В Салдусе провели праздничное мероприятие посвященное 75-летию Дня Победы

«… Это он, солдат моей державы,

Охраняет мир на всей земле».

Г.Рублев

Из-за пандемии в этом году повсеместного празднования Дня Победы, за исключением возложения венков и цветов к памятникам и местам захоронений, в Курземе практически не было. Но салдусчане не намеревались отказываться от задуманного. И пусть с опозданием, 12 июля, они все же не только сами отметили знаменательную дату – 75-летие Великой Победы, но и пригласили к себе лиепайчан, вентспилсчан, представителей Генкосульства Российской Федерации в Лиепае.

Инициатором и организатором этого мероприятия было Салдусское общество военных пенсионеров, возглавляемое Леонидом Ивановичем Евтушенко. Местом встречи стало воинское братское кладбище «Беюкрогс». Там под началом представителей Генконсульства РФ в Лиепае состоялось возложение венков и цветов, после чего все отправились на базу отдыха на берегу озера Циецере, где гостей уже ждали салдусчане.

Леонид Иванович Евтушенко представил собравшихся. Председатель Вентспилсского общества военных пенсионеров Виктор Иванович Сапрыкин привез с собой правление русского общества во главе с Анной Николаевной Петровой. В числе лиепайчан были члены поискового центра «Либава», информационного портала «ИнфоЛиепая», председатель Лиепайского общества военных пенсионеров Рамазан Басырович Назаров.

Салдусчане были представлены не только членами общества военных пенсионеров, но и русской общины, с которой они тесно сотрудничают. Но самыми почетными гостями, как подчеркнул Евтушенко, были два ветерана Великой Отечественной войны – грузин Георгий Иванович Лоладзе, встретивший окончание войны в Риге, и сибирский латыш Артур Эрнестович Лиепиньш. Первому в августе исполнится 99 лет, а второму в сентябре – 95. Поблагодарив ветеранов за то, что они победили, Евтушенко пожелал им здоровья и преподнес по ведерку первоклассного меда.

Со слов благодарности в адрес в представителей Вентспилса, поддержавших инициативу проведения праздника, салдусчан, выступавших в роли гостеприимных хозяев и Генконсульства начал свое выступление Генеральный консул РФ в Лиепае Алексей Юрьевич Белоносов. И конечно же не забыл о ветеранах: «Спасибо и низкий поклон нашим ветеранам. Они совершили невозможное во время войны. Это все знают, а сейчас перед нами стоит не меньшая задача – доказать, что не мы были преступниками в той войне с нацистской Германией».

Говоря о том, почему сегодня стали возможны всяческие выверты и клевета, обрушивающиеся просто в астрономических масштабах на нашу страну, он напомнил, что все меньше остается участников войны, свидетелей происходившего, людей, не понаслышке знавшем об истинном положении дел. И не только в нашей стране, но и в Америке, в Великобритании и в той же Германии. Поэтому всякого рода клеветники, естественно, молчали, а теперь осмелели.

Председатель Лиепайского общества военных пенсионеров Рамазан Назаров вручил Леониду Евтушенко грамоту за активную историческую, военно-патриотическую и ветеранскую работу, а также отметил то, что Леонид был одним из первых, кто собрал и опубликовал информацию о воинских братских захоронениях на территории Курземе в брошюре, после чего последовало издание Книг Памяти. Председатель Поискового центра «Либава» Сергей Петров после краткой речи подарил Салдусской общине в дополнение к ранее врученной «Книге Памяти. Латвия» еще два тома «Книги Памяти. Литва. Эстония», презентация которых состоялась несколькими днями ранее в Лиепайском Белорусском доме.

Дальнейшее общение проходило в неформальной обстановке. О хорошем настроении, соответствующем тематике, позаботился Денис Харченко, вокалист студии шоу-программ «Колизей» из Юрмалы. И собравшиеся с удовольствием слушали песни военных лет, подпевая и танцуя. Они затихали, когда звучали стихи. Прекрасно продекламировал произведение Исаковского 80-летний Геннадий Аркадьевич Ворошкевич, в исполнении члена Вентспилсской Русской общины Валентины Красноперовой прозвучало замечательное стихотворение Георгия Рублева «Памятник в Берлине» (Памятник «Воин Освободитель» в Берлинском Трептов парке, с изображением солдата со спасенной немецкой девочкой на руках).

Прозвучало приветствия также из уст Анны Николаевны Петровой, члена Вентилсской русской общины. После праздничного богослужения пришел поздравить собравшихся с Днем Победы отец Александр из Салдусской Богоявленской православной церкви вместе со своей семьей. Кстати сказать, семья очень музыкальная, что подтвердило совместное выступление отца Александра со своим сыном Тихоном Платинским, к которому позднее присоединился его брат. Отцу Александру и его семье от поискового центра «Либава» была подарена «Книга Памяти. Латвия».

На празднике царила очень душевная атмосфера. А какой же праздник без салюта. И хотя было еще светло, все же небольшой фейерверк состоялся, для которого на затянутом легкими облаками небом вдруг появился открытый кусочек пронзительно голубого неба.

Природа была нашей стороне. Праздник в честь Дня Победы удался, хоть и состоялся с некоторым опозданием! Огромное спасибо за это организаторам!

  • Автор: Анна Протченко.
  • Фото: Сергей Петров
  • Источник: НашаПобеда.LV

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.