Регистрация домашних животных помогает найти хозяев в течение получаса

Жителям напоминают, чтобы обеспечить скорейшее возвращение домой потерянных животных, все собаки до 4-х месячного возраста обязательно должны быть чипированы и зарегистрированы в базе Центра сельскохозяйственных данных,  пишет отдел общественных отношений и маркетинга Лиепайской думы.

Регистрация других домашних животных является делом добровольным, однако она существенно облегчает возврат потерянного домашнего животного к хозяевам.

По информации Центра сельскохозяйственных данных, в Лиепае зарегистрировано 3 917 собак. Однако в приюте для животных Лиепайского самоуправления «Лаувас сирдс» отмечают, что большинство попадающих к ним с улицы собак – без микрочипа; а если микрочип есть, то он не зарегистрирован, поэтому сложно найти хозяина животного. В свою очередь у кошек микрочип встречается еще реже, и найти хозяев гораздо сложнее.

И это несмотря на то, что ежедневно в социальных сетях появляется информация о пропавших или найденных животных.

С начала 2020 года в приют для животных попали 52 «потеряшки». Если бы домашние животные были чипированы и зарегистрированы в базе данных, то владельцы получили бы информацию о своем домашнем любимце в максимально короткие сроки – в течение получаса после доставки домашнего животного в приют. В то же время не чипированные и не зарегистрированные домашние животные нередко проводят в приюте до 7 дней, пока не найдется владелец.

Самоуправление призывает жителей быть ответственными и позаботиться о своих домашних питомцах. А если у животного наблюдается склонность к побегу и бродяжничеству, необходимо также позаботиться и об ошейнике с жетоном, на котором содержится контактная информация хозяина.

Провести чипирование можно у любого практикующего ветеринарного врача. Плата за услугу зависит от прейскуранта услуг ветеринарного врача.

После процедуры чипирования необходимо также зарегистрировать животное. Проверить, зарегистрирован ли ваш питомец, а также произвести регистрацию дистанционно можно здесь или на портале Latvija.lv.

Регистрация домашнего животного в базе данных является платной услугой – это одноразовая плата в размере 3,50 евро.

Это можно сделать и обратившись в Отдел среды Лиепайского самоуправления. Собственник животного должен предъявить удостоверяющий личность документ и паспорт животного, а также платежный документ за регистрацию животного в базе данных. Регистрацию можно провести и у ветеринарного врача, но за эту услугу может применяться дополнительная оплата.

Также в самоуправлении напоминают, что раз в год владельцы собак должны платить пошлину – 8,54 евро за одну собаку. Средства, полученные от уплаты пошлины, используются не только для обеспечения удобств самих собственников собак –  на содержание площадок для выгула собак и обслуживание урн, а также часть средств направлена на вылов бродячих животных и программу для уменьшения популяции бездомных кошек «Поймай, стерилизуй, отпусти».

В случае вопросов по регистрации домашних животных можно связаться с Отделом среды в администрации Лиепайской думы, позвонив по телефону: 63404744.

Напоминаем, что о бродячих, оказавшихся в беспомощном состоянии, агрессивных или погибших животных, а также при пропаже вашего домашнего животного необходимо сообщать в приют для животных «Лаувас сирдс» в рабочее время, позвонив по телефону 63443909 или 26660552.

Вне рабочего времени, по выходным или праздничным дням, можно связаться со службой отлова животных по телефону: 26660552.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.