22 июня 1941 года. Лиепая… 79 лет спустя (видео)

Фото: НашаПобеда.LV

22 июня – в День памяти и скорби в Лиепае почтили память воинов и гражданского населения, которые в июне 1941 года, одними из первых вступили в ожесточённые бои с противником, принимая участие в обороне Лиепаи в первые дни начала Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие представители Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае, члены Белорусской, Украинской и Русской общин, представители Общества военных пенсионеров, информационного портала «ИнфоЛиепая» и поискового центра «Либава».

В рамках мероприятия были возложены цветы на воинские мемориалы и места захоронений, связанные с боями в первые дни войны в июне 1941 года, а также места массовых расстрелов гражданского населения во время немецкой оккупации:

  • Центральное кладбище могила генерал-майора Дедаева Николая Алексеевича – командира 67-й стрелковой дивизии, руководитель обороны Лиепаи в июне 1941 года, также могилы защитников города.
  • Центральное кладбище могилы руководителей обороны города Бука Микелис Янович, 1-го секретаря и Зарс Янис Тенович, 2-й секретарь Лиепайского городского комитета КП(б)Л, участников обороны города, а также могилы жертв нацистского террора, расстрелянные на территории города в период с 1941 по 1945 год и в последствии перезахороненные на Центральное кладбище.
  • Ливское кладбище братская могила участников обороны Лиепаи в июне 1941 года.
  • Лиепайский маяк место массовых расстрелов с июля 1941 года на берегу Балтийского моря, около Лиепайского маяка.
  • Памятник защитникам Лиепаи последний рубеж обороны города 28-29 июня 1941 года на набережной канала.
  • Средний Форт – Памятная стена защитникам Лиепаи, место основного рубежа обороны города в период с 23 по 27 июня 1941 года.
  • Мемориальная доска около Гризупского форта, место смертельного ранения командира 67-й стрелковой дивизии, генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева.
  • Воинские братские могилы на территории Гарнизонного кладбища, братская могила воинов погибших в 1941 году, и перезахороненных 22 июня 2019 года.
  • Памятник на Шкедской дороге, место гибели руководителей городским штабом обороны Лиепаи Бука Микелис Янович и Зарс Янис Тенович.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.