Директор Лиепайского театра: «Мы закроемся, если не получим компенсации за ЧС»

Автор: Либа Меллер (автор Lsm.lv в Лиепае и Курземе)

«Мы единственный театр в стране, который не получил компенсацию за то, что правительство «сорвало стоп-кран», то есть запретило проведение всех мероприятий в условиях ЧС. Потому что у нас статус театра самоуправления», — заявил директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс, пишет портал Lsm.lv.

«Все государственные театры и независимые театры получили компенсации. Нам показали комбинацию из трех пальцев. Я очень зол. Я писал в Министерство культуры — получил отказ. Мы писали и в комиссию Сейма по образованию, культуре и науке. Ждем ответа», – отмечает Лаукштейнс.

Директор театра считает, что это несправедливо, тем более, что это не деньги из бюджета Латвии, это средства из еврофондов для помощи тем, кто пострадал в этой ситуации:

«В связи с Covid-19 театры и концертные залы оказались в крайне тяжелом положении. И мы не получили ничего! Мы можем остановиться в октябре — у нас просто не будет денег даже на выплату зарплат. Такое у нас на сегодняшний день будущее »,  – рассказывает Лаукштейнс.

«Мы сейчас сидим и планируем, как вернуть зрителям купленные спектакли», – говорит директор, добавив, что деньги пока вернуть не могут, так как их просто нет.

Но несмотря на сложившуюся ситуацию Лиепайский театр вернется к зрителям уже 1 августа в 21.00. На большой автостоянке возле театра публика увидит популярнейшее концертное представление «Ищем актеров!». Постановку создавали как «одноразовую», на Международный день театра в 2019 году. Но публика в нее буквально влюбилась, и она осталась в репертуаре. Злой иронией сейчас звучит «затравка» к постановке: «в театре наступили трудные времена, ведь актеры так перегружены, что грозят увольнением, если нагрузка возрастет еще больше». На этот раз концертная постановка преподнесет сюрпризы, пояснил Херберт Лаукштейнс. В представлении примут участие не только актеры Лиепайского театра, но и другие очень известные в Латвии певцы и актеры. Однако назвать их имена директор театра отказался.

В августе публику ждут встречи с поющими актерами Лиепайского театра — Виктором Эллерсом, Кариной Татариновой, Агнесе Екабсоне, Эдгаром Пуятсом, Еверитой Пьяте-Гертнере и Сигитой Плявиней (больше пока известной публике под прежней фамилией Евглевска). В сентябре начнут показывать те премьеры, которые не были показаны весной. Запланированных на новый сезон премьер в Лиепайском театре пока не будет. На них и средств сейчас нет.

Источник: Lsm.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.