В Лиепае планируют поднять тарифы на воду

Со следующего года ООО «Лиепаяс уденс» планирует увеличить тарифы на водоснабжение, об этом свидетельствует информация опубликованная на портале предприятия.

В пояснении к проекту говорится, что затраты на эксплуатацию сети водоснабжения возрастают, поэтому необходимо пересматривать тарифы .

Последний раз на услуги городской компании тариф менялся в 2016 году. Как свидетельствуют данные, предоставленные регулятору, вода в Лиепае подорожает с 0.62 евро за кубометр (без НДС) до 0.79 евро за кубометр (без НДС)  или на 27.4%, а канализация с 0.91 евро (без НДС) за кубометр до 1.08 евро за кубометр (без НДС) или на 18.7%.

Так, если семья из трёх человек в среднем использует 9 кубометров воды в месяц, то расходы за воду и канализацию вырастут почти на 4 евро в месяц или приблизительно на 46 евро в год.

Повышение тарифов на водоснабжение несомненно ударит по бюджету многих лиепайчан, считает депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова: «Естественно, что со временем водопроводные и канализационные системы устаревают, их приходится обновлять, а мы хотим пить чистую и качественную воду. Обновление системы водоснабжения – это большие расходы, и конечно, у необходимости повысить тариф есть основание. Однако меня смущают озвученные цифры. Есть ли обоснование на столь значимое повышение цен», – отмечает депутат.

“Уменьшается количество лиепайчан, а значит уменьшается потребление воды. А размеры водопроводных и канализационных систем не уменьшаются, и все эти расходы ложатся на плечи лиепайчан”, – добавляет депутат. “Может городской компании «Лиепаяс уденс» надо искать и внутренние резервы? Ведь в связи со сложившейся в мире ситуацией идет тенденция снижения цен на топливо, металл и т.д, а это должно также отражаться и на тарифах”, – добавляет Рязанова.

«Также я хочу обратить внимание жителей Лиепаи на то, что у каждого есть возможность ознакомиться с проектом и представить свои предложения и рекомендации по проекту повышения тарифа на водоснабжение», – добавила Рязанова.

Ознакомится с проектом и представить свои предложения и рекомендации можно в письменном виде в Лиепае на ул. К. Валдемара, 12, с понедельника по четверг, с 9 до 17 (обед с 12 до 12:30), и по пятницам с 9 до 14 часов, предварительно связавшись с Сармите Екабсоне по телефону 63423417 или по электронной почте: lu@liepajas-udens.lv.

Также можно обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг в Риге, ул. Унияс, 45, факс № 67097277, адрес электронной почты: sprk@sprk.gov.lv в течение 20 дней со дня опубликования сообщения о проекте в официальном издании «Latvijas Vēstnesis».

Компания «Лиепаяс уденс» была зарегистрирована в 1991 году, и ее основной капитал составляет 23 208 271 евро, свидетельствует информация  «Firmas.lv». Единственным владельцем компании является Лиепайское городское самоуправление. В 2019 году оборот «Лиепаяс уденс» составил 4,528 млн евро, а убытки – 146 745 евро.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.