Кристина Яблонская: «Образование – первый шаг в успешное будущее!»

Беседу вела Лена Ленкова

– Кристина, добрый день.

– Добрый день, Лена.

– Кристина, в начале этого года вы были одной из первых героинь моих «Открытых страниц». Тогда, в феврале, мы говорили о вас, о выборе профессии, о том, как удаётся совмещать работу руководителя и преподавателя Балтийской Международной Академии с одной из самых важных и главных ролей в жизни каждой женщины – с ролью мамы и еще о многом, многом другом. Прошло полгода. Мы встретились вновь, но повод для беседы уже иной. На пороге август, не за горами сентябрь, осень, новый учебный год. Некоторые, в связи с не так давно закончившимся карантином, ещё не успели, скажем, так, оправиться, прийти в себя и сделать правильный шаг в сторону успешного будущего.

– Да. К нам приходят, звонят, интересуются, задают вопросы. COVID-19 вывел из равновесия многих. Но, несмотря на это, жизнь идёт вперёд. Я говорила это тогда, и повторю сейчас:  пусть даже ты начинающий специалист, но если у тебя есть хорошая база, задатки, знания, то ты, однозначно, сможешь себя проявить.

– На ум приходят слова братьев Стругацких “Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят – его делают!”

– Совершенно верно. Мы строим свою жизнь, а залогом стабильности и благополучия служит надежный прочный фундамент. И этим самым фундаментом является образование. Образование, которое не только достаточно получить, отсидев и прослушав курс лекций. А образование, которое надо усвоить, и уметь должным образом применить на практике.

– Позволю себе ещё одну цитату, уж больно вертится она на языке. Лев Николаевич Толстой говорил: “Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не только памятью”.

– И классик был прав!

– Что же, Кристина, тогда давайте не будем терять время и ходить вокруг да около, а поговорим о возможностях, преимуществах и перспективах, которые даёт высшее образование, полученное именно в стенах Международной Балтийской Академии.

– Давайте! Наверное, стоит начать с того, что наш лиепайский филиал был создан в 1995 году на базе рижского главного учебного заведения, которое тогда носило название Балтийский Русский Институт. В августе 2006 года институт был переименован и получил статус Балтийской Международной Академии.

– И за эти годы выпущено не одно поколение студентов.

– Само собой.

– Какие студийные программы БМА предлагает абитуриентам?

–  Программы бакалавриата: предпринимательская деятельность, правоведение и психология. И магистратура: управление предпринимательской деятельностью и администрирование, и правоведение. Также у нас существует группа Рига – Лиепая по программе «Психология», где обучение осуществляется 50/50. Вообще хотелось бы отметить уникальность нашего филиала.

– Любопытно!

– Наш лиепайский филиал уникален тем, что мы единственное в Курземе учебное заведение, которое даёт своим студентам возможность получить полное высшее юридическое образование. Также и по программе «Психология». Мы один из немногих вузов в Лиепае, который готовит квалифицированных психологов.

– Каких именно психологов? Социальных или кризисных?

– У нас нет подразделений. Изучается общая психология. Потом, уже в процессе работы, психологи сами себя находят. Находят именно ту нишу, где впоследствии и будут применять на практике полученные знания. К примеру, у нас есть выпускник, который по окончанию вуза выбрал для себя направление кризисной психологии и сейчас успешно работает, помогая людям справляться со стрессом. Большинство наших выпускников трудятся школьными психологами, а также реализуют свои умения в частном порядке.

– А вот вы упомянули о группе Рига – Лиепая по программе «Психология». Как я понимаю, речь идёт о магистратуре?

– Да, разумеется. У нас, в Лиепае можно получить только степень бакалавра, ознакомиться с общей базой знаний. А чтобы закончить магистратуру, не переезжая в Ригу, Балтийская Международная Академия предлагает модель обучения 50/50. Какие-то лекции проходят здесь, на месте, какие-то в Риге. Там есть лаборатория для проведения различных исследований, анализов. Как правило, такие выездные занятия проходят по субботам, чтобы можно было не оставаться в столице на ночь, а прослушать курс и вернуться вечером домой. Рига подстраивает график занятий так, чтобы студентам было удобно и комфортно.

