Контроль над Лиепайским портом: острая дискуссия продолжается и в соцсети

Острую дискуссию в соцсети «Твиттер» вызвала публикация министра сообщения Талиса Линкайтса о том, что экономическая активность Лиепайской СЭЗ ухудшается с 2019 года, а прибыль снизилась на 13%. «В этом году неблагоприятные тенденции продолжаются», – подобную запись опубликовал министр 20 июля 2020 года.

В дискуссию вступил представитель Управления ЛСЭЗ и заместитель председателя Лиепайской думы  Улдис Сескс: «Господин министр, вы лучше всего знаете, что это не относится только к Лиепае, во всем регионе Балтийского моря нестабильные времена. Наряду с геополитическими изменениями и с тех пор, как Россия построила новые терминалы под Петербургом, поток грузов, следующих в наши порты, меняется. Именно это мы призывали принять во внимание: портам и так нелегко, и не нужно искусственными препятствиями легкомысленно ломать то, что работает».

Мнение представителя ЛСЭЗ поддержали и другие пользователи соцсети, отметив, что высказывание министра о падении грузооборота является некорректным и однобоким, указав на ситуацию с Рижским и Вентспилским портами.

В свою очередь министр продолжил тему и 24 июля в «Твиттере» опубликовал «Вечерние размышления о том, что общего между портами и дойными коровами». Он отметил, что сделано много хорошего, из доходов портов в Вентспилсе и Лиепае субсидировано создание новых производств, привлечены качественные инвесторы. «К сожалению, порт нередко был словно дойная корова, которая съедает свежей травы лишь столько, чтобы не прерывалась струйка молока. Если до сих пор часть инвестиций можно было финансировать из фондов ЕС, то в следующем периоде таких возможностей не будет и порту придется зарабатывать самим. Изменение модели управления портов именно об этом: нужно прекращать доить и начинать работать».

На эту запись вновь отреагировал Улдис Сескс: «В развитие индустриального парка в Лиепайском бизнес-центре средства вкладывали инвесторы из Северных стран, а индустриальную инфраструктуру Военного городка развивала Лиепайская дума. Заводы строят инвесторы из Латвии, Швеции, Дании и других стран. Произведенное через порт экспортируется.

Мы портовые сборы направляем на развитие общей инфраструктуры, а заводы строят сами предприниматели и инвесторы. В среде, где видят перспективу», – поясняет свою позицию Сескс.

А уже 27 июля министр  делится публикацией 2012 года с портала Rekurzeme, где озвучено мнение о предложенной тогда Партией реформ Затлерса модели управления порта: в которой Улдис Сескс заявлял, что смена модели управления лишит регионов возможности развиваться.

Линкайтс сопроводил публикацию текстом: «Годы идут, а в реторике ничего не меняется», и вырванными из нее фразами: «Реформа ради реформы», «Рижские господа против малых братьев сельчан», «У нас все прозрачно».

И в этот раз Улдис Сеск ответил министру: «Это только подтверждает, что в нашей стране во все времена было характерно гнать реформы без смысла и взвешенной оценки. В качестве примера могу упомянуть реформу самоуправлений в 1997 году, когда вместо Лиепайского района было образовано 8 краев. В этом году Сейм проголосовал за то, чтобы их вновь объединить в один край. Выдающаяся реформа», – пишет Сескс.

Как стало известно, Министр сообщения сегодня заявил о том, что до начала следующей парламентской сессии министерство планирует подать законопроекты о новой модели управления портами в Сейм. Министр надеется, что законопроекты могут быть приняты до конца года, тогда 2021 год будет посвящен введению новой модели и преобразованию портов в общества капитала. «Думаю, во второй половине будущего года мы уже увидим, как порты работают по-новому», – заявил министр.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.