Праздник Лиго: как выбрать травы для букетов и венков

Автор: Либа Меллер (автор Lsm.lv. в Лиепае и Курземе)

Украсить дом и себя в преддверии лучшего праздника в году — одновременно и просто, и сложно. Ясно, что главенствовать должны Яновы травы, но временами возникает вопрос, что именно должно войти в букеты и венки, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет портал Lsm.lv.

Букеты из Яновых трав появились на лиепайских базарах и ярмарках задолго до праздника. Преобладают в них классические васильки и ромашки, но букеты могут быть гораздо разнообразнее. Николай Картенко из Калвенской волости процитировал строчки из народной песни — своего рода правило, по которому составляются букеты Янова дня.

«“Visa laba Jāņu zāle, kas zied Jāņu vakarā!”, то есть прекрасна и хороша вся трава, которая растет в преддверии Янова дня. Вообще-то в букет — я еще помню свою бабушку, и прабабушку даже — на Иванов день и в его преддверии всегда собиралась трава… Даже не вязали венки, просто клали охапки возле дверей. Вообще, в букет входит всё, что цветет, даже зерновые. Все травки, которые в этот момент растут, всё это можно в букет. Конечно, каждый свой букет может сделать по своему вкусу, по своему желанию», — говорит он.

Руководитель студии цветочного дизайна Liepzars Вайра Карклиня подтвердила, что лучше всего при составлении букета руководствоваться старинным принципом «что к празднику цветёт, то и есть Яновы травы». Она говорит, что в букеты Янова дня могут войти десятки разных цветов и трав. И перечислила традиционные:

«У каждого цветка свое время. Согласно фольклору, самые сильные — те, что цветут до Янова дня, потому что они получили больше всего энергии света. Традиционные Яновы травы – василек, ромашка, красный и белый клевер, зверобой. Вот у меня здесь 25 видов цветов и трав, позавчера собрала 45 разных Яновых трав»

На Янов день не только букеты собирают, но и венки плетут, для каждого — свой. Так, для юных девушек принято плести цветочные венки, детские веночки тоже из цветов, но надо выбирать мелкие. В женские венки можно к цветам добавить листья липы или немного маленьких дубовых листочков. Мужские венки традиционно плетут из листьев дуба, можно добавить и другие большие и крепкие растения, например, конский щавель. Вайра Карклиня рассказала, как лучше выбирать цветы для венков:

«В Яновом венке нужны цветы всех четырех основных элементов, стихий — земные цветы, воздушные, огненные и водные. Это даст равновесие и получится идеальный венок Янова дня. Как можно узнать огненные цветы — они красивые, яркие, красные, оранжевые. Например, мак огненный цветок, ноготки, бархатцы. В общем, яркие, как огненное пламя. Воздушные цветы очень легкие, филигранные. Водные цветы — те, в которых много соков, они могут расти вблизи воды, также те, что сильно пахнут по вечерам. А земные цветы могут быть вообще незаметными, например, подорожник. Кажется, да цветок ли это вообще? Подорожник, как земной цветок, дает силу. И вот тогда венок будет идеальным»

А можно руководствоваться и народными приметами. Считается, что клевер надо добавлять в венки и букеты для верности, пижму — для долгой жизни, маки и васильки — для красоты, маргаритки — для любви, полынь — от плохих мыслей, зверобой — для здоровья. Когда венки и букеты Янова дня потеряют свежесть, не надо их выбрасывать.

«В этих собранных травках больше всего энергии, их можно заваривать в чай, готовить разные настойки, делать компрессы, или просто класть в подушечки для сна. Для всего годятся!» — считает Карклиня.

Но сначала Яновы травы для венков и букетов надо собрать. И сегодня, в канун праздника, самое для этого время. Главное — ведите себя так, чтобы не навредить природе.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.