– Без магистратуры психолог не может осуществлять практическое применение своих знаний?

– Абсолютно точно и это относится не только к психологам, но и к юристам. Чтобы полноценно работать и быть в своей сфере квалифицированным специалистом, необходимо получить степень магистра. И это требование не работодателя, а законодателя.

– В магистратуру на факультет управление предпринимательской деятельностью может поступить человек с любым дипломом бакалавра или есть свои нюансы?

– В магистратуру могут идти все с дипломом бакалавра любой специальности. Единственное, этим студентам придётся вместо полутора годового обучения, дополнительно учиться ещё полгода.

– Добирать необходимые по специальности предметы?

– Да. Это очень интересно и удобно. Например, те, чьё образование не было связано с экономикой, но им по каким-то причинам необходим диплом в этой сфере – могут получить его, отучившись в магистратуре всего два года.

– Это действительно удобно.

– Я также хотела бы заострить внимание на педагогическом составе нашей Академии. Наши лиепайские преподаватели в основном – практики, и как, мне кажется, в этом заключается одно из главных преимуществ Академии, в сравнении с другими вузами, где в основном работают академические преподаватели.

– То есть, их деятельность не выходит за стены института?

– Да. Они теоретики. У нас же, как у психологов, так и у юристов основной состав преподавателей – практики. Адвокаты, практикующие юристы, психологи, ведущие частную практику и работающие в медицинских учреждениях.

– В чём заключается данное преимущество?

– Они предоставляют студентам возможность рассматривать конкретные, реальные случаи. В случае с академическими преподавателями имеешь дело только с сухой теорией, и очень сложно знания применить на практике. В свою очередь наши преподаватели рассказывают, какие могут быть практические применения той или иной нормы и как это работает. Наши преподаватели приглашают студентов на судебные заседания, слушания. Будущие психологи посещают школы, наблюдают там за работой специалистов.

– Хорошо, тогда давайте поговорим о вебинарах!

– С удовольствием! Тем более, что ситуация с COVID-19 нам дала такую замечательную возможность попробовать себя в данной методике обучения и усовершенствовать её. Конечно, начало всему этому цифровому обучению положили телемосты. Преподаватель читал лекцию в Риге, а в Лиепае студенты слушали, не имея возможности задать вопрос или уточнить ту, или иную фразу. Потом пробовали лекции через Скайп, но они тоже, в скором времени, показали свою неэффективность и изжили себя полностью. Сейчас мы запустили систему MOODLE. У каждого студента есть свой логин и пароль. Он заходит в систему, подключается и может выбрать курс, который хочет прослушать. На всех лекциях присутствует обратная связь. Лекции хранятся в записи, что тоже немаловажно и удобно. Есть возможность участвовать в чате, подключить микрофон и задавать вопросы непосредственно преподавателю. В этой системе хранятся также материалы, которые преподаватель присоединяет к лекциям. Студенты могут получить материалы, презентации, задания, курсы, конспекты.

– Прогресс не стоит на месте!

– Да! Но само собой MOODLE не может заменить живое общение. Я прекрасно это понимаю и надеюсь, что в скором времени система обучения станет привычной и прежней, а MOODLE будет лишь хорошим подспорьем в учебе.

– Будем надеяться на это.

­– Еще хочу добавить, что наши студенты могут принимать участие в программе «Эразмус» (Erasmus). Это некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами. Также у Академии есть своя библиотека, которой мы можем полноправно гордиться. Она одна из лучших в городе, и поверьте, это не просто слова, «сотрясающие воздух». В нашей библиотеке представлен ряд научных изданий, профессиональной, специализированной литературы на трёх языках. На латышском, на английском и на русском.

– Периодика тоже имеется?

– Да, конечно. Мы подписаны на многие журналы, к тому же у нас есть электронные каталоги, которые дают нашим студентам возможность использовать международные публикации и литературу. Такого набора изданий, как у нас, в городе точно нигде нет, даже в Центральной библиотеке.

