В Лиепае открылся новый барбершоп. Ремонт бороды, классика и профессиональный подход

В Лиепае на улице Зивью открылся новый барбершоп «ESFE». Владелец лиепайчанин, мастер по мужской стрижке, брадобрей Ретерис Райтис. Мы побывали в гостях и поговорили с  ним. Он рассказал, почему решил открыть барбершоп, какие услуги в нём представляются, а также о своём подходе к клиентам.

Мир в последние несколько месяцев кардинально изменился из-за пандемии. И в последнее время мы чаще слышим о том, что многие предприятия, кафе, магазины закрываются. А ты, наоборот, в это непростое время решился на довольно смелый шаг – открытие барбершопа. Не страшно?

Я люблю рисковать. И если какая-то идея приходит в голову, я полностью отдаю себя ей. Так получилось и здесь. Я находился в Лиепае, в отпуске и понял, что здесь нет настоящего, классического «олдскульного» барбершопа. С горячим бритьем, высоким качеством предоставляемых услуг и такой настоящей, классической атмосферой.

А как давно ты работаешь в сфере барберинга?

Уже более трех лет. И хочу отметить, что основной опыт работы я получил в Европе, где эта индустрия развита очень хорошо – это и Швеция и Норвегия. И радует то, что и в Латвии все больше мужчин начинают понимать, чем простая парикмахерская отличается от барбершопа, и осознают, что здесь они могут получить широкий спектр специализированых и качественных услуг. И еще хочу обратить внимание на то, что в «ESFE» вы не встретите мастера в «трениках» или шлепках на босу ногу. Здесь вы погрузитесь в настоящую атмосферу классики.

Да, здесь действительно окунаешься в 20-30 годы прошлого века – на стенах пластинки мировых звезд, звучит джаз и блюз…  А скажи, здесь, как в классическом барбершопе могут находиться «men-only» только мужчины?

Конечно, что касается услуг, то да, они все же нацелены на мужскую часть населения. Но женщинам вход не воспрещен. И скажу по секрету, уже совсем скоро, у нас будет работать еще один мастер. И, возможно, это будет девушка.

И чем еще «ESFE» отличается от других мужских салонов в Лиепае?

Например, я имею большой опыт в как в классическом, так и в«королевском» бритье, которое выполняется опасной бритвой с горячим полотенцем и последующим уходом за кожей. Бритье производится одноразовыми лезвиями, стерильными и идеально острыми. «Королевское бритье» — это традиция, насчитывающая уже пару сотен лет… И таких мастеров в Латвии немного.

Что касается других отличий… Здесь, как вы видите, идеальная чистота. После каждого клиента тщательно все убираем и дезинфицируем.

А еще, я никогда не делю клиентов по социальному статусу, возрасту или каким-либо другим критериям. Все, кто обращаются к нам, получают одинаково качественные и квалифицированные услуги.

И дети тоже?

С детьми так – если ребенок приучен может сидеть в кресле, то да. Возраст с 5-7 лет. Но если он боится стрижки, конечно, лучше обратиться к детскому мастеру. А вообще, самый маленький клиент, которого я стриг – трехмесячный афроамериканский малыш. Так что и в работе с детьми опыт есть.

А какие еще особенности этой профессии ты мог бы отметить?

Скажем так, настоящий барбер – это не просто мастер мужской стрижки или брадобрей работающий по определенным стандартам, «лекалам».  Ведь каждый человек по-своему уникален. И подбирая и предлагая стрижку необходимо учитывать все – форму лица, физиологию роста волос, индивидуальные особенности, настроение и жизненную позицию. Также очень важно место работы, занимаемая должность, хобби, и в зависимости от совокупности этих  факторов необходимо подбирать стрижку и стиль.

А еще барбер это своего рода психолог – нужно уметь коммуницировать с людьми, общаться и уметь слушать. Погружаться в ситуации людей. Ведь бывают такие клиенты, у которых сложились сложные жизненные обстоятельства: на работе или в кругу семьи… Иногда нужно просто выслушать, поддержать, сказать нужные слова. Для клиента в идеале барбер может быть не просто личным мастером, но и другом, с которым можно поговорить на любые темы.

