Запущена инициатива о снижении НДС на мясо, рыбу, яйца и молочные продукты 

Розничный торговец Maxima Latvija и латвийские сельскохозяйственные организации запустили на портале manabalss.lv инициативу о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания c 21% до 5%.

Цель инициативы – инициировать изменения в законодательстве по введению сниженной ставки НДС в размере 5% на продукты питания – свежее мясо, свежую рыбу, яйца, молочные продукты, сохранив ее также для характерных латвийских фруктов и овощей.

Инициативу снижения НДС на продукты питания выдвинула сеть розничной торговли Maxima Latvija в сотрудничестве с ведущими сельскохозяйственными организациями – обществами Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций и Крестьянский сейм. Авторы инициативы полагают, что снижение НДС позволит обеспечить низкие цены для покупателей и возможности роста для местных производителей.

“Ежедневно покупки в наших магазинах по всей Латвии делают 300 000 человек, и около 70% в топ-10 самых покупаемых продуктов занимают свежие продукты (мясо, молоко, фрукты и овощи), поэтому снижение НДС позволит уменьшить повседневные расходы людей на продовольствие, тем самым способствуя и росту местных производителей. Правительства эффективно осуществили подобные меры в ряде европейских стран, применив более низкую ставку НДС именно к продуктам питания. Это одновременно разогревает экономику, служит поддержкой семьям, социально менее защищенным жителям, а более зажиточным людям позволяет расходы на продукты питания перенаправить на другие цели”, – отметил корпоративный руководитель Maxima Latvija. Янис Ванагс.

“Сниженный НДС на характерные латвийские фрукты и овощи, который на три года был введен в 2018 году, принес большую пользу и работникам сельского хозяйства, и обществу в целом. Кроме того, уменьшилась теневая экономика в этом секторе. Хотя колебания спроса на продукты питания, как правило, незначительны, данная инициатива увеличила потребление свежих фруктов и овощей на 14%. Это свидетельствует о том, что общество отреагировало на снижение цен, и ему нужно дать возможность сделать следующий шаг в направлении здорового и качественного питания, снизив ставку НДС до 5% на свежее мясо, свежую рыбу, яйца, молочные продукты, и мы к этому намерены постепенно стремиться”, – считает Мартиньш Тронс, член правления общества Крестьянский сейм.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.