– Такой библиотекой и вправду можно гордиться. Ещё, насколько я знаю, лекции для студентов у Вас проходят только в вечерние часы.

– Да, это можно назвать ещё одним нашим преимуществом. Днём люди могут спокойно работать, заниматься своими делами, а учиться вечером. Занятия проходят с 18:00 до 21:00, в среднем два – три раза в неделю. Преподаватели всегда готовы идти на встречу, сотрудничают со студентами, ищут компромиссные решения.

– Поговорим о практике?

– Наши студенты практику проходят каждый год. С первого курса идёт учебная практика, потом практика на рабочем месте и профессиональная практика.

– Чем отличается практика на рабочем месте от профессиональной?

– Практика на рабочем месте – это больше наблюдательная работа.

– Что-то вроде стажёра?

– Да. А профессиональная… Студенты уже пробуют сами выполнять какие-то определенные задания, где они показывают все свои профессиональные навыки, которыми овладели за время учебы.

– Академия помогает найти место для прохождения практики?

– Зачастую большинство студентов проходят практику непосредственно на своём месте работы, но если студенты не могут найти или их работа не связанна со специализацией, то, конечно же, мы помогаем.

– Перейдём к оплате!

– Оплата уже много лет у нас не повышается. Стоимость обучения выровненная. 500 евро в семестр. 1000 евро в год. Конечно, не всегда студенты могут позволить себе оплатить полную сумму за один раз, поэтому мы даем возможность разбить 500 евро на пять месяцев. Также есть и возможность оформить студенческий кредит.

– Бюджетных мест нет, я правильно понимаю?

– Бюджетные места есть! Для того чтобы попасть на бюджет должен быть высокий общий средний бал в аттестате. Абитуриент подаёт заявку, мы отсылаем документы в Ригу, где уже комиссия в общем порядке рассматривает каждого претендента и принимает решение.

– А сколько всего бюджетных мест?

– У нас такого ограничения нет. Каждый год выделяется общее количество бюджетных мест на все филиалы, в том числе, и на рижский. Если в Лиепаю пришло много умных, талантливых и одаренных студентов, то мы можем забрать большее количество бюджетных мест себе.

– Конкурс на бюджет проходит по всей  Латвии?

– Да, но я хочу сказать, что в среднем ежегодно Лиепая имеет три – четыре бюджетных места.

– На данный момент такие студенты учатся в стенах Академии? Так называемые бюджетники.

– У нас есть такие студенты, кто за все четыре года обучения сохранили бюджетные места. К тому же у нас есть очень привлекательная система скидок. Если человек может сразу заплатить за весь год обучения – он получает скидку. Если к нам приходит учиться семья – муж с женой, либо сестры или братья, то для одного из родственников предусмотрена скидка. То же самое касается тех, у кого родители или другие близкие родственники закончили нашу Академию. Скидка назначается и за активную работу в жизни Академии, скидку получают старосты, отличники.

– А как насчёт трудоустройства?

– Если студенты идут учиться целенаправленно, то зачастую они все, в итоге, будут трудоустроены по специальности. Мне особо радостно, когда наши студенты, отучившись и благополучно защитив диплом, идут работать и становятся начальниками, адвокатами, судьями, открывают частную практику, также работают в школах, в больницах, в полиции, в городской думе.

– Процент последующей реализации большой?

– Конечно, если у человека есть желание. Если говорить о Лиепае, то это, например, Служба государственных доходов, полиция, дума, суд, прокуратура, школы… и этот список можно продолжать бесконечно. Там везде работают люди, окончившие и получившие диплом Балтийской Международной Академии.

– Образование котируется.

– Котируется! Главное – желание и стремление. Человек себя проявит, он себя покажет. И потом давайте вспомним бесценную мудрость «Под лежачий камень вода не течёт». Поэтому, если хочешь чего-то достичь, надо действовать!

 

Оплаченная информация

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.