Я заметила, что на вывеске указано не коррекция, а ремонт бороды. Звучит необычно, что это означает и какой несет смысл?

Да, это действительно звучит необычно, но имеет под собой основание. Во первых, часто клиенты приходят с просьбой не просто постричь бороду, а еще и поправить… И не только после непрофессиональной работы другого брадобрея, а может после неудачной попытки поправить бороду самостоятельно, дома… Ну и конечно, слово «ремонт» для мужской части населения довольно близкое и понятное. Поэтому, это можно назвать своеобразным маркетинговым ходом.

Говорят, ремонт длится бесконечно?

Да, как и борода – тоже растет бесконечно, на протяжении всей жизни… так что и тут есть смысл…

Расскажи, какие планы, задачи ставишь перед собой?

У нас конечно, еще не все еще закончено. Мы ведь открылись буквально в начале месяца. Но на данный момент сделано все, чтобы можно было работать и предоставлять качественные услуги. В планах, конечно, совершенствоваться – будет больше персонала, можно будет смотреть спортивные передачи…

А мне известно, что ты активно занимаешься благотворительностью. Мы даже как-то вместе посещали приют для животных, куда ты возил корм и другие необходимые вещи… В дальнейшем  планируешь продолжить работу в этом направлении?

Моя первая профессия пожарный, и наверное это у меня в характере – я стремлюсь помогать… Работая в Европе, тоже не оставался в стороне. Участвовал во многих акциях – например, мы с командой отправлялись на улицу и стригли бездомных. По мере возможности помогаю приютам для животных. В сентябре есть идея предоставлять квоты на бесплатную стрижку для деток из Детских домов. Для тех, кто проявляет определенные успехи, чтобы их как-то поощрять и мотивировать.

Ты снова напомнил о большом опыте работы в Европе. И возник такой вопрос – «наши», я имею в виду латвийцев, сильно отличаются от европейцев?

Отличие в том, что в той же Скандинавии и вообще в Европе культура барберинга довольно развита. Здесь же только в последние годы начинают все больше понимать, что мужчины тоже хотят и должны выглядеть ухоженно и стильно. Все больше понимают, что это важно в карьере и в личной жизни, ведь всегда в первую очередь оценивают твой визуальный облик. То, как ты выглядишь.

И та же брутальность, в первую очередь, должна быть оформлена в аккуратную щетину и укладку с легким налетом небрежности?

Да, несомненно. И именно для мужчин существуют и открываются специализированые барбершопы, где работают настоящие профессионалы – мужские стилисты-парикмахеры – барберы.

Также, мы не просто предоставляем услуги, но и занимаемся «обучением» клиентов. Я рассказываю, как называется выбранная стрижка, почему клиенту подойдет именно она, как ее укладывать и как ухаживать за волосами, кожей и бородой. Это важно, чтобы клиент в следующий раз мог прийти и сказать не стандартное: «мне тут покороче, а тут подлиннее», а знал, как называется его стрижка и выбранный стиль. Это в первую очередь экономит время, и мое и клиента. А также поможет избежать других недоразумений.

Ты свободно говоришь на латышском, английском, русском языках?

Да, и еще немного на норвежском…

А есть какой-то девиз, фраза характеризующая тебя?

Зачастую приходит клиент и говорит: «Я боюсь что-то менять, попробовать новое»,  а я ему отвечаю: «Не бойся, я сам боюсь». Ну или «Глаза боятся, а руки делают»… Не надо бояться, надо пробовать, экспериментировать, искать свой стиль … Главное, довериться профессионалу.

И в заключении нашей беседы расшифруй название твоего барбершопа «ESFE»?

ESFE – ЕХCELLENT SERVICE FOR EVERYONE, что в переводе означает – идеальный сервис для каждого. Название говорит само за себя! Поэтому, «Добро пожаловать к нам!».

Записаться можно по телефону: 25276477 или на страничке в Facebook, где на все вопросы я отвечу лично.

Адрес барбершопа ESFE: Лиепая, улица Зивью 11/13.

Сайт: https://www.fresha.com/esfe-barbershop-ewokbkqh

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

5 1 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.