеги по театру в Петербурге и друзья-однокурсники.

– Хотиненко, Бондарчук, Хлебников. Скажите, каково это – сниматься у величайших режиссёров современности?

– Я бы не стал разбрасываться словами “величайший”, “гениальный”. Это категории проверяемые временем. Я много работал с известными хорошими режиссёрами. Каково это? Вдохновляет. Придаёт уверенности, что и ты в профессию не случайно зашёл.

– Помните эмоции, которые вас захлестнули, может быть мысли посетили, когда впервые поступило предложение сняться у именитого режиссёра?

– Впервые это было связано с пробами у Дмитрия Месхиева в военной драме “Свои”. И тогда не сложилось. Затем знакомство с Алексеем Балабановым по поводу фильма “Мне не больно” ни к чему не привело. Поэтому во все последующие встречи с именитыми режиссёрами я был осторожен в прогнозах относительно своего участия. Не взлетал в мечтах высоко, чтобы падать было не больно.

– Вы играете, как положительных, так и отрицательных персонажей. Какой из сыгранных героев вам наиболее близок, родней?

– Я, честно говоря, не ассоциирую себя со своими персонажами. Мне интересно быть разным. И даже работая по системе Станиславского, то есть “идя от себя”, мне важно идти от себя, как можно дальше. Жаль, что писатель Вениамин Субботин из “Бедных людей” так недолго со мной пожил. В этом смысле у Вали Приветика более счастливая судьба.

– Вы имеете в виду харизматичного бухгалтера в сериале “ИП Пирогова”?

– Да, его самого. Так вот, все они, даже эпизодические роли, в какой-то мере мне родные. Работаю я, как и любой артист, собой! Иных средств нет! Все роли – часть моей собственной жизни. Как их можно не любить?

– А вот, кстати, труднее даётся эпизодическая или главная роль?

– Одинаково. Просто в эпизоде ты можешь себе позволить быть ярким, острым, почти театральным. В эпизоде чаще можно использовать грим, речевые дефекты, сделать человека со странностями. То есть создать максимально непохожего, даже внешне, на тебя персонажа. В “Мажоре”, например, даже не все коллеги меня узнавали по фотографии. Главная же роль – это бег на длинную дистанцию. Тут другой интерес. Стать носителем темы. Таким героем, с которым себя будет ассоциировать зритель. И то, и другое занимает меня. Эпизод – это больше баловство и развлечение. Главная роль – скорее, ответственность.

– Сейчас нынешнюю молодежь очень трудно оторвать от всемирной паутины. Какие вы подобрали бы слова, чтобы донести, а может быть убедить юное поколение читать книги, ходить в театры?

– Относительно театра скажу, что ничто: ни кино, ни телевидение, ни интернет, не заменят и несравнимы с тем обменом живыми энергиями между сценой и зрительным залом, которые происходят на хорошем спектакле в театре. Про книги нужно сказать, что это как здоровое питание. Сначала кажется чем-то безвкусным, но если преодолеть первое обманчивое ощущение, начнёшь чувствовать всё разнообразие тонких вкусов. Книга облагораживает.

– Дмитрий, как относитесь к несправедливости? Сталкиваясь с ней – стараетесь быстрее перевернуть страницу или всё же не проходите мимо?

– Несправедливость я не терплю, она меня ранит. В особенности в отношении безответных. Часто моя борьба с ней не приносит никаких результатов, но не протестовать против неё, я не могу. Слишком «легковоспламеняемый». Собственно, таким и должен быть артист. Психоподвижным. Но я и в жизни человек нервный. Я даже сам не успеваю заметить, как ввязываюсь в борьбу с несправедливостью. Это на каком-то рефлекторном уровне происходит.

– У немецкого писателя Жан Поля есть такое высказывание: “Память – единственный рай, откуда нас никто не может выгнать”. Бесспорно, у каждого из нас есть своя копилка воспоминаний, которая хранит как счастливые, так и грустные моменты. Что хранится в вашей копилке?

– Приятных воспоминаний много. «У меня просто хорошая память» – ответ в стиле Приветика. (улыбается). Самые приятные воспоминания связаны с детьми, с домашними питомцами, с путешествиями.

– Самый запоминающийся и счастливый день в жизни? А может, таких было несколько?

– Хоть и со студенчеством и работой много хороших воспоминаний связано, но рождение дочерей, определенно, лучшие моменты в моей жизни.

–  Хорошо, Дмитрий, а теперь, в заключении, позвольте небольшой блиц.

– С удовольствием!

– Любимое время года?

– Нежаркое лето, золотая осень.

– Какое качество больше всего помогает Вам в жизни?

– Точность.

– Какое – мешает?

– Несдержанность.

– Исторический персонаж, который Вам импонирует.

– Ли Куан Ю, создатель сингапурского экономического чуда и анти коррумпированного государства.

– Охарактеризуйте свой образ жизни?

– Мещанский образ жизни.

– Позиционируете себя в одном предложении.

– Делай, что должен и будь что будет.

– Семья для Вас это …..

– … это главное.

– На что вам в последнее время, не хватает времени? Уж, простите за тавтологию.

– В карантин на всё хватало времени. Когда снимут, не будет хватать времени на отдых.

– Что ж, спасибо Вам большое за интересную беседу. Желаю Вам творческих успехов и исполнения задуманных мечт.

 

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.