Президент Латвии самозванец? Выйдет книга об Эгилсе Левитсе

Латвийский журналист и публицист Лато Лапса готовит к изданию совместную с журналистом Кристине Бормане книгу «Самозванец» («Viltvārdis»), которая посвящена биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса.

Об этом ранее на своей странице в Facebook сообщил сам Лапса. Он опубликовал фрагмент из предстоящего издания.

«Наш глава государства – самозванец. Он лжет о своем гражданстве. Он лжет о своих родителях. Он лжет о своих дедах. Он лжет даже о своих прадедах. Зачем лжет Эгил Левитс?» – пишут авторы в предисловии.

Nedaudz plašāk par "Viltvārdi"

Posted by Lato Lapsa on Tuesday, 30 June 2020

По словам Лапсы, они вместе с Бормане обработали большой объем архивных документов и убедились, что «нынешний глава государства сделал все возможное, чтобы хотя бы частично выдать себя за другого человека, что вызывает обоснованные сомнения, можно ли вообще верить чему-либо из сказанного им публично».

Также Лапса сообщил, что авторы книги получили письмо из Канцелярии президента, в котором глава канцелярии Андрис Тейкманис напоминает об уголовной ответственности за «противоправную добычу и публикацию личной информации».

В разговоре с радио Baltkom Лапса отметил, что это первый подобный случай в его писательской практике.

«Знаете, я писал книги про Шлесерса, Шкеле, Каргина и так далее. Никто из этих господ ни сам, ни тем более посредством своих помощников не решался каким-либо образом мне угрожать. В принципе, это явная угроза: будешь совать свой нос куда не следует — получишь срок. Ну ладно, книга от этого тоньше не стала, даже наоборот. Думаю, читателям будет интересно», – сказал Лапса.

Он также рассказал, что обращался к президенту лично, чтобы тот мог прокомментировать обнаруженные журналистами факты, однако ответа от Левитса не последовало.

«Сравнительно недавно я отправил господину Левитсу личное письмо на его домашний адрес в Риге, где я предоставлял ему возможность честно ответить на вопросы и все разъяснить. Он не ответил. Зачем человеку лгать? Ну нет у него репрессированного дедушки, зачем его выдумывать? Он от этого становится лучше? Как бы нет. Может, он решил, что чтобы латышский народ ощущал некую общность судьбы, он должен что-то придумать, чтобы быть одним из своих», – сказал Лапса.

Отметим, глава Канцелярии президента Тейкманис отказался комментировать книгу Лапсы и Бормане.

По словам Лапсы, «Самозванец» – это первая часть запланированного авторами двухтомного исследования «Самозванец-властолюбец» с подзаголовком: «Скелеты в шкафах Эгила Левитса».

Ожидается, что вторая часть под названием «Властолюбец» выйдет в конце этого года или в начале следующего.

Первый тираж «Самозванца» составит 4000 экземпляров. Автор обложки – чешская художница Тереза Коларжикова. В книге используются документы и информация из баз данных Национального архива Латвии, Латвийского военного музея, мормонской церкви, а также личного архива историка Лиги Лапы.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
алёна
алёна
03.07.2020 05:42

Эгилс Левитс самозванец . Лжец во всей красе

алёна
алёна
03.07.2020 05:40

Вайра Вике-Фрейберга концлагерь Саласпилс назвала воспитательно-трудовым и потратила 180 000 $ на пирожные. Валдис Затлерс, в день траура Maxima ездил с супругой в Литву на показ мод а также сумел скрыть от общества покупку дорогих диванов для юрмальской резиденции В перечень прочих покупок входит также встроенный в стену водопад за 8 680 латов, набор мебели для конференц-зала за 21 500 латов, мебельный гарнитур для зала заседаний за 7 951 лат, кресла за 9 177 латов и столы на сумму в 8 017 латов и тгд Андрис Берзиньш Те же грабли, только в профиль. без каких-либо особых знаний фискальной политики и… Подробнее »

алёна
алёна
03.07.2020 05:39

ЧЕМ ЗАПОМНИЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТЫ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
3
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.