Население Латвии продолжает сокращаться

В Латвии население продолжает сокращаться – как в результате естественного процесса, так и миграции.  В обеих соседних странах – в Литве и Эстонии эти цифры выше, а население начинает стабилизироваться.

Об этом в Twitter сообщил социолог Янис Херманис.

По состоянию на начало 2020 года в Латвии проживало почти 1,908 миллиона человек, что на 0,6%, или на 12 300, меньше, чем годом ранее.

ЦСУ особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.