Мошенники пытались выманить у латвийки код от Smart ID: женщина записала разговор

В начале июня появилась информация, что мошенники звонят латвийским клиентам банков, пытаясь получить их данные для доступа к интернет-банку через мобильное приложение Smart-ID, пишет портал Mixnews.lv. Информации о пострадавших пока нет, но жителей призывают к бдительности и скрытности.

В первые дни июня клиенты разных латвийских банков сообщали о подозрительных телефонных звонках с неизвестных номеров (в соцсетях упоминали латвийские и белорусские номера). Звонивший обычно представлялся сотрудником службы технической поддержки Smart-ID и пытался получить информацию, которая, вероятно, дала бы ему доступ к учетной записи жертвы в соответствующем приложении.

Жительнице Даугавпилса Светлане удалось записать разговор с девушкой, которая представилась сотрудницей банка.

“Будьте осторожны, мошенники звонят и представляются работниками банка. Сначала говорит мужчина, якобы в данный момент с моего счета происходит сомнительный платеж и они его приостановили, в глубине души на секунду поверила, так убедительно говорит! Потом переключает якобы на сотрудника отдела безопасности, что бы заблокировать счет на сутки для выяснения ситуации, этот разговор мы уже записали. В банк сообщили, там подтвердили, что такие случаи имеют место быть, что это мошенники!”, – рассказывает она.

После отказа подтвердить код Smart ID, девушку начали убеждать, что ее деньги с карты будут перечислены некому Александру Захарову.

“Ваши денежные средства перейдут Захарову Александру. Или возьмут на вас кредит. Вы что, не понимаете, что сейчас происходит?”, – говорили Светлане.

Подозрения вызвал и акцент, с которым говорила “сотрудница банка”.

“А что не так с моим акцентом”, – сказала девушка, но после просьбы перейти на латышский язык, она бросила трубку.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Лика.
Лика.
28.06.2020 12:13

Мне тоже звонил молодой человек, представился сотрудником банка. Сказала, что с моей карты произведён платёж некому Захаров Александру. Ещё и спрашивает, знаю ли я так кого. Говорю, что нет. Он тогда тоже сказал, что заблокируют карту. Все по одгрй и той же заученной дорожке говорят. Я сказала, что сама позвоню в банк и все уточню. И мне его услуги не надо. Так тоже положил трубку сразу. Мошенников развелось…. Ничего святого нет у людей…. Да, будьте внимательны….

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.