Призывают принимать участие в ограничении распространения испанского слизня

В Лиепае и окрестностях стали появляться испанские слизни. Уже второй год в Латвии Управление по охране природы проводит мониторинг инвазионных видов. Поэтому важно получать от жителей информацию об обнаруженных местах появления слизня. Информация исследователям изучать места появления нового вида и оценить степень распространения в стране.

Впервые присутствие слизня Arion vulgaris, создающего угрозу природным биотопам, растениям, а также здоровью скота, в Латвии зафиксировали в 2009 году. С тех пор выявлено не менее 60 мест его обитания в стране. Данные о появлении этого инвазивного вида крайне важны для борьбы с его дальнейшим распространением, рассказали в Управлении по охране природы.

В природе испанского слизня можно распознать по нескольким признакам: это беспозвоночное с телом длиной от 7 до 14 см; его тело широкое и немного сплющенное, цвет варьируется от коричнево-серо-зеленого до оранжевого; подошва белого или сероватого цвета, и ее покрывает слизь; на поверхности тела хорошо видны бугорки.  Слизняк предпочитает влажные места, его можно встретить утром, по вечерам, по ночам и во время дождя.

Испанский слизень — один из самых агрессивно завоевывающих территории инвазивных видов в Европе. Он вытесняет традиционные для наших широт виды беспозвоночных, а также переносит инфекции — например, кишечную E.coli — и провоцирует ботулизм у скота.

Сейчас, с наступлением тепла, слизни начали активно кормиться, портя растения. К концу июня они начнут откладывать яйца, поэтому сейчас особенно важно бороться с ними уже сейчас.

На территорию Латвии вредитель завезен, в основном, с почвой растений, у корней которых находились яйца слизня. После посадки растений слизень успешно прижился в садах и по обочинам дорог, канав и берегов водоемов распространился в соседние сады и природные зоны. Поэтому важно понимать, что в процессе ограничения распространения испанского слизня необходимо участвовать владельцам всех зараженных территорий. Так как испанский слизень наиболее интенсивно откладывает яйца в период с августа по сентябрь, надо стараться, чтобы как можно меньшее количество слизней достигло возраста откладывания яиц и отложило яйца. Яйца одной кладки находятся в одном месте, и за один цикл может быть отложено более 250 яиц.

Управление по охране природы призывает сообщать о новых случаях констатации места обитания испанского слизня, написав на адрес э-почты: invazivs@daba.gov.lv.

Если место обитания испанского слизня подтверждено, Управление по охране природы призывает найти возможность провести мероприятия по ограничению распространения испанского слизня:

  • наиболее эффективным методом является сбор вручную поздно вечером с наступлением сумерек или ранним утром (когда слизни активны) и уничтожение слизней с помощью лопаты или какой-либо другого острого предмета или поместив на одни сутки в 10% раствор поваренной соли. Испанский слизень в качестве корма использует мертвых или раненых собратьев по виду. Поэтому мертвых слизней можно оставить для привлечения других особей в определенном месте, но в этом случае данное место надо обследовать повторно. Если слизни уничтожаются до июля, то их следует закопать в землю. Если слизни уничтожаются в августе, сентябре, чтобы не допустить попадания в среду их яиц и дальнейшего распространения данного вида, мертвых слизней надо сжечь или поместить в раствор поваренной соли;
  • на территории можно оборудовать ловушки для слизняков. В качестве ловушек могут служить ящики, банки, бутылки с отрезанным горлышком, где необходимо оставить приманивающее вещество, например, гниющие растения, искусственный корм для собак и кошек, комбикорм;
  • на территории можно оборудовать специальные емкости – в почву закапывают емкость, в которую наливают жидкость вместе с веществом-приманкой. Чаще всего для этого используют пиво. Если в емкости будет только чистая вода, улитки могут быстро выбраться наружу. Поэтому емкость должна содержать, например, такие вещества, как 1 % раствор меди (сульфат меди) или 10 % раствор поваренной соли;
  • химическое ограничение с помощью лимацидов – разбрасывая гранулы в местах, где больше всего слизней. Однако в ходе применения лимацидов следует соблюдать соответствующие условия использования и хранения.

Для получения дополнительной информации приглашаем ознакомиться с доступным на сайте Управления  по охране природы  и разработанным в 2018 году планом ограничения распространения испанского слизня, а также с информационным материалом об испанском слизне.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.